ДокументыДоговораБлаготворители. 2020 годСМИ о насОтчётная документация
Праздники России
Исторический раздел

Наши новости

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Немецкие ветераны Второй мировой войны проклинают Гитлера

В конце апреля 2013 года в одну из двухместных палат центральной клиники Аугсбурга попали два человека: профессор Семён Богатых с воспалением лёгких и фермер Харри Шпрингштайн с желудочными проблемами

Ночью первый хотел подняться с кровати, но упал, а второй слез со своей койки, помог соседу подняться с полу, подставил ему плечо и довёл до медсестры.

Такие встречи бывают, как говорится, только в кино: оба этих мужчины родились в сентябре 1925 года, только один в Забайкалье, а второй - в восточной Пруссии. Оба семнадцатилетними ушли на фронт. Один был радистом и переводчиком, войну закончил в Праге, второй воевал в пехоте, под Ленинградом был тяжело ранен.

В перерывы между обходами врачей, капельницами и процедурами два этих старых человека, встретившись, как родные, не могли наговориться, пили вместе чай, потчевали друг друга чем-то вкусным, принесённым из дому детьми и внуками и кляли войну. Деревня, где вырос Харри, находилась под Кёнигсбергом. Фермер рассказал, что сестра ездила, искала, но нет больше той деревни.

«Я был совсем мальчишкой, когда пришлось надеть военную форму и влезть в этот кровавый ад по воле одного психопата. Какой я был тогда дурак! Кто дал, если разобраться, Гитлеру право забрать мою молодость и твою молодость?», - кипятился герр Шпрингштайн. И добавлял: «Нам с тобой, Семён, огласись, очень сильно ещё повезло в сравнении с теми нашими друзьями и односельчанами, у кого этот «аршлох» (нем. Arschloch – задница, дерьмо – «НИ») вообще забрал жизнь»!

Если понятие вечности абсолютно, то понятие давности всегда относительно. Не так уж и давно чья-то злая воля назначила этих двоих людей смертными врагами, но, как говорится, «прошло то время».

Прав Харри Шпрингштайн. Каждый год 9 мая у меня случаются два везенья. Очень больших: величиной в жизнь. Как минимум с мою, как максимум – с жизнь моих детей, внуков, моих правнуков и внуков моих правнуков. Всех тех людей, моих потомков, кто уже родился и кто ещё обязательно родится и будет когда-то жить.

Первое везенье состоит в том, что моего папу, в сорок втором семнадцатилетнего рядового Семёна Богатых, бойца Второго, а затем Третьего Украинских фронтов, связиста и переводчика с венгерского (который ему было приказано выучить и он приказ, как мог, выполнил) не убили на войне.

Второе везенье состоит в том, что мне будет кому 9 мая покупать на деревенском рынке сирень и ландыши. И когда я их доставлю по назначению, папа возьмёт с полки тряпочный тяжёлый мешочек, сядет в кресло и разложит на столе свои ордена и медали. Я давно знаю, какая награда из них самая главная: солдатская медаль «За отвагу». Металл потемнел, но от него веет такой настоящестью, что цветы, не сговариваясь, напоят комнату своим благоуханием.

Мама как всегда напечёт к празднику пышные пироги с капустой и нежные с яблоками. А это, если посчитать, выходит уже третье по счёту везенье. И в этот день каких-то ещё, четвёртых там или пятых, мне будет совсем не надо.

Первым государственным лидером, кто через сорок лет после окончания войны назвал 8 мая 1945 года «Днём освобождения для Германии», был федеральный президент Рихард фон Вейцзеккер. До этого, в 1970 году канцлер Вилли Брандт во время визита в Варшаву встал на колени перед памятником Варшавскому гетто.

Ангела Меркель уже в этом году чётко и не двусмысленно артикулировала позицию своего государства к содеянному во время второй мировой войны: «Германия несёт вечную ответственность за преступления национал-социализма. Мы смотрим смело на нашу историю, мы ничего не скрываем, мы ничего не стираем из памяти. Мы должны помнить о прошлом».

Это - жизненное кредо страны, государственная идеология. Совершенно немыслимо представить, чтобы кто-то из сегодняшних немцев назвал бы Гитлера эффективным менеджером (это при том, что в плане преобразований и организации экономики эффективность его действий была очевидна).

В 2005 году, недалеко от Бранденбургских ворот, на огромной площади размером с два футбольных поля, был открыт грандиозный памятник жертвам холокоста. Он представляет собой каменный лабиринт, состоящий из 2711 бетонных плит разной высоты. В день окончания войны немцы приходят сюда семьями, оставляют на плитах цветы и зажжённые свечи. А в Германо-российском музее в Карлсхорсте, в здании, где был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, ежегодно проходит торжественное празднование этого события.

Не только 8 мая, но в течение всего года, буквально не проходит дня, чтобы по какому-нибудь телевизионному каналу не показывали художественный фильм, документальную ленту или передачу о Второй мировой, на уроках истории в школах и вузах историю немецкого нацизма преподают без снисхождения к роковому заблуждению поколения тридцатых и сороковых.

Процесс осознания прошлого, интеллектуальная рефлексия не заканчиваются и вряд ли когда-нибудь закончатся. Но путь к такому пониманию поражения Германии в войне у каждого немца был и остаётся своим и совершенно личным, тем более у тех, кому выпало пройти её тяжкими дорогами.

Новый Известия

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

анкер - Задрали уже с этим лохокостом.
Ср, 08 мая 2013, 04:53:46 Ответить

Абориген - Которого не было.
Ср, 08 мая 2013, 07:10:52 Ответить

марат - Вы не читали книгу Анатолия Кузнецова "Бабий яр"? Если нет, то почитайте - очень сильная книга. Там автор описывает события, свидетелем которых он был.
Ср, 08 мая 2013, 15:48:33 Ответить

Абориген - Чего я не знаю, так это точного списка уничтоженных ими людей и принесенных ими страданий людям, уничтоженных экономик и целых государств и Империй. И они не сделали ни одной попытки покаяться искренне перед людьми. Им землю надо грызть у ног людей и вымаливать прощения. Судя по всему вы не хуже меня знаете ветхий завет и их человеконенавистнические взгляды и поступки. Может быть он у вас просто называется несколько по иному и короче типа тора или пятикнижие или еще как
Ср, 08 мая 2013, 17:47:29 Ответить

егор - Марат !найди громадный очерк в газете "Известия ",за ,точно не помню,какой то 90 год.Статья называлась:"В Бабий Яр нас вели раввины".Написано было участником этого "шествия ",которого мать столкнула в овраг и где он из за своей" микроскопичности" ,был не найден.Но украинские женщины его спрятали и он у них переждал войну,и вот он поделился с нами своими воспоминаниями .Это был ни только очевидец ,но и участник этих событий.А тебе я советую почитать книгу -исповедь Цезаря Солодаря " Горькая полынь",там хорошо описывается сионизм глазами советского еврея, который в своей Виннице, ещё до революции, хорошо познакомился с самым началом этого движения. А самое главное-евреи самые большие Христиане...они всем прощают то зло ,которое они принесли всем людям.
Ср, 08 мая 2013, 18:36:50 Ответить

Абориген - марат, да ты наш в доску (в хорошем смысле этого слова). ты наш советский (правда у Русских детей на советских плакатах не было национальной одежды как у других, но было понятно, что это мы). А посмотри простой советский фильм "еврейский фашизм". Там говорится откуда шли все мировые не не мировые войны. фильм очень поучительный и про вас. посмотри
Ср, 08 мая 2013, 20:46:38 Ответить

Абориген - меня терзают смутные сомнения, что не иудаист ли Вы?
Ср, 08 мая 2013, 20:48:49 Ответить

Абориген - Пердоно ме, я имел в виду дзюдоист, ну типа как путин
Ср, 08 мая 2013, 20:55:10 Ответить

Абориген - По поводу Евангелия, Егор, то они у нас все-таки разные. Я читаю и вижу, "Взявший меч мечом и погибнет", "Не мир я принес, но меч", "Сколько у вас мечей?" и т.д. Он ведь пришел с другой миссией, а не с той, что пытаются доказать давидЖИДЫ фарисейские. \марат, а можно я буду собирать у вас шекель в своем городе? У ВАС есть связи? Мне нужны деньги на национально освободительную борьбу. Это не так уж и много от Ваших доходов всего лишь 10%, да Вам ли об этом не знать. А среди вас миллиардеров как песка морского
Ср, 08 мая 2013, 21:03:25 Ответить

Кобзон - А с какой стороны автор этой книги был.Тот кто там был врядли что то напишут по одной причине.
Ср, 08 мая 2013, 21:18:51 Ответить

Абориген - они были с двух сторон, но с какой автор сильно гадать не приходится. Я вот одного не пойму, он остался в живых? Его не искал потом Моссад как военного преступника? Типа агент под прикрытием? Так у них бедолаг все вперемежку
Ср, 08 мая 2013, 21:50:35 Ответить

марат - Я не иудаист и не дзюдоист. Я мусульманин и боксер.
Чт, 09 мая 2013, 00:50:12 Ответить

Абориген - И часто Вы бокСИРУЕТЕ?
Чт, 09 мая 2013, 11:59:09 Ответить

марат - "Сир.ую" каждый день по утрам.))) А боксирую в последнее время преимущественно с "тенью", тоже по утрам. Иногда колочу грушу, чтоб форму не терять. А недавно на базаре успокоил двух пьяных уродов, унижавших пожилую продавщицей. Это видела моя старшая дочь, и я очень горд, что не прошел мимо несправедливости.
Пт, 10 мая 2013, 08:04:09 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Наши новости

Живая статистика
Рассылка новостей