ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Искусство воровства в России

В расследовании хищения государственных средств появились новые задержанные, управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве завело новое уголовное дело после расследования «нецелевого расходования» средств, выделяемых из федерального бюджета на ФЦП ГЛОНАСС

 В начале недели следственным отделом Четвертого управления МВД, которое занимается режимными объектами, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») в ответ на выявленный факт злоупотребления полномочиями и хищения 85 миллионов рублей. Арестованы двое – нынешний и бывший директора ООО «Синертек», соответственно, Владимир Полишкаров и Евгений Моторный, сообщают «Известия».

 ООО «Синертек» было учреждено в 2005 году ФГУП «НИИ космического приборостроения» (впоследствии трансформировалось в ОАО «Российские космические системы» или РКС) и двумя иностранными производителями оборудования для спутников – французской EADS Astrium SAS и германской Tesat Spacecom. Через «Синертек» поставлялось бортовое оборудование для спутников «Глонасс М» и «Глонасс К», включая усилители мощности сигнала.

 Спустя пять лет, в 2010 году, Федеральная налоговая служба (ФНС) предъявила РКС налоговых претензий на 277 миллионов рублей. Инспекция № 48 в ходе проверок головного разработчика ГЛОНАСС за 2007-2008 годы выяснила, что треть работ по госконтрактам РКС выполняли ЗАО «НПО космического приборостроения» (НПО КП) и ООО «Синертек». В 2007 году эти компании освоили 37% госзаказа, а в 2008-м – 38%.

 Любопытно, что названные компании-помощницы зарегистрированы по тому же адресу, что и РКС – Москва, Авиамоторная ул., 53. А близкий сосед, как известно, ближе дальнего родственника. Вероятно, вследствие этого ООО «Синертек» в 96% своих работ задействовало штатных сотрудников РКС. И чего, спрашивается, искать где-то на стороне квалифицированные кадры, если вот они, под рукой?

 Следующий год принес новые неприятности. В 2011 году на РКС была назначена проверка Роскосмоса, которая подтвердила данные ФНС. В тексте отчета описана схема, с помощью которой РКС удавалось завышать стоимость выполняемых работ. В 2007-2010 годах, говорится в документе, РКС распределяла заказы на выполнение работ в рамках ФЦП ГЛОНАСС по договорам между НПО КП и «Синертек». На счета компаний было перечислено по меньшей мере 3,2 миллиарда рублей, говорится в отчете.

 В свою очередь, в отчетах НПО КП и «Синертек» указано, что на выполнении работ у них трудились до 1100 граждан ежемесячно. Естественно, у проверяющих возник вопрос: где вся эта уйма народа помещалась? «Когда мы попросили показать нам помещения, где работали специалисты этих компаний, нам показали пространства, которые сложно назвать комнатами: скорее, это шкафы или кладовые, очень маленькие и тесные помещения, – рассказал «Известиям» один из участников комиссии, проверявшей РКС. – В одном из помещений стоял стол с компьютером, другого оборудования мы не нашли».

 Впрочем, работу могли выполнять и надомники. Выплавляли же китайцы в свое время металл в домашних доменных печах, а тут – всего лишь космос. Любой справится, даже в городской квартире.

 Но дальше – еще интереснее. По данным комиссии Роскосмоса, руководители РКС фактически являлись совладельцами НПО КП: в отчете указано, что в 2008 году одним из акционеров последнего было ЗАО «АСС СПЕЙС ТВ», среди учредителей которого, в свою очередь, значатся бывший гендиректор РКС Юрий Урличич (генеральный конструктор системы ГЛОНАСС), его первый заместитель Иван Голуб, главный бухгалтер НПО КП Нина Родина и другие видные сотрудники РКС. Проверяющие были так удивлены результатами, что передали их в МВД, а затем те легли в основу расследуемого сейчас дела.

 Что касается двух свежезадержанных, которые упоминались в начале статьи, то их нельзя считать изобретателями описанной схемы. По словам собеседника издания из руководства РКС, Владимир Полишкаров и Евгений Моторный были, скорее, исполнителями. В.Поликарпов служил советником у Ю.Урличича, и его имя нигде более не фигурирует. А Е.Моторный, по данным СПАРК, в настоящее время возглавляет ООО «Аэрокосмические проекты» (КОСПРО), которое сам же и учредил. Телефоны КОСПРО, указанные в базе, не отвечают.

 Что же делали вспомогательные фирмы для заказчиков? Ясно что – исследовательские работы, как оно и происходит в подобных случаях. Заказные исследования – самый популярный способ освоения бюджетов НИОКР, используемой в космической и оборонной промышленности.

 «Схема родилась в середине 1990-х, когда в военных институтах и оборонных ФГУПах были мизерные зарплаты, – рассказал источник в Роскосмосе. – Специфика НИОКР в том, что на выходе ожидается не что-то материальное, а некий результат творческой работы, о которой только сам производитель знает правду до конца. Люди из госорганизации создают малое предприятие, которое выполняет часть НИОКР, и за это сотрудники получают дополнительные деньги. Крупные предприятия оборонки и космоса за два последних десятилетия обросли сотнями таких «карманных» контор. Сегодня эта схема приняла гипертрофированные масштабы: с ее помощью осваивается до 50% бюджетов НИОКР».

 Не потому ли у российского космоса, особенно в части спутников, «крокодил не ловится, не растет кокос»?

 Но есть ли судебные перспективы у этого дела? Вполне. В мае 2010 года Московский гарнизонный военный суд признал виновными бывшего начальника 29-го НИИ Минобороны Николая Конона и двух его коллег-подельников, которые составили 15 соглашений на выполнение научно-исследовательских работ с временными трудовыми коллективами (совсем как и в вышеописанном случае). По документам было задействовано более 100 специалистов, которым будто бы заплатили 5 миллионов рублей. Но сами сотрудники не знали, что помимо основной работы делают еще что-то. В итоге предприимчивый Н.Конон получил семь лет колонии общего режима, а его коллегам дали пять лет и 1 год 2 месяца.

 Из всего перечисленного следует, что расхитить государственные деньги на режимном предприятии не просто, а очень просто. Достаточно лишь создать вокруг него вспомогательные фирмы, передать им на аутсорсинг часть работ (на бумаге), перечислить деньги и подождать, пока те их обналичат и принесут обратно. Старая схема, а работает до сих пор.

KM.RU

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей