ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Разгром партии наследника

В прессе продолжаются появляться все новые подробности и комментарии в связи с подписанным на прошлой неделе президентом Владимиром Путиным указом об отставке руководителя аппарата правительства, заместителя председателя правительства Владислава Суркова

Пока его место никто не занял - и. о. руководителя аппарата назначен первый заместитель Суркова Сергей Приходько, функции вице-премьера, которые выполнял Сурков, временно возложены на Аркадия Дворковича.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что отставка произошла по итогам совещания об исполнении правительством указов президента. Однако сам Сурков пояснил, что написал заявление еще 26 апреля. По одной из версий, Путин решил уволить Суркова после того, как ему донесли, что вице-премьер якобы финансирует оппозицию. В то же время окружение бывшего заместителя главы правительства считает, что его оклеветали - никакой спонсорской помощи он не оказывал. О статьях, посвященных отставке Суркова, пишут в понедельник "Заголовки".

В общей сложности выдвинуты несколько версий причин ухода Владислава Суркова из правительства. Источник из его окружения рассказал газете "Ведомости", что прошения об отставке вице-премьер подавал несколько раз, первый раз - еще в декабре прошлого года. Собеседник издания не верит, что принятое Путиным решение имеет какое-либо отношение к исполнению его указом. Просто президент решил, что пора Суркова увольнять, считает источник.

По версии источников, близких к администрации президента, Сурков пал жертвой доноса о том, что он финансировал оппозицию. В частности, появились подозрения, что вице-премьер якобы лично санкционировал передачу депутату Илье Пономареву 750 тысяч долларов в качестве гонорара за лекции в разных городах России и выполнение научно-исследовательской работы по заключенным от имени фонда "Сколково" договорам. Соратники бывшего вице-премьера утверждают, что его оклеветали, чтобы вывести из игры и окончательно приручить правительство.

В Кремле, по словам источников, близких к администрации президента, уверены, что помощь Пономареву была не единственным эпизодом поддержки Сурковым лидеров оппозиции. Экс-руководитель Росмолодежи Василий Якеменко, комментируя отставку Суркова, подтвердил, что "дело это ему действительно шьют". По его словам, бывшему вице-премьеру инкриминируют как минимум два "прегрешения" - помощь Пономареву и высказывание в одном из интервью, что на Болотную вышли лучшие люди. Якеменко уверен, что Сурков не имеет отношения к эпизоду с Пономаревым, так как "в такие мелочи - в договоры, подряды, оклады и акты сдачи-приемки - он точно не вникал".

Политолог Алексей Макаркин в интервью РБК Daily тоже выдвинул предположение, что Суркову неофициально инкриминировали финансирование оппозиции.

Источник журнала Forbes в правительстве подтвердил, что донос Путину о том, что Сурков якобы санкционировал финансирование одного из вождей "болотного движения" "в той или иной форме" действительно был. По словам другого сотрудника аппарата правительства, у администрации президента также были подозрения, что Сурков защищает и финансирует других лидеров оппозиции - Геннадия и Дмитрия Гудковых.

По данным журнала "Коммерсант-Власть", положительные отзывы Суркова о вышедших на Болотную людях, а также его предложение наладить диалог с демонстрантами и поддержка либерализации выборного законодательства ранее привели к его отставке из администрации президента. Как известно, Сурков в декабре 2011 года перешел на работу в правительство, а новым куратором внутренней политики в Кремле стал Вячеслав Володин.

Перепалка с Маркиным ускорила отставку, но не решила ее

Ускорила отставку вице-премьера его недавняя речь за границей, заявил источник Forbes. Выступая две недели назад в Лондонской школе экономики и политических наук, Владислав Сурков подверг критике Следственный комитет за "энергичность" в связи с расследованием дела фонда "Сколково", заподозренного в растрате бюджетных средств.

Незадолго до сообщения об отставке Суркова на его выпад ответил официальный представитель СК Владимир Маркин. Он предположил, что британский министр, осмелившийся ругать Скотланд-Ярд, недолго удержался бы в своем кресле. "Видимо, у нас в Москве слишком либеральный режим", - посетовал Маркин. Сурков отказался обсуждать это заявление, ядовито отметив, что "графоманию не комментирует".

Лондонская речь, возможно, стала последней каплей, заявили несколько собеседников газеты "Ведомости", в Кремле и правительстве. Но сам конфликт с Маркиным уже ни на что не влиял, уверены они.

Другие версии отставки - формализм и "разгром партии наследника"

За эти дни были выдвинуты и другие версии причин увольнения Владислава Суркова. Официально пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что вице-премьер уволен за ненадлежащее исполнение майских указов президента. Президент раскритиковал Суркова за чрезмерный формализм в работе - качество многих законопроектов во исполнение указов вызывает сомнение, пишет газета "Ведомости".

Суркову ставят в вину и его нежелание искать взаимопонимание с высокопоставленными чиновниками правительственного аппарата. Некоторые из тех, кто отвечал за реализацию путинских указов, вынуждены были уволиться из-за того, что не нашли общего языка с Сурковым. Не смог он наладить отношения и с другими вице-премьерами, а также с силовиками.

Несколько собеседников "Ведомостей" в правительстве заявили, что одной из главных причин отставки Суркова является недовольство президента реализацией курируемого вице-премьером сколковского проекта.

По еще одной версии, выдвинутой одним из бывших коллег Суркова, он стал жертвой разгрома партии преемника. Высокая протестная активность поддерживала бы высокий статус премьера Дмитрия Медведева как символ альтернативного курса, поэтому в Кремле считали, что премьер заинтересован в продолжении и развитии Болотной, пояснил источник.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров описал происходящее как "разгром "партии наследника". "Добить ее - дело чести для команды верховного правителя", - считает эксперт. По его мнению, периоду относительной автономии правительства приходит конец - теперь управление кабинетом министров полностью берет на себя Путин.

NEWSru.com

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей