ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Детские площадки под обстрелом

Петербургские родители встревожены - за одни сутки в центре города произошло сразу два случая обстрела детских площадок из пневматического оружия, одна девочка ранена, сообщает «БалтИнфо»

Как теперь отпускать своего ребенка гулять на улицу? И как вести себя детям в случае такого обстрела?

К сожалению, случаи применения пневматического, травматического и огнестрельного оружия в отношении детских объектов в России и Петербурге уже далеко не единичны. Причиной такого положения вещей можно считать как слишком легкий доступ к некоторым видам гражданского оружия, так и, зачастую, безнаказанность преступников.

Чуть более полугода назад детский сад №131 в Выборгском районе Петербурга два раза попадал под обстрел. Тогда в результате стрельбы неизвестного из пневматики пострадали два воспитателя, гулявшие с детьми рядом с садиком. Стрелявшего так и не нашли, а воспитатели еще долгое время боялись выходить с малышами на прогулку.

14 января текущего года в городе Салават в Башкирии мужчина обстрелял детский сад из охотничьего ружья. Стрелял местный житель из окна своей квартиры. В этот же день сотрудники полиции в ходе спецоперации во время задержания застрелили преступника. Тогда одна из воспитательниц получила резаную рану осколками стекла, дети не пострадали.

В США инциденты с применением оружия в общеобразовательных учреждениях настолько частое явление, что существует даже такой устойчивый термин, как «стрельба в школе». Обычно он применяется к массовым убийствам, производимым одним из учеников либо посторонним лицом на школьной территории.

Самым страшным по последствиям стало массовое убийство двадцати детей и шести взрослых 14 декабря 2012 года в городе Ньютаун штата Коннектикут. 20-летний стрелявший, убивший до этого собственную мать и завладевший ее оружием, после совершенного преступления покончил с собой. Этот случай вынудил власти США инициировать целый ряд мер по затруднению свободного оборота оружия. Происходят подобные трагедии и в других западных странах: Германии, Франции, Финляндии.

К счастью, в России подобные инциденты еще не приводили к самым тяжким последствиям в виде детских смертей. Во многом это объясняется как меньшим распространением настоящего «огнестрела», так и достаточно серьезной системой допуска граждан к охотничьему оружию. Аналогичная система в рамках МВД, пусть не всегда эффективно, работает и в отношении травматического оружия, а в прошлом году она была серьезно ужесточена. Зато «безобидная» пневматика в российских оружейных магазинах продается свободно, по предъявлении паспорта, удостоверяющего совершеннолетие покупателя.

По мнению юристов, чтобы предотвратить новые хулиганские обстрелы, в которых могут пострадать дети, подобные произошедшим в Петербурге, нужно ограничить продажу «легкодоступного» оружия.

Адвокат по уголовным делам Алексей Селюков предлагает, во-первых, продавать травматическое оружие только по лицензии лицам, достигшим возраста 27 лет, психически и нравственно здоровым, а также прошедшим специальные курсы. «Второе – ввести уголовную ответственность за незаконное ношение травматического оружия, пригодного к стрельбе. И третье – перестать продавать лицам младше 21 года пневматическое оружие газобалонного типа, хотя и этих мер может быть недостаточно», – добавляет адвокат.

Юристы уверены, что, к сожалению, уповать лишь на повышение чувства ответственности среди населения, наивно. Проще ужесточить продажу оружия, но и это далеко не панацея.

«Не обносить же детские площадки пуленепробиваемым стеклом. К сожалению, люди, у которых не все в порядке в головой, могут стрелять из любого оружия, даже из самодельных луков. И о мере наказания, скорее всего, такие люди думают в последнюю очередь. Увы, универсальный способ, как обезопасить детей от сумасшедших, еще ни в одной стране мира не придумали. И даже самый тщательный контроль родителей мало что изменит», – поделился своим мнением с «БалтИнфо» адвокат и заведующий Адвокатской фирмой СПбГКА Александр Петренко. Он также предлагает ввести продажу пневматического оружия только по лицензиям МВД, по аналогии с «травматикой».

Некоторые из специалистов по уголовному праву уверены, что людей, поднимающих вооруженную руку на детей, нужно наказывать более жестко, полагая, что ужесточение закона в отношении таких преступников будет иметь нужное воздействие. А вот пневматическое оружие, по их мнению, практически невозможно запретить, потому как даже в советское время оно было доступно, что уж говорить о сегодняшнем дне.

По словам Олега Алексеева, пресс-секретаря уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой, здесь одними заявлениями вряд ли что-то можно изменить. Детский омбудсмен, конечно, собирает информацию по таким случаям, но реально сделать что-то в таких ситуациях крайне сложно. По словам Алексеева, если бы был универсальный метод уберечь детей от неадекватных людей, его бы давно применяли во всем мире.

«Каждый раз такое ЧП очень сложно комментировать. Никогда не предугадаешь, где и какая опасность может грозить ребенку. Уже казалось бы и в присутствии взрослых, и мальчишки там довольно взрослые были, но все равно находится какой-то сумасшедший, неадекватный, пьяный, который вдруг неожиданно может представлять чуть ли не смертельную угрозу нашим детям, – поделилась своим мнением с «БалтИнфо» детский омбудсмен Светлана Агапитова. – Наверное, застраховаться от таких случаев практически невозможно. Единственное, это нужно постоянно объяснять детям, где и какая опасность им может грозить, и какие правила поведения на улице в самых разных случаях нужно знать».

По словам Агапитовой, получается, что теперь родители должны объяснять детям и то, как вести себя во время боевых действий, чтобы они знали, что если слышат выстрелы, то должны первым делом найти укрытие, как в советское время объясняли школьникам на уроках гражданской обороны.
Увы, всего предусмотреть невозможно. Но, может быть, эти случаи с обстрелом детских площадок побудят всех родителей пообщаться со своими детьми на тему опасностей, которые их могут подстерегать на улицах города.

Татьяна Козлицкая

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей