ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Азербайджан строит частные тюрьмы

Азербайджан решил пойти по стопам Соединенных Штатов Америки, и создать частные тюрьмы и содержать их за счет частного капитала

"Нужны ли частные тюрьмы в нашей стране? Односложно ответить на этот вопрос трудно. На первый взгляд, это позитивное изменение в сфере защиты прав человека, - делится член коллегии адвокатов, адвокат юридической консультации N7 Айдын Керимов. "Однако, ознакомившись с практикой частных тюрем США, возникает ряд вопросов. В первую очередь это то, что частная тюрьма - бизнес, заточенный на получение максимальной прибыли. Где-то читал, что частная тюрьма для владельцев - это подобие гостиницы, и владельцы этого бизнеса заинтересованы, чтобы так называемые "номера" не пустовали", - отметил адвокат.

"Американская модель такова: государство выплачивает за каждого человека владельцам тюрьмы определенную сумму в день. Также владельцы тюремного бизнеса используют труд заключенных, и это приносит немалую выгоду, т.к. труд заключенных низкооплачиваем, выходных почти нет, не нужно платить отпускные и другие пособия и налоги. Что-то вроде законного рабства. Не удивительно, что в этой связи были зафиксированы негативные случаи, связанные с коррупцией. Так, в 2008 году двое судей из штата Пенсильвания были обвинены в злоупотреблении служебными полномочиями и коррупции. По данным следствия, Марк Шаварелла и Майкл Конахан за несколько лет заработали на взятках от содержателей частных тюрем 2,6 миллиона долларов. Можете представить, насколько велик риск искушения? Согласно материалам этого нашумевшего дела, судьи, разбиравшие дела несовершеннолетних, выносили чрезмерно жесткие приговоры и отправляли подсудимых в тюремные центры, принадлежавшие компаниям PA Child Care LLC и Western PA Child Care LLC, с владельцами которых они и находились в сговоре. В 2011 году Марк Шаварелла и Майкл Конахан были осуждены на 28 и 17 лет соответственно. Что можно тут добавить? Если в таком развитом правовом государстве, как США, случается подобное, то не факт, что в нашей стране легко будет предотвратить негативные моменты", - считает юрист.

"Прежде чем делать какие-то заявления, следует изучить международную практику и учитывать все возможные плюсы и минусы. И многим, кто ратует за однозначное создание частных тюрем, будет интересно узнать мнение ученого-криминалиста Университета Северной Флориды Майкла Халлетта: "Мы так часто использовали лишение свободы в качестве основного средства наказания преступников, что в итоге у нас образовалась целая отрасль экономики, заинтересованная в высоком уровне преступности". Т.е. частные тюрьмы - это палка о двух концах. С одной стороны, условия содержания заключенных значительно улучшаются, расходы государства на содержание тюрем уменьшаются; а с другой - владельцы частных тюрем не заинтересованы в досрочном освобождении заключенного и не озабочены вопросами нравственности и перевоспитания преступника, скорее наоборот", - подчеркнул юрист.

Кроме того, как заметил А.Керимов, наше общество не готово к тому, чтобы камера преступника мало чем отличалась от палаты санатория на дорогостоящем курорте. "Проблема в том, что хоть Советский Союз и рухнул, но психология советского человека еще нескоро выветрится из сознания людей. "Совковое мировоззрение" не позволяет смириться с тем, что преступник будет сидеть в люксовой камере, допустим, с видом на море. Любой гражданин любого постсоветского государства дополнит крылатую фразу из фильма приблизительно одинаково: вор должен сидеть в тюрьме, и, внимание, без всяких там удобств! Принято считать, что как раз отсутствие удобств и элементарных условий и помогает быстрее раскаяться и осознать всю горечь проступка. Также бытует расхожее мнение, что боязнь попасть в нечеловеческие условия как раз может остановить потенциального правонарушителя. Неприятие и отказ от частных, более комфортных тюрем - это своего рода торжество социальной справедливости для нашего человека. Но есть и некоторые нюансы. Да, легко можно согласиться с противниками частных тюрем, когда речь идет об особо тяжких и жестоких преступлениях. Однако осужденные на тюремное заключение - не только мерзавцы и убийцы. И если исключить негативные моменты частных тюрем, существующие в тех же США, и оставить только положительное - это удобства, качество питания, возможность звонить, Интернет, библиотеку, спортзалы и т.д., то важно помнить, что заключенный - хоть и оступившийся, но все же человек. Есть оступившиеся, но вполне нравственные люди. К тому же всегда есть процент судебной ошибки. А как быть человеку, осужденному несправедливо? Вся жизнь под откос, да еще и тюрьма в нашем традиционном понимании делает жизнь заключенного невыносимой. Поэтому в вопросе улучшения условий содержания заключенных не могут быть разногласия. Не считаю, что гуманность в отношении заключенных может быть чрезмерной. Другой вопрос, за чей счет эти удовольствия, и не ценою ли самой свободы будут обходиться?" - заметил Айдын Керимов.

По словам А.Керимова, было бы справедливо отметить, что за последние несколько лет содержание заключенных значительно улучшилось. "Например, бакинский следственный изолятор, находящийся в Кюрдаханы, соответствует самым высоким европейским стандартам. Так, в камере есть горячая и холодная вода, возможность прогулки и доступ свежего воздуха, легче обстоят дела с телефонными переговорами. Также есть комната для встреч, где есть компьютер, принтер, кондиционер, существует комната для свиданий. Если сравнивать с тем, что было несколько лет назад, то позитивные перемены налицо. Ожидается, что в каждой камере будут установлены цветные телевизоры. Т.е. права заключенного не нарушаются и создаются все условия для нормального прохождения срока. И это замечательно, так как в нечеловеческих условиях трудно стать лучше. Чисто с психологической стороны нормальные условия помогают осознать степень проступка, раскаяться и не озлобиться. Но что касается вопроса появления частных тюрем в подмогу государственным, не исключены возможные злоупотребления. И, конечно же, сторона потерпевшего вряд ли будет согласна с тем, что преступник живет в свое удовольствие в "пятизвездочной" камере. Любой каприз за хорошие деньги будет исполнен, а возмездие так и не свершится.

Повторюсь, что в случае тяжких и особо тяжких преступлений не совсем справедливо помещать преступника в люксовую камеру", - акцентировал адвокат. "Учитывая, что содержание заключенного в тюрьме обходится государству в круглую сумму, не следует применять поголовно наказание в виде лишения свободы. Ведь существуют альтернативные виды наказания - всевозможная шкала штрафов, исправительные и общественные работы и т.д. Такая гибкая система значительно сэкономила бы государственные деньги и позволила бы использовать их более эффективно, - резюмировал адвокат А.Керимов.

Между тем, согласно данным Международного центра тюремных исследований (ICPS), в списке, основанном на обновляемой официальной статистике по странам по состоянию на период 2008 - 2012 годы, Азербайджан занимает 15 -е место. Согласно авторитетному источнику, в нашей стране на каждые 100 тысяч жителей приходится 407 заключенных.

Отметим, что это количество превышает средний показатель в Совете Европы, где на 100 тысяч населения приходится 149 заключенных, причем превышает почти в три раза.

В свою очередь депутат Милли меджлиса Айдын Мирзазаде сказал, что в Азербайджане нет необходимости в частных тюрьмах. "Я знаком с подобной практикой, в основном ее применяют в странах, в которых не хватает места для заключенных в государственных тюрьмах. И государство, чтобы не тратить средства на постройку нового здания, арендует помещения, оборудывает их и платит за это владельцам зданий. В Азербайджане в этом плане нет необходимости, потому что у нас в последнее время построены новые объекты пенитенциарной службы с учетом всех европейских стандартов. Не могу сказать, что места рассчитаны один к одному, однако необходимости в новых местах пока нет. Кроме того, следует отметить, что ежегодно в стране, по указу президента, освобождают сотни заключенных, и в стране существует практика досрочного освобождения по решению суда", - сказал депутат.

"Не хочу говорить тривиальные истины, но полезно помнить пословицу: от сумы да от тюрьмы не зарекайся. К сожалению, мне довелось это осознать не только по чужому опыту. Мой близкий родственник в середине 90-х попал в "места не столь отдаленные", - рассказывает жительница столицы, пожелавшая остаться неназванной, по мнению которой появление частных тюрем в стране однозначно решило бы ряд проблем. "Большую часть жизни родственник занимал хорошие должности и был уважаемым человеком. Его можно было назвать политзаключенным, он не матерый уголовник и злодей. Вышел на свободу раньше срока, так как был реабилитирован... Не буду скрывать, моя семья достаточно обеспеченная. Но то, что нам пришлось пережить, не уместится в одной статье. Условия содержания заключенных в те времена оставляли желать лучшего. Можете себе представить солидного человека в убогой камере со спертым воздухом, где знойным летом форточку позволяли открыть за один "ширван", а стакан холодной воды продавали приблизительно за такую же сумму?", - рассказывает читательница. "Теперь это не такие большие деньги - всего 2 маната, но тогда это были не маленькие деньги, учитывая, что ежедневные траты за каждую мелочь в итоге обходились нашей семье в круглую сумму. Т.е. деньги все равно платить приходлось, но условия содержания не соответствовали, скажем так, неофициально запрашиваемой сумме. Но не это было самым страшным, а риск заражения туберкулезом, общая нервозная обстановка, постоянное третирование со стороны тюремщиков и прочих "авторитетов". Были бы тогда частные тюрьмы, на долю нашей семьи выпало меньше страданий. Не знаю, как обстоят дела сейчас, но не верю в полное отсутствие прежних недостатков. Прошло ведь не так много времени. Именно поэтому убеждена, что частные тюрьмы необходимы", - резюмировала читательница.

По мнению же главы Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналова, наличие частных тюрем свидетельствует о кризисе государственной власти. "В наших условиях это обязательно приведет к социальному расслоению заключенных в тюрьмах с различными типами администрации".

Юрист Эльчин Гамбаров также считает, что "Азербайджан еще не созрел для подобных тюрем". По словам эксперта, эта практика более распространена в тех странах, где преступность находится на нулевой грани, и даже если имеется какой-то показатель преступности, то эти нарушения не представляют опасности для общественности. "В Азербайджане же пока не следует вводить такую практику, потому что это может привести к определенным злоупотреблениям в сфере наказания. Кроме того, наша республика находится на постсоветском пространстве, где уровень преступности достаточно высок, да и тяжесть преступлений и мера общественной опасности не позволяют вводить частные тюрьмы", - пояснил он.

Между тем, как сообщает АПА, для решения проблемы в странах с большим количеством заключенных комитет по правовым вопросам ПАСЕ предлагает развивать применение видов наказаний, не связанных с тюремным заключением, в частности, для лиц, впервые привлекаемых к ответственности, за нарушения, не носящие насильственный характер, для молодежи и женщин.

Также, согласно статистике СЕ, 21 страна этой организации имеет серьезные проблемы с переполненностью тюрем. Наиболее сложная ситуация в Сербии - 172 заключенных на 100 мест, Италии (152 заключенных на 100 мест), Кипре (151), Греции (123), Турции (115) и Франции (108). Их ПАСЕ призывает улучшить условия содержания заключенных.

В Соединенных Штатах современная история частных тюрем начинается с 1984 года, когда компания Corrections Corporation of America получила контракт на полное обслуживание тюрьмы в графстве Гамильтон (Теннесси). К концу ХХ века на территории США действовало 153 частных пенитенциарных заведения, в которых содержалось чуть менее 120 тыс. заключенных. В основном частные тюрьмы в США сосредоточены в южных и западных штатах. В современной Европе первой страной, где появились частные тюрьмы, стала Великобритания - в 1992 г. в Йоркшире открылось первое заведение такого типа, тюрьма Wolds (построенная на казенные средства, но управлявшаяся частниками). Впоследствии возникли тюрьмы, целиком построенные и управляющиеся компаниями.

В 2001 году в ЮАР открылась первая частная тюрьма строгого режима, рассчитанная примерно на 3000 заключенных. Строительство тюрьмы обошлось в 41 млн. долларов. Правительство выплачивает частной компании примерно по 10 долларов в день с заключенного. По истечении 25 лет тюрьма должна перейти под контроль государства. Согласно представленному в 2002 г. докладу в парламент, содержание тюрем на частном капитале обходится гораздо дешевле казенных.

Независимая общественно политическая газета "Эхо"

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей