ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Налог на недвижимость может ударить по карманам небогатых россиян

Во время телевизионного общения с народом Владимир Путин поддержал идею введения налога на роскошь, в том числе на элитную недвижимость, и отвечая на вопрос Александра Проханова, президент отметил, что "это правильно, такой налог должен быть"

"Вообще, вопрос о социальной справедливости, о разрыве в доходах является острым и крайне важным, и не только для нашей страны". Однако тут же последовала оговорка: "Правда, в правительстве в этой связи есть заминка, несмотря на многократные разговоры с членами правительства. Как-то они все не могут найти должного и нужного возможного варианта внедрения налога применительно к недвижимости".

И вот буквально на днях Минфин сделал первый, вроде бы решительный шаг, опубликовав расчет ставок налога на недвижимость, который будет введен с 2014 года. Теперь мы точно знаем, что можно считать роскошью, а что нет. Черта, разделяющая дорогую недвижимость от обычной, составляет 300 миллионов рублей. Недвижимость, кадастровая стоимость которой не превышает эту отметку, будет облагаться налогом по ставке в 0,1 % (причем, речь идет о жилых помещениях, включая объекты незавершенного строительства). Для всего, что выше, налоговая ставка может быть установлена в пределах 0,5-1 %. Хозяевам такой недвижимости в год придется платить от 1,5 до 3 миллионов рублей.

Надо сказать, что документ Минфина вызвал множество возражений. Так, генеральный директор компании "Баркли" Андрей Тясто заявил журналистам, что нижний порог стоимости элитной недвижимости должен составлять 50 миллионов рублей. Квартир дороже 300 миллионов, по его словам, сейчас в Москве не больше 3-4 тысяч. С последним утверждением согласны многие эксперты рынка недвижимости.

Еще активнее комментируются возможности обойти закон. Среди богатых россиян также найдутся желающие сэкономить, уверены эксперты, а закон дает, например, возможность оспорить сумму кадастровой стоимости. Вообще, ее определение станет одной из главных проблем при разработке нового закона, считают независимые юристы, занимающиеся налоговой практикой. Оценка недвижимости может стать еще более трудоемким занятием, чем оценка земли, вызвавшая, по словам Путина, заминку у членов правительства. Ведь в отличие от земельных участков объекты недвижимости нельзя будет оценить исходя только из их назначения и зонирования. Даже стоимость квартир в одном многоквартирном доме может различаться в разы. Сравните две одинаковые квартиры, в одной из которых много лет проживает семейство алкоголиков, а в другой – менеджер среднего звена, сделавший в своем жилище евроремонт. Могут ли они стоить одинаково?

Между тем, эксперты отмечают, что налог на дорогую недвижимость кроме бюджетов двух столичных городов может пополнить казну некоторых региональных центров, но не более того. А больше всего страдают от дефицита как раз те муниципальные образования, на территории которых нет ничего близкого к роскошной собственности дороже 300 миллионов рублей.

Зато появление нового налога может создать почву для конфликта между местными подразделениями ответственных за взимание налогов федеральных структур, на самом деле сильно зависимыми от местных администраций, и самими этими администрациями. Ведь именно представители этих администраций и приближенное к ним бизнес-сообщество как раз и должны стать основными плательщиками нового налога.

Непонятно, по каким критериям будет проводиться ежегодная переоценка стоимости недвижимости. Очевидно, что инфляция – не единственный фактор, оказывающий влияние на рыночную стоимость. Есть еще рыночная конъюнктура, состояние экономики в целом, экономические перспективы конкретного участка.

Но и это – лишь часть общей проблемы. Даже если по кадастру недвижимость будет оценена дороже 300 миллионов рублей, переоформление недвижимости на юрлицо позволит выйти из-под действия налога, поскольку новые налоговые нормы будут относиться к физлицам. К тому же проект закона устанавливает, что облагаться новым налогом будут только сами объекты недвижимости, но не доля в них. Если он будет принят в таком виде, то формально налогоплательщики, передав, скажем, одну тысячную доли имущества своему родственнику, смогут не платить такой налог.

А теперь о другой стороне налога на недвижимость. О той, что касается простых граждан, проживающих в отнюдь не роскошных жилищах. Налог на их недвижимость составит 0,1 %. Вот только исчисляться он будет исходя из кадастровой стоимости объекта, а не как сейчас – инвентаризационной, которая ниже в десятки раз. Результаты этих изменений просчитываются экспертами достаточно легко, хотя и здесь есть нюансы. Так, решено на федеральном уровне закрепить лишь максимальные ставки и единственный общий вычет – 20 кв. м. на каждый объект независимо от количества собственников. Этот вычет объясняется необходимостью корректировки массовой кадастровой оценки, которую Росреестр завершил в прошлом году. Все остальные льготы, которые присутствовали в предыдущей версии законопроекта, решено оставить на усмотрение регионов: они смогут менять общую ставку, а также вводить дополнительные вычеты для любых категорий собственников.

И тут сразу же возникает вопрос: какие категории собственников получат дополнительные вычеты в различных регионах? Этого мы не знаем.

Пока же расчеты говорят о том, что в Москве при средней стоимости

1 кв. м. около 160 тыс. рублей за квартиру площадью 55 кв. м. придется заплатить 5600 рублей в год (без учета региональных льгот). В среднем же по России при ставке 0,1 % налоговая нагрузка удвоится и составит 1466 рублей с квартиры против 686 рублей в 2011 г.

Есть и другие опасения. Новые ставки рассчитывались исходя из оценки всего 12 субъектов из 83 (Тверская, Нижегородская, Калужская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Ростовская, Калининградская области, республики Татарстан, Башкортостан, Краснодарский и Красноярский края). Как отразятся новые ставки на других регионах? Это необходимо тщательно просчитать.

Проиграть от введения нового налога в первую очередь могут те граждане, чья собственность находится в старом жилом фонде. Для новостройки инвентаризационная стоимость максимально приближена к рыночной, так как ее размер рассчитывается в зависимости от износа. В случае, например, с домами сталинской постройки ситуация обратная – инвентаризационная стоимость гораздо ниже кадастровой. И даже, если понизится ставка и будет действовать налоговый вычет, владельцы собственности в старом жилом фонде могут существенно проиграть. В центре Москвы, к примеру, разница между рыночной и инвентаризационной стоимостью старого жилого фонда в среднем составляет 20-40 раз.

Как утверждают представители Минфина, новый закон позволит в целом по стране увеличить сборы налога с физических лиц почти в шесть раз – до 120–130 миллиардов рублей. Все зависит от регионов – как много льгот они захотят дать. По данным Росреестра, количество подлежащей налогообложению недвижимости может удвоиться – с 35,44 миллионов объектов в 2011 г. до 70,26 миллионов.

И эти цифры заслоняют для правительственных чиновников все остальное. Во всяком случае, судьбы конкретных людей. Тех, для кого резкого резкое повышение налога на недвижимость обернется непосильными тратами.

Новая Политика

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

егор - Так без этого налога Россию не должны были впустить в ВТО.Я помню,что Латвию не принимали в ВТО по причине низкой жирности молока,они не доставали до 3,5 % нормы как в Европейских странах. Похоже Запад играет против русского населения за камарилью во власти.
Вт, 30 апр. 2013, 15:28:00 Ответить

егор - Должен быть прогрессивный налог,как во всех странах, и нечего огород городить,а то много очень сказано про западные ценности...,пора и свои ценности уже засветить и платить за них, а не перекладывать на плечи тех кто прозрачен.
Пн, 29 апр. 2013, 21:33:49 Ответить

Абориген - Это очевидно, но для власть имущих в России не понятно
Вт, 30 апр. 2013, 09:43:36 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей