ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Инва @ новости

 
03 июня 2013 г.
Пенсионные заботы о ветеранах

С 1 мая 2013 года минимальный размер пенсионной выплаты инвалидам войны II и III групп и участникам боевых действий в период Великой Отечественной войны, которым исполнилось 85 лет и больше, установлен на уровне 285% от прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность, сообщает Управління Пенсійного фонду України

Отныне размер пенсии участников боевых действий периода Великой Отечественной войны и инвалидов II и III групп не может быть меньше 2547 грн 90 коп., что составляет 285% от прожиточного минимум для лиц, потерявших трудоспособность, — сказала Валентина Никитенко - заместитель Председателя правления Пенсионного фонда Украины.

—    В соответствии с правительственным постановлением от 13 марта 2013 года № 151, органы Пенсионного фонда уже произвели перерасчеты пенсий 60 тысячам ветеранов войны, которым исполнилось 85 лет, без их обращения в органы Фонда. Если таким лицам пенсия назначена за особые заслуги перед Украиной, то сумма пенсионной выплаты будет установлена сверх указанного размера. Средства на выплату пенсий ветеранам войны заложены в бюджет Пенсионного фонда, так что каждый ветеран в мае получит надлежащие ему выплаты в установленный срок.

Как рассказала Валентина Никитенко, размер минимальной пенсионной выплаты инвалидам войны II и III групп и участникам боевых действий в период Великой Отечественной войны, которым исполнилось 85 лет, был повышен до размера минимальной пенсионной выплаты инвалидов войны I группы. После 1 декабря 2013 года размер пенсионной выплаты для этой категории граждан еще увеличится в связи с проведением очередного перерасчета с учетом размера прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность. Таким образом, размер пенсионной выплаты с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсиям, а также ежемесячной государственной адресной помощи, установленных законодательством, с 01.12.2013 года составит 2704,65 грн.

Во время пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, Валентина Никитенко детально остановилась на изменениях, произошедших в прошлом году в пенсионном обеспечении ветеранов войны. Благодаря перерасчетам пенсий, проведенным органами Фонда, уровень социальной защиты этой категории пенсионеров значительно возрос. Заместитель Председателя правления Пенсионного фонда напомнила, что произведено пять перерасчетов пенсий в связи с ростом прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность, — с 1 января, с 1 апреля, с 1 июля, с 1 октября и с 1 декабря (прожиточный минимум увеличился с 822 грн по состоянию на 1 января 2012 года до 884 грн по состоянию на 1 декабря 2012 года).

—    Значительно повлияло на размер пенсионной выплаты инвалидов войны и участников боевых действий, которые после службы в армии продолжали работать, осовременивание заработной платы, — сказала Валентина Никитенко. — Это было сделано впервые в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». Те инвалиды войны, которые имели большой стаж работы и которым в связи с проведенным перерасчетом стало выгоднее получать пенсию согласно Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», на основе поданных заявлений стали получать пенсию по этому закону.

Валентина Никитенко напомнила, что с 1 января 2012 года увеличен размер социальной помощи по уходу согласно Закону «О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют право на пенсию».

—    Если раньше этот размер составлял 10%, 15% и 25% от прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность, то с 1 января 2012 года — соответственно 30%, 50% и 100% от прожиточного минимума в зависимости от способности инвалида к самообслуживанию, что устанавливает МСЭК, и непосредственного участия инвалида в боевых действиях в период Великой Отечественной войны, — сообщила заместитель Председателя правления Фонда.

Кроме того, с 1 мая 2012 года с 10% до 15% от прожиточного минимума увеличились размеры повышений для участников войны, а для участников войны, награжденных медалями за работу в период Великой Отечественной войны, такие повышения увеличились с 15% до 20%. При этом был увеличен размер повышения семьям погибших. Если они до 1 мая 2012 года получали 25%, то с 1 мая 2012 года размер повышения составляет 42%.

Расходы на выплату пенсий, по словам Валентины Никитенко, теперь ежемесячно составляют около 21 млрд грн.

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Инва @ новости

Живая статистика
Рассылка новостей