ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Израиль уговаривает Москву разоружить Асада

Сегодня в Россию с экстренным рабочим визитом прибывает премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он попытается уговорить Владимира Путина не поставлять сирийскому режиму Башара Асада комплексы ПВО С-300

И многие в Израиле почему-то уверены, что сделать это израильскому премьеру удастся. «Скорее всего, согласие от Путина будет получено, но в обмен Западу придется дать Москве гарантии того, что ливийский сценарий не повторится. При этом Москва готова будет пожертвовать лично Асадом, но не допустит резкой смены власти в Сирии».

 Откуда в Израиле такая уверенность? Ведь в минувшую пятницу Владимир Путин, принимая в своей сочинской резиденции Бочаров Ручей специально прилетевшего туда британского премьера Дэвида Кэмерона, вроде бы твердо дал понять, что Москва завершит выполнение ранее заключенного с Дамаском контракта на поставку этих мощных систем ПВО. А министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, встречаясь в этот же день в Варшаве со своими коллегами из Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радославом Сикорским, отвечая на вопросы журналистов, публично подтвердил решимость Москвы выполнить данный контракт.

 «Россия не планирует продавать (С-300 Сирии. – Прим. KM.RU), а уже давно продала, подписала контракты и сейчас завершает поставки по ним техники, являющейся противовоздушными системами, что не запрещено международными нормами, – заявил глава МИД РФ. – Это оборонительное оружие, предназначенное для того, чтобы в данном случае Сирия как государство-импортер имело возможность защитить себя от ударов с воздуха, что, как мы знаем, не является фантастическим сценарием».

 Согласитесь, после столь однозначного заявления главы российской дипломатии и тем более утечек со встречи Путиным с Кэмероном, подтверждающих намерение Москвы поставить Дамаску комплексы С-300, странно было бы рассчитывать на то, что Россия откажется от своих слов. Тем не менее в Израиле на это очень надеются.

 Напомним, именно Израиль первым забил тревогу по поводу того, что Россия все-таки намеревается завершить исполнение своих обязательств по давно (еще в 2010 году) заключенному и после этого вроде бы замороженному контракту. Как сообщало издание Forbes, недавно именно Израиль предупредил Соединенные Штаты о том, что Сирия уже оплачивает России поставку нескольких комплексов ПВО С-300. Как сообщила израильская сторона, в соответствии с контрактом стоимостью 900 миллионов долларов Дамаск должен получить 6 пусковых установок и 144 ракеты.

 Оказывается, даже такого сравнительно ограниченного количества этих комплексов ПВО уже вполне достаточно, чтобы охладить иные горячие головы. Передача Сирии систем С-300 МПО-2 действительно может быть чувствительной для Израиля и ограничит возможности страны по ликвидации оружия для террористов, подтвердил сегодня газете «Ведомости» директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. По его словам, страна имеет маленький потенциал и не может организовать налет большим количеством самолетов для преодоления системы ПВО; к тому же появляется риск потери экипажа, что для Израиля неприемлемо.

 «Система С-300 является одним из самых востребованных вооружений России, – пишет британская Guardian. – Она может быть использована против любых попыток вмешательства международного сообщества». Именно поэтому в ходе переговоров за закрытыми дверями между министрами иностранных дел России, Германии и Польши, по словам присутствовавшего на встрече источника газеты «Коммерсант», представители МИД ФРГ пояснили Сергею Лаврову, почему планы поставки Дамаску С-300 так беспокоят Запад: при наличии у сирийских властей таких систем ПВО ввести над страной бесполетную зону, как было в Ливии, гораздо сложнее. Правда, добавляет издание, немецкие и польские дипломаты тут же заверили Лаврова, что ни у Берлина, ни у Варшавы нет намерений вводить бесполетную зону.

 В то же время, подтвердив намерение выполнить ранее подписанный контракт, Москва устами того же Лаврова твердо заявила, что новых соглашений о поставках оружия Асаду она заключать не намерена. Судя по всему, это связано с договоренностью о проведении международной конференции по Сирии, которая была достигнута на днях во время визита в Москву госсекретаря США Джона Керри (KM.RU об этом рассказывал).

 В свете наметившейся (пусть и довольно туманной) перспективы начала примирительных переговоров между Дамаском и оппозиционерами Москва предпочла не дразнить и самих сирийских оппозиционеров, и, главное, их западных спонсоров новыми поставками оружия режиму Асада.

 Хотя на сей счет есть и другая точка зрения. «Если уж Россия пошла на поводу у Запада в сирийской проблеме, то можно было бы хотя бы попытаться до последнего сохранять лицо в публичном поле, – пишет на страницах ИА REX первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук. – Договорившись на встречах с американской и британской стороной примерно так: публично мы заявляем о нашем непреклонном решении продолжать поставки вооружения законному, официальному Дамаску, а на самом деле их прекращаем. Это было бы не совсем красиво, но все же лучше, чем бросить бьющегося в одиночку Асада и на словах, и по факту. Московские дипломаты, как им кажется, нашли универсальную формулу для своего оправдания перед Дамаском, перед историей и, главное, перед собственными российскими гражданами, продолжающими «тупо» и беззаветно любить Асада: мы верны прежним российско-сирийским договоренностям, просто в будущем заключать аналогичные соглашения мы не будем, так как нас «не устраивают условия контракта». Нас не устраивает, что Сирия (пусть даже стертая с лица земли) несвоевременно осуществляет платежи, это не по-партнерски. Так что здесь виновата сама Сирия, а не Россия». «Странно, что российские дипломаты так плохо знают историю собственного государства, – напоминает в связи с этим политолог. – К примеру, если бы Сталин примерно то же самое заявил испанским коммунистам, открестившись от их проблем с Франко, война в Россию пришла бы уже в 1939 году, сразу же после Польши. Современной Российской Федерации так же придется воевать, но только в наихудших условиях, когда она сама перед этим сдаст всех своих партнеров по всему миру. Всех «диктаторов», «тиранов» и «палачей», всех до одного».

 Правда, судя по всему, все же на сей раз отказ Москвы от дальнейших поставок Дамаску оружия продиктован не меркантильными соображениями (низкой кредитоспособностью Асада), а стремлением «затворить» в Сирии хотя бы какой-нибудь мирный переговорный процесс. Эта тема и стала центральной на прошедших в Бочаровом Ручье переговорах Путина с Кэмероном.

 Стороны, естественно, зафиксировали разность позиции Москвы и Лондона по разруливанию ситуации в Сирии, но, тем не менее, нашли и точки соприкосновения. «Не секрет, что наши взгляды отличаются, но мы разделяем фундаментальную цель – установить конец конфликта, дать возможность народу Сирии выбирать свое правительство и предотвратить рост экстремизма», – заявил Кэмерон по итогам переговоров, призвав как можно скорее усадить за стол переговоров противоборствующие стороны. «У нас есть общая заинтересованность в скорейшем прекращении насилия и запуске процесса мирного урегулирования, создании Сирии как территориально целостного, суверенного государства», – отметил в свою очередь Владимир Путин. При этом российский лидер назвал прошедшие переговоры «весьма содержательными, очень целеустремленными, очень полезными». А сегодня Кэмерон уже встречается в Вашингтоне с госсекретарем США Джоном Керри, на которой сирийская тема, естественно, тоже будет центральной.

 Тем временем в самих США не прекращаются споры о том, какой должна быть линия поведения Вашингтона по Сирии. И если тамошние «ястребы» типа небезызвестного сенатора Джона Маккейна призывают к созданию над Сирией бесполетной зоны, то экс-министр обороны США Роберт Гейтс, например, предостерегает от прямого военного вмешательства в сирийский конфликт. «Я думаю, наше прямое участие, в особенности наше прямое военное участие, было бы ошибкой. Неужели мы не усвоили, что когда начинаешь войну, (ее) результаты непредсказуемы?» – цитируют его «Вести.ру». По словам Гейтса, который занимал пост министра обороны в администрациях Буша-младшего и Обамы, он был свидетелем двух войн, которые начались с быстрой смены режима. «И мы все знаем, что произошло после этого», – заметил экс-глава Пентагона.

 «Я думаю, мы неверно оцениваем последствия «арабской весны» и арабских революций, – продолжил он. – Во всех этих странах, включая Сирию, есть угроза гражданской войны, угроза того, что эти страны распадутся на части. И думать, что мы можем повлиять на результат, является ошибкой. Я считал это ошибкой в Ливии. Я думаю, это является ошибкой в отношении Сирии». Если и предпринимать сегодня какие-то действия в Сирии, считает Гейтс, надо осторожно подобрать элементы, разделяющие американские ценности, и снабдить их развединформацией и базовым военным снаряжением.

 Дискуссия по сирийскому вопросу идет и у союзников американцев по НАТО. В частности, министр обороны ФРГ Томас де Мезьер высказался против интервенции в Сирию как способа решения вооруженного конфликта в этой стране. «Военное вмешательство потребовало бы очень больших затрат и было бы связано с многочисленными потерями», – заявил в телеэфире глава оборонного ведомства. По его мнению, это было бы скверным развитием событий и воздействовать на ситуацию не стало бы легче. «Честно говоря, мы пребываем в некоторой растерянности относительно возможностей повлиять на обстановку извне», – добавил министр обороны ФРГ.

 Тем временем независимая арабская газета «Аль-Хаят», редакция которой находится в Лондоне, опубликовала информацию о том, что бывший посол США в Дамаске Роберт Форд встретился с главой так называемого Военного совета сирийской революции в Алеппо Абдель-Джаббаром Аль-Акиди. Эта информация была получена изданием от оппозиционных сирийскому правительству источников, сообщает агентство anna-news.info. Встреча эмиссара Вашингтона произошла на сирийско-турецкой границе в районе КПП Ас-Саляме. В ее ходе Роберт Форд дал Аль-Акиди ряд указаний, касающихся будущих переговоров ранее непримиримых оппозиционеров с правительством Сирии, договоренность о проведении которых была достигнута в ходе визита в Москву госсекретаря США Джона Керри. Форд заверил Аль-Акиди в предоставлении Вашингтоном некоторых гарантий в проведении и результатах этого процесса, отметив, что ее несогласие участвовать в переговорах повредит интересам США. Сообщается также, что в том же ключе прошли и переговоры Форда по телефону с некоторыми другими представителями сирийских оппозиционных сил.

 Такая сговорчивость как самой некогда «непримиримой» сирийской оппозиции, так и ее заокеанских вдохновителей и спонсоров, оказывается, имеет свои мотивы. «Скорее всего, – пишет на страницах ИТАР-ТАСС популярный блогер и эксперт в делах региона Эль Мюрид, – речь идет о том, что сирийская армия слишком уверенно наносит ощутимые военные поражения группировкам боевиков.

 Буквально сейчас после месячной блокады очень крупного бандитского анклава в городке Эль-Кусейра под Хомсом началась массовая сдача боевиков в плен. Приходят пока не очень подтвержденные сообщения о пленении нескольких сот человек. Стоит отметить, что это не совсем боевики – во всяком случае, не политические противники Асада. Эль-Кусейра – это гнездо «Бригад Аль-Фарука» – откровенно криминальных бандформирований, делающих бизнес на грабежах, похищениях людей, рэкете, торговле оружием и наркотиками, плюс есть намеки на их причастность к торговле человеческими органами. Осада Эль-Кусейры примечательна тем, что подошло время бандитов. До этого момента приоритетной целью армии были отряды политических противников режима – исламистов из «Лива аль-Ислами», «Джебхат аль-Нусра» и им подобных. Буквально на днях прошла информация даже об уничтожении значительной группы российских моджахедов из Северного Кавказа и Татарстана. Практически ликвидирована угроза на юге Дамаска и в Восточной Гуте. Армия громит боевиков в провинции Идлиб и наращивает группировку в провинции Алеппо».

 Оказывается, оружие, да еще в умелых руках, очень даже может поспособствовать миролюбию некогда «непримиримых» и их зарубежных спонсоров. Хотя надо признать, что ситуация в Сирии и вокруг нее продолжает оставаться в крайне подвешенном состоянии, и в любой момент едва наметившийся процесс примирения может смениться новой волной насилия.

3mv.ru

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Андрей - уже было,с ираном,они теперь с нами дела иметь не хотят
Вт, 14 мая 2013, 18:39:18 Ответить

Нариман - А может быть надо просить израиль разоружить сша?
Вт, 14 мая 2013, 14:40:42 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей