ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Терроризм в России выходит за пределы Северного Кавказа

В столице Дагестана на этой неделе произошло два теракта, в понедельник у здания управления службы судебных приставов в Махачкале прогремели два взрыва, жертвами двойного теракта стали три человека - два полицейских и судебный пристав

Еще 45 человек получили ранения. Второй взрыв грянул Махачкале в субботу - несколько человек получили ранения, одна женщина впоследствии скончалась в больнице.

Силовики ответили на проявления террористической активности жесткими спецоперациями на Кавказе и даже в Подмосковье. Выяснилось, что среди боевиков есть выходцы из регионов, которые до сих пор считали благополучными. Почему в России расширяется география терроризма, и кто становится новыми рекрутами полевых командиров - ответы на эти вопросы искал корреспондент программы «Вместе» на телеканале «Мир «24» Роман Никифоров.

Субботний полдень в Махачкале. Центр города оцеплен: только что здесь произошел взрыв. К сотрудникам ДПС, дежурившим напротив здания республиканского МВД, подошла женщина и привела в действие «пояс шахида». Саму смертницу разорвало на части. Также ранены 18 человек. Вечером в субботу появилась информация о первой погибшей: в больнице от многочисленных осколочных ранений скончалась случайная прохожая.

Еще один теракт произошел в той же Махачкале в понедельник, на этот раз у здания службы судебных приставов. Бандиты использовали не единожды проверенную схему. Сначала прогремел один взрыв небольшой мощности, а затем, когда к месту подъехали сотрудники полиция, медики, и собралась толпа, подорвали второй заряд

По данным полиции, вторую бомбу привели в действие через сотовый телефон. При ее изготовлении использовали пластид, а мощность бомбы составила 50 килограммов тротила. Четыре человека погибли, ранены более 40 человек. Среди них есть не только сотрудники силовых ведомств, но и случайные жертвы.

«Зеваки в большинстве своем были среди тех, кто был потерпевшим при этом теракте. Людям надо понимать, что если произошел взрыв, или произошло что-то из ряда вон происходящее, нужно держаться от этого подальше», - отметил замначальника отдела по обеспечению деятельности антитеррористической комиссии в Дагестане Хабиб Магомедов.

Два теракта за неделю произошли после относительного затишья. События последних дней стали первым ответом боевиков на смену руководства республики. Впрочем, в том, что это был вызов именно команде Рамазана Абдулатипова, уверены не все эксперты.

«Находить логику в их действиях очень сложно. Я бы не связывал это с каким-то политическим моментом, с переменами власти. Зимой бывает затишье, а летом так называемая «зеленка». Она приводит к активизации», - заявил депутат Государственной думы Ризван Курбанов.

На кадрах двухгодичной давности находящийся в розыске Беслан Боциев сдается силовикам через интернет. Он обращается к членам «комиссии по адаптации боевиков», которую раньше возглавлял депутат Ризван Курбанов. На видеозаписи боевик говорит, что раскаивается в том, что сделал раньше.

Идея Курбанова - дать второй шанс тем, кто ушел в бандподполье, а потом передумал. В его архиве есть немало других показательное видео. Большинство из тех, кто сдался, оказались в тюрьме, но остались живы. Комиссии удалось вернуть из леса несколько десятков человек. По словам Курбанова, участники проекта нашли в идеологии ваххабитов уязвимое место, на которое и давили.

«Исторически, джихад того периода не засчитывается, если мать не благословит [на джихад]. Одна из них очень красиво сказала: «У меня один сын убит в лесу, ты остался второй (17-летний мальчишка). Меня хоронить некому. Выйди из леса», - поделился Ризван Курбанов.

Вместе со сменой главы республики комиссию упразднили. Ее бывшие члены все еще надеются, то комиссия будет воссоздана. Впрочем, неофициально и чиновники, и эксперты отмечают, что федеральный центр решил взять инициативу в свои руки и действовать более жестко. После взрывов в Дагестане в соседней Ингушетии ликвидировали двух боевиков.

Спецоперации проводятся не только на Северном Кавказе. На этой неделе в городе Орехово-Зуево, что в Подмосковье, нашли убежище террористов из Башкортостана. Они расположились в старом кирпичном доме. Взять их по-тихому не удалось. Даже сейчас, спустя несколько дней, видны следы штурма. Разбитое окно, на фасаде здания и деревьях - отметины от пуль.

Для соседей захват оказался полной неожиданностью. Трое уроженцев Башкирии сняли здесь квартиру пару месяцев назад. Вели они себя тихо.

«Ничем не отличающиеся от остальных они были. Сидели так же около подъезда. Обычной внешности... Единственно что, загорелые какие-то», - отмечает житель Орехова-Зуева Сергей Волков.

Силовики утверждают, что именно в этой самой квартире готовились к терактам в Москве. Ранее постояльцы проходили обучение в лагерях боевиков на границе Афганистана и Пакистана - в самопровозглашенной республике Вазиристан. Эту территорию контролируют только талибы.

Во время задержания подозреваемые оказали вооруженное сопротивление. Двоих из них ликвидировали оперативники, еще один был задержан. Сотрудник спецназа получил легкое ранение, однако ни один представитель гражданского населения не пострадал.

Представители местной мусульманской общины встревожены. Какую-либо связь с террористами они отрицают.

«Мы их не знали. Они абсолютно неизвестны были. Мечеть не посещали. Они не являлись прихожанами нашей мечети», - рассказал имам мечети Орехова-Зуева Дамир Хазрат Булатов.

Эксперты заявлениям склонны верить священнослужителей, ведь в последнее время экстремистов, которые действуют поодиночке или малыми группами, становится все больше. Это не только российский, но и общемировой тренд.

«Это демонстрация джихада третьего поколения. Вот такая атомизация терроризма, исполняемая отдельными персонами, смертниками-одиночками, которые не знают друг друга, которые, как говорят у разведчиков, легли на дно на многие годы с тем, чтобы потом подняться, чтобы совершить теракт где-то в европейских городах - это мы сегодня видим и наблюдаем», - поясняет международный обозреватель газеты «Московские новости» Аркадий Дубнов.

Аналитики делят боевиков на две группы. Первая - это профессионалы, для которых террор - это бизнес. Они имеют широкие связи на международном уровне. Однако рядовых бойцов они подбирают на местах. Мотивы у таких террористов не всегда религиозные.

«Проблема этих людей в том, что они не имеют социальных лифтов, нет возможности самореализации в наших условиях. В условиях безработицы в республике Дагестан, стагнирующей экономики найти всем место по душе довольно проблематично», - отмечает Хабиб Магомедов.

Впрочем, появляются и террористы нового типа. Это относительно благополучные люди из городов. Столкнувшись с ограничениями, невозможностью дальше развивать свою карьеру, они ударяются в радикальный ислам.

«Бедность же - вещь относительная. Для кого-то бедность - это возможность или невозможность пообедать, а для кого-то это возможность или невозможность купить машину за миллион рублей. При сокращении возможностей реакция одна и та же на одном уровне бедности и на другом. А ресурсов у тех, кто становится беднее в высоком классе - не голодные и не три дня не евшие, неизмеримо больше», - говорит директор Кавказского центра проектных решений Денис Соколов.

Как решить проблему? Ответ ищут и политики, и аналитики, силовики, но пока они его не находят.

В воскресенье утром в Раменском приземлился спецборт МЧС. Самолет Ил-76 доставил троих раненых из Махачкалы. Они пострадали при субботнем теракте. Сотрудник полиции и двое гражданских полет перенесли нормально. Сейчас они находятся в столичных клиниках.

МИР24

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей