ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Сирия может стать базой "Аль-Каиды"

Саид Садек, профессор кафедры политической социологии Американского института в Каире, в Ираке, как и в Сирии, проживают множество этнических меньшинств, действуют секты, и всё это создаёт множество разнообразных проблем

В своё время Саддам Хусейн,будучи светским правителем, оказывал давление на шиитское большинство, которое составляло в стране около 65 процентов населения, а также на курдов. В 2003 году американцы вторглись в Ирак и свергли суннитский режим, утвердив во власти шиитов во главе с фанатичным проиранским премьер-министром Нури аль-Малики.

В Сирии более 75 процентов населения составляют сунниты. А у руля государства находятся еретики- алавиты, члены неисламской секты, которые всячески пытаются выдавать себя за исмаилитов, то есть мусульман-шиитов.

Так называемая «суннитская весна» в этом году взбудоражила Ирак, направив гнев народа против господствующих в стране шиитов. Крах сирийских алавитов в Дамаске - если он случится, - сопровождаемый резнёй и массовыми убийствами представителей меньшинств, скорее всего, может вдохновить на подобные действия и иракцев, ещё больше усугубив в стране межрелигиозный конфликт.

Сунниты могут взбунтоваться и первыми напасть на иракскую шиитскую армию и правительство. Вообще иракские сунниты испытывают тёплые чувства к своим собратьям в Сирии, которые постоянно находятся под жёстким прессингом и планомерно подавляются алавитами. Иракские суннитские племена уже присоединились к войне в Сирии, они оказывают поддержку «Сирийской свободной армии», в то время как иракское правительство поддерживает Асада.

Фанатичный салафитский антиасадовский фронт, который борется внутри Сирии, зародился в Ираке при поддержке иракской суннитской организации «Аль-Каида». Суннитское восстание в Ираке, направленное против иракского правительства, было, в свою очередь, вдохновлено сирийскими событиями.

Власти Ирака поддерживают Асада не потому, что он алавит, и не потому, что Иран, который имеет влияние в Багдаде, требует этого, а потому, что иракская

верхушка опасается: успешное восстание в Сирии может стать моделью для подражания в Ираке и приведёт к окончательной дестабилизации ситуации в стране. Саудовская Аравия и Катар, суннитские соседи Ирака, помогают «Сирийской свободной армии». Благодаря этому иракские сунниты чувствуют, что если и они начнут масштабное восстание, им, несомненно, подставят плечо эти мощные государства, которые стремятся к свержению официального проиранского Багдада.

Падение режима Асада позволит бойцам «Аль-Каиды» и иже с ними создать свою прочную базу в Сирии и регулярно проводить атаки против иракского правительства Нури аль-Малики.

Да, в целом иракские правители не любят Асада, который позволил наводнить Ирак террористами после американского вторжения 2003 года. Однако боязнь того, что сирийская революция может заразить и Ирак, заставляет официальный Багдад поддерживать Башара Асада.

Отдельно нужно сказать о российско-американском влиянии на положение в Сирии. Оказывая поддержку враждующим сторонам, США и Россия попросту разрушают эту страну, уничтожают сирийский народ. Конфликт, на мой взгляд, развивается здесь по типу боснийского. Мне кажется, в подобных условиях Сирии, раздираемой противоречиями, будет крайне сложно развиваться как самостоятельному единому государству.

Во многом Сирия и Ирак похожи. Обе страны имеют мультиэтническое общество и не в состоянии справиться со своими религиозными сектами. Обе имеют схожие политические системы под управлением партии «Баас». Иракская система была развалена в 1991 после поражения в войне в Персидском заливе и окончательно рухнула в 2003-м с вторжением американцев. Сирийский же режим на фоне непрекращающихся восстаний дал колоссальную трещину в 2011-м.

Ирак сможет выжить только в том случае, если иностранные региональные и международные силы извне прекратят вмешиваться в его внутренние дела. Увы, надежды на это почти нет, поскольку вся история Ирака демонстрирует, что «доброжелатели» никогда не оставляли страну в покое. Турция, Иран и даже Саудовская Аравия регулярно указывали иракцам, как следует жить.В результате в наши дни Ирак оказался, по сути, площадкой, где развернулась серьёзная политическая игра: Катар и Саудовская Аравия на иракской территории борются против Ирана. То, что Ирак может развалиться на части, не иллюзия. Ведь Иракский Курдистан на севере уже вовсю наслаждается своей автономией. Конечно, очень многое зависит сейчас и от Барака Обамы. Если он решит, что разделённый на части Ближний Восток - это как раз то, чего требуют американские внешнеполитические интересы, то остановить развал Ирака будет крайне сложно.

Несколько слов о христианах. Они сейчас переживают не лучшие времена не только в Сирии, но и на всём Ближнем Востоке. В Ираке с 2003 года их численность уменьшилась с одного миллиона до четырёхсот тысяч. В Сирии количество христиан не превышает десяти процентов от всех жителей. Деспотичные режимы, а сирийский как раз из таких, всегда придерживались правила «разделяй и властвуй». Поэтому правители Сирии поставили христиан перед выбором: либо вы поддерживаете светскую диктатуру, либо будете постоянно страдать в теократическом государстве. Мне думается, даже если в Сирии наступит период перемирия и затишья, всё равно страну уже можно считать разрушенной, её социально-экономическая ткань истончилась и разорвалась. Так что ещё в течение длительного времени сирийцы будут жить в ужасающих условиях: постоянные межрелигиозные конфликты, политическая нестабильность, насилие, голод и безработица. Те из оставшихся христиан, кто располагает какими-то сбережениями, могут попытаться покинуть страну, спастись бегством. Другим же вместе с остальными сирийцами придётся вести жизнь, полную лишений, где нарушения прав человека долгое время будут оставаться нормой жизни.

ИТАР ТАСС

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Совок - Очередной высер прикормыша.
Чт, 23 мая 2013, 14:42:22 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей