ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Миноброны оформит недвижимость в Абхазии

Военное ведомство посылает делегацию по оценке абхазских санаториев, при Анатолии Сердюкове их планировали продать, что вызвало ожесточенное сопротивление абхазских властей, сообщает Армия Государства Росиийского

Уже к концу 2013 года санатории «Гагра», «Гудаутский», "Сухум”, которые стали камнем преткновения в российско-абхазских отношениях и задержали создание в Абхазии российской военной базы, перейдут в пользование России на правах аренды на 49-лет.

На заседании комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Республики Абхазии в Москве на прошлой неделе было принято решение отправить в Абхазию рабочую группу из российских военных для решения спорных вопросов по эксплуатации санаториев, которые по договору 2010 года должны войти в состав объектов российской базы.

Рабочая группа должна будет оценить ситуацию, из-за которой несколько абхазских санаториев оказались в подвешанном состоянии, и подписать с абхазами протокол об использовании здравниц, рассказал "Известиям" сопредседатель межпарламентской  комиссии, глава комитета Соведа Федераций по обороне и безопасности Виктор Озеров.

— Этим вопросом займется ведомство Сергея Шойгу, —сказал Озеров,— Что касается меня, то я, скорее всего, не поеду, так как в комиссию должны войти представители министерства обороны.

Из-за нерешенности вопроса с передачей санаториев и отсутствия протокола по их дальнейшему использованию абхазы заморозили передачу своих объектов в ведение Миинобороны России, решив, что под видом ремонта российские военные попросту их продадут.

Опасения были не беспочвенны - сразу после начала действия договора Минобороны России, которым тогда руководил Анатолий Сердюков, уведомило персонал санаториев об увольнении. Сейчас к вопросу функционирования санаториев вернулось новое руководство военного ведомства.

Полпред президента Абхазии в России Кристиан Бжания рассказал "Известиям", что в течении 2010 года российское военное ведомство несколько раз переносило сроки формирования документа, гарантирующего абхазам, что санатории, переданные Минобороны, продолжат функционировать как лечебно-профилактические заведения и не будут проданы и перепрофилированы.

 — Первый раз мы объявили Минобороны России о готовности создать согласительную комиссию 15 апреля 2010 года. Тишина. Затем в мае мы вновь редложили Минобороны России отправить в Абхазию комиссию для создания протокола функционирования санаторно-курортных учреждений. И снова без ответа. Так продолжалось до декабря, когда Сердюков объединил спорные санатории в санаторно-курортный комплекс "Южный", - рассказал Бжания.

И вот, благодаря пятничным договоренностям в Совфеде, рабочая группа Минобороны России наконец-то оформит все бумаги, необоходимые для передачи комплекса, уверен полпред президента Абхазии.

— Они должны будут подготовить протокол, в котором будут прописаны все принципы эксплуатации военных санаториев, находящихся на территории Абхазии, — сказал Бжания.

Также группа экспертов должна дать свое заключение на основании межгосударственном соглашении и законодательств обоих стран.

Бжания также отметил, что в соглашении не прописано кто именно должен подписать дополнительное соглашение.

— Коль скоро основное соглашение подписывали главы государств, то дополнительное соглашение должны подписать либо на уровне ведомств, либо на уровне госкомимуществ.

Бжания надеется, что оформление документов на санатории позволит продолжит их эксплуатацию и создаст условия для появления в курортном городе новых рабочих мест:

— Я уверен в том, что никакого сокращения персонала в этих санаториях не будет. Наоборот это создаст дополнительные рабочие места, потому что санатории будут развиваться.

Заместитель Спикера Народного Собрания - парламента Абхазии Адгур Харазия пояснил "Известиям", что создание российской военной базы в республики необходимо для стабильности в регионе.

— С признанием России Абхазии количество  рожденных в нашей республике увеличилось. Поэтому мы сделаем все, для того чтобы российские военные чувствовали себя там хорошо, - пояснил Харазия "Известиям".

Межправительственное соглашение о передаче нескольких объектов для создания российской военной базы было подписано в 2010 году в рамках провозглашения независимости этой республики и создания условий для российских военных, призыванных стать гарантией ненападения на республику со стороны Грузии.

Независимость Абхазия провозгласила после "пятидневной войны" в августе 2008 года. Тогда  Грузия начала военные действия на территории Южной Осетии и Абхазии, спровоцировав ответные действия со стороны России. В результате боев с использованием танков, артиллерии, ракетных комплексов и авиации погибло 700 человек. После вытесенения грузинских сил за пределы двух республик президенты Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России подписали план мирного урегулирования конфликта, а 26 августа Россия признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей