ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Инва @ новости

 
12 июня 2013 г.
Жилищный вопрос по-пермски: инвалида выселили из дома, жильё отдали другим

В посёлке Тихий Пермского края местные власти оставили без жилья больного человека, посчитав его квартиру бесхозной, возмущённые жители пытаются отстоять права инвалида, который вырос у них на глазах, но пока тщетно, сообщает АИФ

Тихий находится на въезде в город Кудымкар. Небольшие потёртые домики, ветхие заборы, грязная дорога. Проезжая всё дальше вглубь, мы видим картину жизни сельской глубинки. По дорогам бегают дворняги, громко лающие на проезжающие мимо машины, рядом медленно идёт пенсионер с двумя наполненными водой вёдрами.

– Вовочка любит свой посёлок, – говорит местная жительница Галина Попова про пострадавшего. – Он хороший парень, добрый, наивный. И мухи не обидит. Правда, проблемы с умом у него есть: как-никак – умственно отсталый. Где он теперь? В больницу положили.

Владимиру Радостеву, которого все зовут просто Вовочка, сейчас 34 года. Маленького роста, с горбом на спине, худенький и с тихим голосом, он был любимцем посёлка. Учился в коррекционной школе в селе Белоево. Однако родители Вовочки вовремя не сделали ему инвалидность, поэтому он официально считается дееспособным. Его мама, Екатерина Некрасова, работала в Кудымкарском питомнике: парень иногда подрабатывал у неё.

В 2008 году случилось несчастье – мама Вовочки умерла. А его папа, Василий, в это время был неходячим, полуслепым. У него был инфаркт, и он никак не мог помочь сыну.

– Тело его матери лежало в морге недели две. Я тогда работала в соцзащите. Мы об этом узнали и сами, за свой счёт, решили организовать похороны, – вспоминает Галина. После похорон отца, Василия Радостева, отправили в дом престарелых в Кудымкаре, а Вовочка остался сам по себе, один в суровом мире.

Весной 2011 года парень решил уехать подработать на делянке в лесу. Вернувшись в посёлок, он неожиданно обнаружил, что в его квартире живут уже другие люди. А личные вещи выброшены на улицу. К слову, Владимир прописан в своём доме. Однако по неведомой причине его квартиру посчитали никому не принадлежащей. И администрация посёлка туда заселила новых жильцов.

– Вот тогда и начался весь этот кошмар! – вспоминает Галина. – Само помещение принадлежало питомнику, где работала его мать. Куда было податься бедному Вовочке? Пришлось жить у родного брата, который его сейчас и поддерживает.

Первоначально Галина организовала односельчан, для того чтобы как-то помочь парню. Написав заявление и собрав подписи, они обращались во все инстанции: в городскую прокуратуру, в администрацию главы района, к уполномоченному по правам человека. Ответы пришли неутешительные: никто Владимиру помочь не может.

– Но пока мы тут боролись всем миром, Вовочку в психбольницу положили на обследование. Для меня это было настоящим шоком, я две ночи не спала, всё переживала. Он для меня стал моим собственным ребёнком. И мне хочется до конца помочь, чтобы он вернулся в родной дом. Оформила даже генеральную доверенность на него, – говорит женщина.

Сейчас она собирает все справки, чтобы доказать инвалидность Вовочки именно по сколиозу.

– Я только не поняла, зачем его в больницу поместили. Сложилось впечатление, что его положат туда навсегда. Я вот оформила СНИЛС, общаюсь много с врачами, консультируюсь, собираю документы. Вот, прошли флюорографию, – показывает на пачку бумаг Галина.

Собрав небольшую группу из местных бабушек, Галина Попова решается пойти к дому Владимира, в котором живут другие люди.

– Мы давно пытаемся решить эту проблему. Были выборы глав администраций района. И вопрос насчёт Вовы подняли на собрании жители посёлка Тихий. Почему его выгнали на улицу? Мама более 20 лет работала в совхозе – она заработала на эту квартиру, – отмечают женщины.

Дом Владимира удивительно преобразился за последнее время. Неожиданно для всех в нём вместо старых деревянных рам появились новые пластиковые окна.

– Почему вы окна-то поставили, спрашиваю я у людей, живущих в квартире у Вовочки, – возмущается Лидия Трушникова, живущая неподалёку. – «Нам квартиру дали, и всё» – таков был их ответ!

Во дворе всё ещё остаются выброшенные вещи. Они угрюмо лежат на сырой земле, покрывшись плесенью и грязью

– Когда я последний раз приходила к нему, ещё в 2008 году, мебель была старая. Но сохранилась она достаточно хорошо: полированный трёхстворчатый диван, большой стол, худенький телевизор. Они взяли всё это, в снег повыбрасывали. Да и одежду выкинули – ему даже переодеться не во что было, – показывая на грязную утварь, говорит Галина.

Неожиданно для всех из дома выходит молодой человек в чёрной футболке. Взглянув на собравшуюся толпу, он начинает громко кричать.

– Вы меня достали! Хватит уже трещать под моей дверью. Пошли все вон! Это теперь мой дом, я хозяин. Что хочу, то и делаю. Мне дали жилище. Оно моё. Оно моё! – повторял он.

Затем, обругав престарелых женщин матерными словами и даже оттолкнув одну из них от порога, мужчина яростно захлопнул дверь за собой. Ошарашенные бабушки, испугавшись, отходят за дом.

– Там двое живут. С ними невозможно общаться. Создаётся впечатление, что их специально сюда заселили. Они конфликтуют со всеми. Меня аж трясёт от такой ситуации, – с грустью говорит Галина.

Женщина решается навестить Вовочку, который сейчас находится в психиатрическом отделении местной больницы. Поднявшись на второй этаж, попадаешь в небольшой коридорчик. Все двери закрыты на специальный ключ, поэтому приходится вызывать медсестёр.

Из столовой потихоньку выходят люди. Среди них и Вовочка. Он медленно идёт, сгорбившись. Сев за стол напротив Галины, парень начинает смотреть себе под ноги.

– Витаминки-то дают? Как живёшь здесь? Не обижают? Скучаешь по дому? – спрашивает женщина у Вовочки. – Не куришь? Ты бросай потихоньку, а то вредно это!

Он лишь что-то бормочет себе под нос. Глаза у него начинают слезиться. Сжав руки на столе, он посмотрел на Галину. Спустя несколько секунд Вовочка ответил, что здесь очень спокойно, ему нравится. А на вопрос, хочет ли он домой, парень лишь мрачно покачал головой.

– Не знаю, не могу сказать, – бубнит он. – Посмотрим, посмотрим.

– Ты, самое главное, верь, что всё получится. Я сделаю всё возможное, чтобы ты попал домой. Поможем, чем сможем, – похлопывая по плечу, шепчет отважная женщина.

Возвращаясь обратно к своему дому, Галина смотрит на безнадёжный пейзаж посёлка Тихий.

– На самом деле здесь много проблем. Канавы, ужасная дорога, подгнившие дома. Есть за что взяться! Но за парня я пока больше переживаю. Ведь он никому не нужен. Совесть у людей должна быть. Раньше все были доброжелательнее, добрее, искреннее. А сейчас же особняком живут: что там у соседей делается, кто там живёт – никому не интересно. Сейчас я ему помогу, а в будущем Бог моим детям поможет, – замечает она.

Между тем, глава администрации поселения Раиса Овчинникова на проблему с выселением Владимира Радостева ответила местной газете. Она объяснила, что в проблеме нет ничего из ряда вон выходящего.

– К нам обратились жители посёлка Тихий и сообщили, что дом, в котором проживал Владимир Радостев с родителями, пустует, – пишет она. – В этот дом постоянно приходят наркоманы, окна и двери выбиты. Мы выезжали на место вместе с участковым. Выяснили, что в этом доме никто не прописан и никто не проживает, а также то, что, когда отца направили в дом-интернат для престарелых, Владимир самовольно ушёл из дома. Сейчас живёт у знакомых. Владимира мы нашли, он объяснил, что никакой он не бомж и не инвалид, на дом, в котором жил с отцом, не претендует. Поэтому мы отдали его женщине, которая нуждалась в жилье.

А в ответе на запрос Галины Поповой из Кудымкарской городской прокуратуры явно написано, что квартира является бесхозной. «По данным миграционной службы, по указанному адресу никто не был зарегистрирован. В ходе проверки нарушений законодательства не выявлено, оснований для принятия мер реагирования не имеется», – сообщается в послании.

Инва @ новости - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Инва @ новости

Живая статистика
Рассылка новостей