ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Кубанские казаки с шашками шли на танки (видео)

В преддверии 9 Мая мы стоит рассказать о героях, благодаря которым Советский Союз одержал победу. Среди победителей – и 17-ый Казачий кавалерийский корпус. Был образован в январе 1942 года на Кубани. Формировали из казаков-добровольцев

За боевые заслуги уже через полгода корпус переименовали в 4-ый гвардейский. О заслугах кубанских казаков и их непростом пути – наш корреспондент.

17-тый Кубанский кавалерийских казачий корпус. Август 1942-го. Битва под Кущевской. Задача советских солдат – остановить фашистское наступление на Кавказ. Здесь полегло свыше четырех тысяч гитлеровцев. Тогда немецкие войска ощутили силу кубанских казаков. Она была не только оборонительной. Отвага и мужество заставляли противника в панике бежать. Вот выдержка из письма немецкого солдата Адольфа Курца: «Все, что я слышал о казаках времен войны 1914 года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем сейчас. Только одно воспоминание о казачьей атаке повергает меня в ужас и заставляет дрожать. Казаки – это какой-то вихорь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков, как возмездия Всевышнего».

Казачий корпус формировали из добровольцев непризывного возраста. Немало было 17-летних парней, но основу составляли казаки, которые до этого прошли и германскую, и Гражданскую войны.

После битвы на левом крыле Северо-Кавказского фронта корпус переименовали в Четвертый гвардейский. Несмотря на то, что пришлось отступать, на юг Гитлер рвался из-за нефти. На Кубань и Кавказ шли хорошо вооруженные фашистские части. Главенствовали танки. Потери казаков были значительными. Многие из них пропали без вести.

Нонна Коваленко после войны долго искала своего отца Николая Ханукова. Но безрезультатно.

– Немцы не разрешали хоронить. Где не было немцев, как-нибудь   шли с работы – вырыли могилу, прикрыли тело чем-нибудь   . А потом, когда уже весна была, трупы заставили убирать: кого успели – похоронили, кого выбрасывали в реку, – вспоминает Нонна Коваленко, дочь Николая Ханукова.

Но ни потери, ни нехватка техники и сил не останавливали. Бились до последнего. Некоторые чудом остались живы. Оксана Мигуля – внучка казака Антона Ищенко. Рассказывает, как дед получил ранение, не смертельное благодаря лучшему другу.

– Он вспоминал, что очнулся от жуткой боли. Рядом лежал боевой друг – конь по кличке Икс. И в голове у него мелькнуло, что это, наверное, он спас жизнь, что пуля должна была достаться ему, – рассказала Оксана Мигуля.

Порой лошади служили не только транспортом, но и заграждением от пуль. Казаки часто не успевали вырыть окопы, потому укладывали коней на землю и те лежали, не двигаясь.

Впрочем, вскоре обороняться от казачьих пуль пришлось уже гитлеровцам. В 1943-ем кубанские корпуса перешли в наступление. Весь их боевой путь – 16 тысяч километров! Битва за Кавказ, освобождение Ростова, Таганрога, Одессы. Дошли до Праги. А некоторые – и до Берлина.

Россия Кубань

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

егор - Поляки так же воевали,но это от бессилия,незачем генофонд гробить на всякие психические атаки.Легкой смерти искали ...слава всем кто свою жизнь ценил меньше ,чем спасение Родины!
Чт, 09 мая 2013, 14:37:27 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей