ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Дальний Восток: пора вернуть эту землю себе

К сожалению, пока политика властей ведет все к большему отдалению этого региона от России, если какая-то часть организма вдруг перестает получать кровь и, тем самым, теряет со всем организмом связь - она неминуемо и быстро погибает, да еще и рискует отравить весь организм, если не ампутировать. Такая напасть случается и в политике - «забытые» регионы также погибают и «инфекция» их распада способна отравить всю страну. Просто в политике этот процесс куда боле долгий, да и иммунитет получше - волевым усилием можно все исправить. Было бы оно...

Это все про Дальний Восток - про нашу гигантскую развивающуюся «гангрену», которую Кремль предпочитает лечить то бабушкиными заговорами, то бестолковыми дозами денежных «антибиотиков». Власть всеми силами пытается доказать всем (и, наверное, самой себе), что она помнит о каждом самом дальнем уголке, куда из Москвы прямым рейсом не долетишь, разве что с пересадкой на вертолет. Не повезло нашей элите со страной, что поделать? Огромная досталась, бескрайняя, не наездишься, а нефть и газ не на каждом квадратном километре добудешь.

Но и отступать нельзя - электорат ведь иначе не поймет, так что пыжатся, надувают щеки, чешут затылки. На минувшем в понедельник правительственном совещании очередные «меры» обсуждались в присутствии Дмитрия Анатольевича, исход заседания был ясен заведомо: что-то делается, но этого что-то недостаточно. Да и правовая база подводит - законов нужных не хватает. В ом числе поэтому, да и не только, инвестор на сомнительные проекты клевать не хочет. Оно и понятно: инвестиции - это ведь не благотворительность. Тут спасибо не отделаешься? А инфраструктурный уровень региона таков, что иное пока по сути и не предложишь...

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов указал на главную причину сложностей, с которыми сталкивается государство в деле «нового освоения» Дальнего Востока:

- По поводу эффективности самого ведомства - Минвостокразвития - я уже не раз высказывался, нет смысла повторяться. Основная проблема не в нем, а в том, что у нас отсутствует вообще как таковое понимание статуса Дальнего Востока и его значения для нашей страны.

По всем объективным признакам, Дальний Востока является для России геополитическим регионом №1, однако отношение у всех к нему - как к какой-то далекой окраине, вот в чем главное противоречие и источник проблемы. И вопрос не только в том, насколько эффективно работает отдельное ведомство, но необходимо, чтобы само российское руководство наконец-то ясно увидело новые возможности для российской геополитики через, соответственно, опережающий подъем Дальнего Востока.

- Нередко можно слышать такое экспертное мнение: дескать, Дальнему Востоку помогут только иностранные инвесторы и нужно им открыть полный доступ в этот регион.

- Он, прежде всего, вторичен. Опираться на этот способ как на основной и решающий конечно же нельзя. Кроме того, через иностранные инвестиции может скрыто продвигаться и вовсе как таковая распродажа Дальнего Востока - через концессии и иные формы. Чтобы этого не происходило, если уж будет принято решение об открытии региона для иностранных инвесторов, нужно будет тогда уже обеспечить и должный жесткий контроль со стороны федеральной власти.

Свою точку зрения на ситуацию с явно застопорившимся развитием дальневосточного региона в беседе с обозревателем KM.RU изложил также и генеральный директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин:

- Есть ли перспективы у нашего Дальнего Востока? Это смотря с какой точки зрения смотреть. Если смотреть с точки зрения освоения российского Дальнего Востока китайцами - тут все в порядке, процесс идет, хотя и медленнее, чем им хочется, и чем предусмотрено программой, которую ранее подписал с Китаем Путин, но тем не менее освоение идет достаточно энергично. А если смотреть с точки зрения России - ситуация там абсолютно беспросветная, потому что за последний год деятельность министерства по развитию Дальнего Востока неискушенному наблюдателю не была заметна вообще. При этом говорить об абстрактных инвестициях в дальневосточный регион - такая же глупость, как вместе с господином Медведевым и прочими либералами говорить об абстрактных инновациях.

Этот регион требует модернизации инфраструктуры, необходимо кардинально снизить стоимость проезда для людей и, тем самым, транспортно реально воссоединить Дальний Восток с остальной территорией России. Но об этом, насколько я могу судить, даже речи не идет. Единственный успех - разве что космодром «Восточный», но это локальные достижения, а в целом ситуация конечно же очень печальна.

- А если максимально упростить иностранные инвестиции?

- Да у нас и сейчас по мировым меркам очень даже либеральный режим для иностранных инвестиций. Упростить еще? Но это означает: «давайте продадим Дальний Восток Китаю». К слову, если еще лет 5-6 тому назад при разговорах с жителями Дальнего Востока те высказывали некоторую тревогу, что управлять ими может не «плохая» Москва, а «хороший» Пекин, то сейчас уже без труда можно найти тех, кто искренне считает, что в Китае жить лучше, что китайцы относятся к русским значительно лучше, чем в самой России... И мы сейчас уже имеем отток граждан мигрировавших в Китай на уровне порядка ста тысяч человек. Они убежали не в Великобританию, не на Украину, а в Китай, где чужое вообще все. Потому что они вдруг почувствовали, что там их, как русских, уважают больше, чем на родине...

- Порой кажется, что элите так и хочется избавиться от этой обузы, да только признаться стыдно...

- Я все же думаю, что Дальний Восток они рассматривают не как обузу, а как действенный инструмент распила бюджетных денег. Дальний Восток и вообще Россия за Уралом - это одна колоссальная проблема, а значительная часть проблем в России используется российской правящей тусовкой исключительно в целях личного обогащения. В этом качестве они и рассматривается, поэтому проблемы не решаются, а только усугубляются. Никто не будет расставаться с инструментом для зарабатывания личного богатства.

А ведь сама по себе идея создания отдельного министерства по делам Дальнего Востока была правильная, но только вот на практике она вылилась в какое-то надругательство над здравым смыслом и, возможно, над главой ведомства Виктором Ишаевым лично. Ведь за год работы Минвостокразвитие так и не получило реальных полномочий...

Виктор Мартынюк - KM.RU

Новости @ inform - Мы Вконтакте



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей