ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Россия и республиканцы в США объединились против Обамы

Москве нужно не информбюро по противоракетной обороне, а юридические гарантии, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев отправился в Вашингтон с посланием Бараку Обаме от Владимира Путина

Это стало ответом на письмо, переданное 15 апреля российскому лидеру от президента США. В нем тот якобы предложил активизировать сотрудничество по ПРО, например обмениваться данными в этой сфере. В российском письме речь тоже идет о противоракетной обороне, о видении Москвы того, как это могло бы работать в Европе.

— Мы не вполне довольны американскими предложениями, — сказал «Известиям» глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков. — По сути, нам предлагают создать информационное бюро по ПРО. Но сведения об американских новинках мы можем получить и другими путями. Москве нужны юридические гарантии, что американская ПРО не будет направлена на Россию, либо договор о совместном развитии системы противоракетной обороны.

По его словам, в Москве исходят из того, развитие американской ПРО вносит дисбаланс.

— В преамбуле к договору СНВ III сказано, что данный документ не должен накладывать никаких ограничений на американскую систему ПРО, — напомнил Пушков. — Получается, что мы будем сокращать стратегические наступательные вооружения, а США — разрабатывать новые средства по нейтрализации того, что останется у России после сокращения.

Против инициативы Обамы, правда, несколько по другим соображениям, выступили и республиканцы в американском конгрессе, использующие любой повод, чтобы выставить президента в невыгодном свете. Сейчас они пытаются заблокировать предложения президента по сотрудничеству с Россией, внеся законопроект, предусматривающий запрет на раскрытие российской стороне каких-либо деталей американской системы ПРО. Особенно это касается так называемой технологии hit-to-kill — перехвата ракеты прямым попаданием.

— Администрация Обамы активно обсуждает рассекречивание наших технологий противоракетной обороны, — заявил в ходе слушаний сенатор-республиканец от штата Алабама Мо Брукс, выступивший инициатором законопроекта.

Министерство обороны категорически отрицает, что собирается предоставлять России какие-либо секретные данные, и утверждает, что речь идет о том, стоит ли передавать РФ информацию о возможностях выпускаемых в настоящее время ракет и скорости выгорания их топлива.

Но республиканцы, со времен Рейгана считающие американскую систему ПРО одним из самых важных национальных секретов, всегда выступали против любого сотрудничества в этой сфере с Россией и будут блокировать его при обсуждении в обеих палатах конгресса.

— Чтобы соглашение о взаимном раскрытии информации по ПРО прошло через сенат, где необходимо набрать 2/3 голосов, нужно  согласие части республиканцев проголосовать за него, одних голосов демократов не хватит, — подтвердил «Известиям» замдиректора Центра Европы и международных исследований ВШЭ Дмитрий Суслов.

Россия и США — страны с самыми развитыми на сегодня системами ПРО. Оба государства обладают как тактическими, так и стратегическими системами противоракетной обороны. Последние годы Америка активно размещает свою ПРО в самых разных регионах мира, в том числе и недалеко от российских границ, что вызывает возмущение Москвы.

ИЗВЕСТИЯ

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей