ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Коммунисты грозят запретить платный эфир на каналах

В Коммунистической партии Российской Федерации пытаются решить проблему равного доступа партий к телевидению - в КПРФ решили уравнять возможности всех партий во время избирательных кампаний и обеспечить одинаковое присутствие всех участников на телевидении

Для этого депутат от Компартии Владимир Федоткин подготовил поправки к закону «О выборах депутатов Государственной думы», согласно которым кандидатам в депутаты запретят покупать платное эфирное время во время предвыборной гонки. По его мнению, это уравняет возможности кандидатов, обладающих значительным денежным ресурсом, с менее богатыми коллегами.

- Сейчас у нас не выборы, а распродажа мест в Госдуме - у кого больше денег, тот скупает все эфирное время и побеждает на выборах. Когда у кандидатов станут равные возможности, у всех будет одинаковое количество эфирного времени, газетных полос, рекламы, тогда можно будет соревноваться программами, а не деньгами, - считает коммунист.

Согласно действующему законодательству, каждый день во время агитационного периода избирательной кампании (длится месяц) кандидатам полагается всего по часу бесплатного времени на каждом из четырех федеральных каналов, причем половина времени отводится на агитацию, а еще половина - на дебаты. Помимо этого, кандидаты могут купить дополнительное время. Многие из них жалуются на дороговизну и вследствие этого отказываются от покупки. Например, на последних выборах 30 с на «Первом канале» и «России» в прайм-тайм стоили почти 1,5 млн рублей.

С идеей коммунистов согласен депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

- Использование платного эфира приводит к тому, что про одни партии показывают репортажи в прайм-тайм, а про другие говорят два слова, и то в то время, когда никто не смотрит, - возмущается Нилов.

Другой позиции придерживается депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг. По мнению «эсера», если отменить платное время, у оппозиционных партий вообще не будет возможности попасть в эфир.

- Бесплатного времени дают очень мало и в неудобное время. Платный эфир позволяет появляться на экране в вечернее время. Конечно, это обходится дороже, чем другая реклама, однако и эффективность несравнима, - рассуждает Гартунг.

С ним солидарен единоросс Григорий Куранов. По его мнению, наличие у кандидатов финансов для приобретения платного эфира является одним из показателей успешности кандидата.

- Если человек чего-то достиг, что-то умеет, в том числе деньги зарабатывать, его можно пускать во власть. А если он не способен деньги ни заработать, ни привлечь, то и во власти ему делать нечего, - заявил Куранов.

На каналах не испугались намерениям коммунистов отменить платный эфир.

- Политическая реклама в период выборов не является очень важным источником дохода телеканалов. Мы занимаемся журналистикой, а не зарабатыванием денег, - пояснил зампред ВГТРК Дмитрий Киселев.

Отмена платного эфирного времени приведет к коррупционным схемам появления в эфире, считает политолог Алексей Макаркин. Вообще же, по его мнению, частое появление в эфире не является залогом успеха кандидата на выборах.

- Платный эфир - это палка о двух концах, с одной стороны, это выгодно кандидатам с деньгами, поскольку повышает их узнаваемость и позволяет создавать благоприятный имидж. Однако если кандидат выглядит неубедительно, это может привести к обратному эффекту, - говорит он.

Собеседники «Известий» считают, что отмена платного эфира в любом случае не решит проблему равного доступа партий к телеэфиру - государственные каналы в новостных блоках чаще освещают деятельность партии власти, ссылаясь на то, что ее мероприятия важнее с информационной точки зрения, чем работа оппозиции. Так, отдел по информационно-аналитической работе ЦК КПРФ подсчитал, что на выборах в Госдуму 2011 года «Единая Россия» заняла 51% эфирного времени, тогда как КПРФ - всего 15% и на самом деле замкнула список четырех партий по частоте появления на телевидении. Правда, в Центризбиркоме, который контролирует распределение теле- и радиоэфира между партиями на ВГТРК, методику подсчета эфирного времени коммунистами назвали тогда некорректной.

ИЗВЕСТИЯ

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей