ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Неизвестная война: Подвиг артиллерии под Харьковом

В Харькове началась работа по сбору информации об утраченном памятнике в честь советских воинов, который был установлен в их честь... немецкими войсками, пораженными подвигом героев

Об этом сообщил Геннадий Макаров, лидер партии «Русский блок» в Харьковской области.

По его словам, немцы поставили памятник в честь советского артиллерийского расчета, который отказался выполнить приказ командования и отступить, а вместо этого дал бой наступающим гитлеровцам, подбив около 30 вражеских танков.

«Харьков наши войска сдали без боя. Единственной преградой немецкой танковой колонне, входившей 22 (23) октября в город со стороны Полтавы, стал расчёт трёх артиллерийских орудий из 5 человек, принявших бой на привокзальной площади. Очевидцы рассказывают о от 28 до 34 подбитых и сгоревших танков. Вся наша батарея погибла. Однако немцы похоронили героев и установили памятник, на доске которого была надпись приблизительно следующего содержания: «Единственным защитникам г. Харькова от немецкого командования с восхищением подвигом погибших». Далее были приведены фамилии и воинские звания погибших: пять или шесть человек (лейтенант, старший сержант и несколько рядовых)», – рассказал он.

Однако, по словам Макарова, в дальнейшем памятник был снесен.

«Первоначально памятник стоял на Привокзальной площади, на тротуаре возле старого почтамта, а потом его перенесли на площадь Розы Люксембург (там, где сейчас клумба), а затем к сожженному зданию Центрального универмага между центральным входом и входом, который ближе к Университетской горке. После освобождения Харькова в 1943 г. памятник убрали, а населению сказали, что героев перезахоронили с почестями, но на самом деле никто ничего об их именах не знает. Не знают сотрудники музея и гос. архива, а также руководство военкомата», – говорит он.

«Действительно, а зачем коммунистической номенклатуре нужно было увековечивать имена этих героев? Они ослушались приказа, не ушли вместе со всеми по приказу партийного и военного начальства, а приняли бой с в десятки, сотни раз превосходящими силами врага. Более того, их подвиг был отмечен германским военным командованием, то есть, врагом. Не нужен этот памятник и новой украинской власти. Она взяла на вооружение националистическую идеологию построения государства. В этом деле такие герои тоже ни к чему. Ведь воевали они с представителями «цивилизованной» Европы, идеология которых чрезвычайно схожа с постулатами современного украинского державотворения», – отмечает Макаров.

Михаил Рябов - Новый Регион

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Угпут - я не фанат совка, но чет это на бред похоже. похоронить с почестями это понятно, но что бы немцы ркка памятники ставили :D
Вт, 09 июля 2013, 18:35:03 Ответить

Вадим - Памятник -вещественое дело,а ещё есть память и это тот величественный памятник который не по зубам любой идеологии.Пока живы те кто носит эту память,эти воины живы.Есть материальным мир,а есть другой ,где более совершенная тонкая энергия ,и она питает души погибших.Забвение ,это конец человеческой матрицы.Любая память-это подпитка душ о которых помнят,с любым знаком и эти души когда ни будь материализуются.Вот для чего существует Смерть.
Пт, 10 мая 2013, 17:42:10 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей