ДокументыДоговораБлаготворители. 2020 годСМИ о насОтчётная документация
Праздники России
Исторический раздел

Наши новости

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Маршал Жуков помогал восстановлению храмов

Младшая дочь маршала Георгия Жукова Мария рассказал, как ее отец в 1945 году помог с колоколами белорусскому храму, сообщает Интерфакс

 "В 1945 году один священник из белорусского села Омеленец вместе с прихожанами написал Жукову поздравительное письмо и пожаловался, что у них немцы увезли из храма на переплавку все колокола. По поручению отца где-то в Польше нашли колокола, которые фашисты не успели переплавить. Те или не те, но все равно колокола, отлитые русским мастерами", - рассказала М.Жукова в интервью, опубликованном в первом номере журнала "Национальный контроль".

 По ее словам, священник с прихожанами получили от маршала посылку весом в тонну - три колокола, которые там звонят до сих пор.

 "Было и такое, что после войны отец, главнокомандующий советской военной администрации в Германии, приказал восстановить храм в Лейпциге. Даже приехал на его открытие и возжег там лампаду. Это наш православный храм-памятник, построенный в 1913 году в честь столетия "битвы народов", когда была разбита армия Наполеона", - отметила М.Жукова.

 Она рассказала, что отец окончил церковно-приходскую школу, пел в церковном хоре (у него были хороший слух и голос).

 "Христианские ценности он впитал, как говорят, с молоком матери. В юности, живя и учась у дяди-скорняка, ходил на службы в Успенский собор Кремля. Он признавался, что они, мальчишки, выбегали во время литургии на улицу, но к молитве "Отче наш" обязательно возвращались на службу", - сказала дочь маршала.

 По ее словам, уже на склоне лет Г.Жуков слушал по радио церковные песнопения, прикладывая к уху приемник, поскольку плохо было слышно из-за того, что канал глушили.

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

100%Slavic - Delfin,"Kazdiy Mnit seba strategom vida boy so storoni".Moi dva deda toze voevali.Ded po Otza storone imel vsu grud v medalax,v tom chisle i 3ordena slavi1,2,3 stepeni.Ded po Mame komandoval razved rotoy i imel 3 yazikov,i toze mnogo medaley.Posle voini mamenogo deda za znanie nemezkogo yazika i posle chegoto danosa otpravili na 12 let v Stalinskie lagera.Cherez 11 let on umer v lagere kogda Mame bilo 15 let.Posle smerti Stalina reabilitirovali.Ne sudi tak prosto o strashnoy voyne,v nashe vrema.Ya naprimer namnogo bolshe uvazau i predklanaus pered Rokosovskim.No ne nam sudit I Zukova,dla mena Zukov bil Geroy i pobediteley ne sudat.Bery primer s Amerikanzev,Nemzev,i drugx zapadnikov.Y nich vse geroi, a u nas Ivan grozni,Peter pervi,Stalin,Ekaterina...o vse ne takie..o vse zestokie,alkogoliki ili prostitutki.Net ne nado bit na povody u vsakich levich zapadnich istorikov.Mi dolzni gorditsa vsemi nashimi Predkami ,krome vsakich predateley kto za dengi peripisivaet nashu Slavano-Rusko-Sovetskuu istoriu.Izvinaus zto pishu po English.Pishu s Raboti s Los-Angeles.Vsem udachi i blagopoluchiya.
Ср, 01 мая 2013, 09:00:22 Ответить

марат - Согласен с Вами на 100%, Славик.
Ср, 01 мая 2013, 09:46:13 Ответить

Абориген - Ни язык, ни голову не ломаю. Когда читаю и пишу на иностранном тогда и пользуюсь латинским шрифтом. Можно было бы и минимальным уважением относиться к читающим, а не абракадаброй увлекаться.
Ср, 01 мая 2013, 15:42:32 Ответить

дельфин - стратегом себя никогда не мнил, а вот очевидные факты замечать научился: как вместе так и по отдельности рпц и жуков являются врагами русского народа. заваливать пулеметные гнёзда русскими солдатами невелика стратегическая гениальность. предлагаю проверить количество смертных приговоров вынесенных жуковым, прежде чем петь ему дифирамбы. поставьте себя на место солдата у которого за спиной пулеметы заградотрядов...
Чт, 02 мая 2013, 12:43:24 Ответить

Абориген - Где-то значит душа в нем была если храму помогал. У ВЕЛИКОГО СТАЛИНА научился, видимо.
Сб, 04 мая 2013, 21:50:49 Ответить

дельфин - очередной бред, среди тех, про кого этот палач сказал "солдат не жалеть" был и мой дед. это животное может забыть про то что охотник убил его мать и начать ему служить. мы человеки, мы помним тех кто убивал наших предков. и какие бы после дифирамбы не пелись, палач навсегда останется палачом.
Ср, 01 мая 2013, 07:08:25 Ответить

марат - Ну, Вы это зря так. Жуков был и останется Жуковым. Каким бы он ни был, он был огромным авторитетом для солдат. Среди тех солдат были и мои деды, которые с огромным уважением относились к нему.
Ср, 01 мая 2013, 09:45:11 Ответить

Абориген - Мой Отец называл его палачом, но о Рокоссовском был высшего мнения. Мой Отец в 17 лет ушел на фронт в 44-м. Четыре медали и четыре ордена за войну. Училище закончил после войны. 3 месяца штрафбата. Два тяжелых ранения. Войну закончил под Кенигсбергом со вторым тяжелым ранением. Специально не читал другие коменты
Ср, 01 мая 2013, 15:38:58 Ответить

Абориген - Я абсолютно не хочу умалить заслуги Маршала Жукова перед Родиной, но кровь людская для него была водицей. Нет, это не князь Суворов
Чт, 02 мая 2013, 20:49:37 Ответить

егор - Завтра Путин посетит Питер.В театр решил сходить ,на открытие..Посмотрит на новые стены и подумает ,во сколько это всё обошлось народу.А культура та м плескать в лицо сопернику кислотой.Вот и вся теперь культура.Деньги у них - вся культура.А Жуков "переиграл немецкую военную машину", а своих чиновников от партии не смог.Вот где страшно то было ему понимать,где враг засел непобедимый.С этим и ушёл по не понятной причине ,после интервью.Видимо тоже засел за мемуары.
Вт, 30 апр. 2013, 22:44:41 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Наши новости

Живая статистика
Рассылка новостей