ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Правовой раздел

 

Внести пожертвование в Организацию "РУСИЧИ-ЦЕНТР" на благотворительные мероприятия

Оплата производится с помощью банковской карты

 
Призыв в армию — шпаргалка для студентов

Призыв в вооруженные силы страны и вся сопутствующая ахинея касается только тех одарённых личностей, кто в течение обучения так и не сподобился нормально обследоваться и радовался подачке в виде «отсрочки на время обучения»  и сейчас подходит к завершению этой отсрочки с категорией годности, аккуратно переписанной военкоматовскими злодеями, начиная с 16-тилетия

Собственно говоря, особо добавить к ранее изложенному мне пока нечего, так как нормативные новации вступают в силу только в сентябре 2013 года и, соответственно, выпускников этого лета не коснутся.  Однако, несмотря на то, что мною  уже и лайт-версия статьи была сделана для тех, кто не может осилить большое количество букв в базовой версии, вопросов всё равно много, так что в дополнение к ранее рассмотренным, добавим еще это: 

а) До окончания обучения, т.е. отчисления из ВУЗа после истечения нормативного срока обучения,   ваше общение с военным комиссариатом и призывной комиссией должно сводиться к передаче им справки о предоставлении Вам каникул до окончания нормативного срока обучения. В случае военкоматовских попыток принудить вас к более активному общению, например, проходить медосвидетельствование,  бегая в трусах между кабинетами врачей на призывной комиссии, или просто нелепых вызовов до окончания отсрочки,  – вам необходимо проявить гражданскую позицию и написать жалобу в прокуратуру или даже в следственный комитет, так как в данном случае можно усматривать признаки такого  преступления как «злоупотребление должностными полномочиями».

б) Согласно п.47 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14.02.2008 N 71, после прохождения итоговой аттестации студенту по его личному заявлению могут быть предоставлены каникулы до 1 сентября. Типовое Положение обязательно для всех ВУЗов и причин для отказа в предоставлении каникул оно не содержит, значит отказать ВУЗ вам не вправе. Подобный отказ надо обжаловать в региональный Департамент образования и прокуратуру.

в) Заявление на предоставление каникул пишется в свободной форме со ссылкой на соответствующее законодательство.

г) Стипендия и право на проживание в общежитии сохраняются за студентом и на время итоговых каникул. Так как последний не утрачивает статус студента до отчисления по окончании нормативного срока обучения. 

«Горячая линия» для призывников и военнослужащих

В оперативном режиме  работает «горячая линия» для призывников и военнослужащих. По телефонам 8-917-517-27-72 ,   8-926-364-33-32 (Москва), а так же по адресу электронной почты 9110306@gmail.com принимаются сообщения о фактах грубых нарушений и противоправных действий, допущенных в отношении призывников и военнослужащих по призыву. Эксперты и юристы правозащитной группы «Гражданин.Армия.Право», на базе которой работает «горячая линия»,  предоставляют квалифицированные оперативные консультации, исходя из специфики каждого случая нарушения, помогают в экстренных ситуациях обращаться в прокуратуру и предпринимать другие действия для  правового решения проблемы.

Правозащитники прогнозируют, что при заявленном плане призыва – 153 200 человек, выполнить призывной план без нарушений, к сожалению, не возможно, так как на сегодняшний день в России нет такого количества  годных по состоянию здоровья к военной службе призывников.

Ненадлежащие проведение процедуры медицинского освидетельствования во время призывных мероприятий является одним из самых распространенных и опасных нарушений  призывных кампаний последних лет, имеющих  негативные последствия, как для общества, так и для самих вооруженных сил. Среди прочих нарушений  призыва правозащитники отмечают –  ненадлежащим образом оформленные повестки и/или  их вручение (обязаны вручать  призывнику лично в руки и под его личную роспись), насильственное доставление в военкомат на призывные процедуры (облавы, при помощи сотрудников полиции), призыв в армию «одним днем» и т.п.  Кроме того,  в весенний призыв, как правило,  призывной план пытаются натянуть и за счет студентов вузов последнего курса. Их вызывают на призывные мероприятия,  вручают им повестки на отправку в войска  до окончания  срока  обучения, то есть в то время, когда еще действует отсрочка от призыва, что является грубейшим нарушением действующего законодательства.

В результате подобных нарушений процедуры призыва в армию поступает большое количество молодых людей, которые по состоянию здоровья не способны выполнять  боевые задачи и переносить повышенные физические нагрузки в сложных условиях военной службы.

Именно призывники с ослабленным здоровьем в воинских частях в первую очередь подвергаются моральному и физическому давлению со стороны офицеров и сослуживцев.

Правозащитники обращают внимание военнослужащих на то, что у них есть право на защиту своих прав! Жестокость, издевательства, моральные и физические унижения, пытки, вымогательства и т.п. в армии не допустимы. Относиться к этому, как к должному – преступление.  Каждый военнослужащий имеет право  на получение полноценной медицинской помощи,  на получение в полном объёме денежного довольствия, право на отдых, на уважительное к себе отношение и т.п.

По телефонам горячей линии или по адресу электронной почты военнослужащие и их родные смогут узнать, как противодействовать нарушениям в армии и защитить права солдат.

РООИ "РУСИЧИ-ЦЕНТР" - Правовой раздел



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Правовой раздел

Живая статистика
Рассылка новостей