ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Львов требует от России компенсаций за Чернобыль

Львовский облсовет требует возместить убытки, нанесенные последствиями аварии на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года. За это проголосовало 76 депутатов при 59 необходимых

Облсовет отмечает, что в результате аварии пострадали тысячи людей, тяжелобольных ныне, а Кабмин Украины недостаточно финансирует выплаты льгот для чернобыльцев. Поэтому депутаты просят Правительство Украины потребовать от России возмещения убытков от аварии на ЧАЭС. Но что из этого получится?

Как отмечают специалисты, приблизительно за сутки до аварии мощность реактора была снижена примерно до 50 %. Однако дальнейшее снижение мощности было запрещено диспетчером «Киевэнерго» из-за значительной нехватки электроэнергии. Таким образом, украинский персонал поддерживал работу реактора в опасном режиме. Работа на малом уровне мощности с повышенным расходом теплоносителя была ошибкой. «Киевэнерго» запретило глушить реактор 25 апреля по причине снижения напряжения в сети Киева и области с согласия украинского руководства, тем самым нарушив ранее утвержденный регламент.

Есть и иное мнение по этому вопросу. Чернобыльская авария явилась чередой спланированных и осуществленных акций на территории СССР. За несколько дней до аварии посвященные люди выехали из Киева. Эти обстоятельства после аварии были сразу же раскрыты, но сотрудника КГБ, раскрывшего диверсию, сразу уничтожили. Аналогичную акцию планировали совершить и на Курской АЭС. Но там начальник станции оказался человеком разумным в отличие от начальника Чернобыльской АЭС и отказался исполнять преступные распоряжения, исходящие от соответствующего руководства, которое, как известно, в тот период было "поражено" соответствующими агентами.

Существует и более профессиональный взгляд на прошедшую трагедию. Чернобыльская катастрофа в своей технической основе имела человеческий фактор. Об этом мало говорят, вероятно, с точки зрения человеческой этики к погибшему странной смертью персоналу, проводившему испытания и допустивших катастрофическую ошибку в эксплуатации. Человеческий фактор – это ошибки конкретных лиц в эксплуатации средств повышенной опасности. Никакая политика или техническое несовершенство в случае с Чернобылем не имеют места. Разве что ошибки руководства, попытки сделать вид, что ничего не произошло. В чернобыльском случае операторы заблокировали аварийную защиту и при наступлении аварийной ситуации (утечке воды охлаждения первого контура) защита не сработала. Родственники других погибших, знающие истинную причину, обвиняли погибших операторов этой смены, было предотвращено несколько случаев попытки вандализма на их могилах. Чернобыльской ситуацией воспользовались черные вороны от политики и повесили катастрофу на СССР, как сейчас неграмотные пытаются повесить на РФ. Этот рассказ записан со слов профессионала, который 13 лет эксплуатировал ядерные энергетические установки атомных подводных лодок и знает эту технику досконально.

Как видим, причиной взрыва на ЧАЭС стал ряд некомпетентных решений и действий руководства и персонала станции. Поэтому претензии Львов пусть предъявляет Киеву. А также пусть компенсирует затраты всех республик, участвующих в ликвидации аварии. Ведь условия строительства соответствовали закону того времени. Украина голосовала за отделение от СССР на референдуме. Вся инфраструктура на её территории принадлежит ей. Как приносящая прибыль, так и бесприбыльная. В таком случае надо предъявить львовскому совету иск по возмещению затрат за все построенные во времена СССР предприятия, жилые здания, учебные и культурные заведения, инфраструктуру.

Известно, что Россия приняла на себя все существующие на тот момент долги СССР и оплатила их. Никакие вновь возникшие в головах третьих лиц фантазии и претензии к переставшему существовать СССР Россия оплачивать не обязана. Это как с наследством – наследник обязан оплатить долги и обязательства наследодателя, существующие на момент открытия наследства. А вот подать в суд на наследника с целью взыскать моральный или материальный ущерб, причиненный наследодателем не выйдет. Вернее подать-то иск можно – выиграть нельзя.

В те времена у власти были представители всех народов, населяющих СССР. Однако речь идет не об этом, а о попытке львовского облсовета предъявить претензии России и потребовать компенсаций. Этак можно выставить счет Латвии за ее латышских стрелков.

Нелепо требовать от России что-то по обязательствам СССР. Российская Федерация одна из стран-гарантов территориальной целостности Украины. А вот претензии РФ за убийство Николая Кузнецова к властям Львова будут уместны! Так что на 25 миллиардов евро нужно раскошелиться! Эти деньги нужны для музея на родине героя.

С точки зрения логики, Украина взяла на себя территорию и все проблемы той части СССР, на которой она находится, так что с нее причитается по их же «схеме» – за ущерб территориям России и Беларуси. Можно ещё накануне 9 мая, учитывая почитание во Львове их «национальных героев» Бандеры и Шухевича (следовательно Украина берет на себя ответственность за их «подвиги») предъявить счет за уничтожение белорусских и русских людей и населенных пунктов украинскими эсэсовцами.

Как видим, СССР построил для Украины АЭС. Работала она вполне нормально. Украина так ее эксплуатировала, что произошла авария. Так кто же здесь виноват? Конечно те, кто ее эксплуатировал. Выходит, Украина должна всем республикам СССР. Поэтому требования Львова – полностью абсурдны. Аварию на ЧАЭС удалось хоть как-то ликвидировать только потому, что тогда еще был СССР, Украина сама бы ни за что не справилась! Как вообще могла Украина отделяться от России, имея на своей территории такую «головную боль», как Чернобыль? Россия Украине, наверно, по ее несостоятельности, долг простит. Но как насчёт Севастополя и всего Крыма? Поэтому лучше жить одной семьей Украина-Россия-Белоруссия. У нас у всех вместе столько сил, что мы жить будем лучше всех в мире!

ПРАВДИНФОРМ

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Буба - Вот же ж жизнь-непруха - только и слышишь "дай", хочь ба кто сказал "на"... "Ой ты воля-вольная - жизнь моя прикольная. Жизнь моя - непруха-каторжанка." (из песни)
Сб, 04 мая 2013, 12:42:38 Ответить

егор - А им одна дзяка ....,что за рыбу ...,что за рака.Москаль за всё ответчик.
Пт, 03 мая 2013, 20:15:30 Ответить

Абориген - ЧистА не соображу. Уважаемые украинцы нажимали не на те ручки и что дальше? Тогда вопросы к Кюри
Пт, 03 мая 2013, 19:21:51 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей