ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Из-за глобальной кибервойны экономика теряет миллиарды

Наука, промышленность и спецслужбы обсуждают ситуацию в глобальной кибервойне, хакерская атака опаснее нападения 20 000 солдат, и системы безопасности должны выйти на новый уровень, сообщает Репортер

«Это война, кибервойна», - говорит Бернхард Герверт, главный исполнительный директор «Cassidian», отдела технической безопасности и защиты европейского аэрокосмического концерна EADS. Хакерская атака может быть «опаснее, чем нападение 10 000 или 20 000 солдат». Так резко, как глава «Cassidian», по поводу сложившейся ситуации не высказывается ни один из участников «Потсдамской конференции по национальной кибербезопасности», на которую пригласил Институт Хассо Платтнера.

Однако словарь имеет оливковую окраску, одна военная метафора следует за другой. На междисциплинарной встрече на высоком уровне, участие в которой приняли экономика, наука, полиция и спецслужбы, речь шла о «картине реального положения вещей», «сдерживании», «обнаружении», «системах раннего предупреждения», «гонках вооружений» и «расстояниях безопасности».

«Угроза как шанс» - так можно было назвать встречу. С одной стороны, по словам главы ведомства по охране конституции Ханса-Георга Маассена, угрожающее положение в киберпространстве обострилось. С другой стороны, «на рынке безопасности в ближайшие годы произойдет взрыв», заявил еще в 2011 году тогдашний глава EADS Лои Галлуа и инициировал создание собственной компании по интернет-безопасности под эгидой отдела безопасности «Cassidian». 350 специалистов в сфере безопасности сегодня занимаются кибербезопасностью концерна, сообщает Герверт. EADS имеет собственный опыт серьезных хакерских атак, однако рассматривает эту судьбу как шанс.

Отрасль на подъеме во всем мире

В подобном ключе рассматривает это и Тим Стахти, директор Бранденбургского института общества и безопасности. Отрасль на подъеме во всем мире. Как можно было услышать в Потсдаме, большая часть военных бюджетов промышленных государств будет переведена в киберсектор. Новые стратегии защиты и противодействия повысят расходы на вооружение и защитную технику в IT-сфере.

Новая, глобальная гонка вооружений давно идет полным ходом. Эти перспективы возбуждают фантазии не только «Cassidian». Компьютерная промышленность давным-давно начала эту гонку вооружений, и Кристоф Майнель, директор Института Хассо Платтнера, представляет на конференции проект из собственной мастерской.

Он называется «Security Analytics Lab». Система безопасности инновационным способом использует два ресурса для обеспечения кибербезопасности: разбросанные в глобальной сети, часто ежедневно обновляемые предупреждения об уязвимости в программном обеспечении и непрерывную собственную документацию каждой корпоративной сети. Эти «журналы» используются для своего рода монитора реального времени. Перед этим должна была быть решена проблема, с которой системные администраторы борются с той поры, с которой существует программное обеспечение.

Примеры подозрительных условий сети

Сообщения о слабых местах в программном обеспечении, ежедневное обязательное чтение для всех сетевых операторов, традиционно существуют в незашифрованном виде. В Институте Платтнера разрабатываются автоматические процедуры, чтобы переводить эти текстовые сообщения в стандартизированную машиночитаемую форму, чтобы их можно было сохранять в базе данных и анализировать при помощи автоматических средств. На этой базе работает система распознавания подозрительных условий сети. Система анализирует лог-файлы, в которых каждый компьютер в сети протоколирует свои действия и операции своего сетевого окружения.

Проблема состоит в том, что непрерывный поток протоколов компьютерной сети содержит гигантские объемы данных, что приводит к высоким требованиям к аппаратному обеспечению. Проблема была решена в Институте Платтнера творческим путем - и в соответствии со способностями и с рыночными возможностями «Security Analytics Lab».

Глава ведомства по охране конституции Маассен рассматривает киберугрозу, по всей видимости, как возможность расширить поле деятельности своей службы. Он позиционирует свое ведомство как консультативную службу по IT-безопасности. Указывая на миллиардные потери вследствие кибератак, он призывает к «Стратегическому альянсу для защиты собственной экономики». «Достижения и анализы политического и военного шпионажа очень полезны для защиты от экономического шпионажа», - говорит Маассен.

Защита экономики от сетевых атак

Профессиональные знания ведомства по охране конституции, касающиеся сетевых атак, особенно со стороны Китая, против немецкой экспортной экономики могут на самом деле иметь большое значение. Маассен убедительно представил обеспечение национальной кибербезопасности и защиту местной экономики от сетевых атак организованной преступности, а также служб конкурирующих государственных экономик как две стороны одной медали.

Пока что экономика неохотно доверяется государственным учреждениям после сетевых атак. Лишь приблизительно четыре процента киберпреступности показывается фирмами. Еще одна причина для представителей служб безопасности, чтобы прописать в новом законе федерального правительства по IT-безопасности обязательство сообщать о кибератаках.

Огромный страх потерять репутацию

Для предприятий, которые поставляют «критическую инфраструктуру», согласно законопроекту, это должно быть обязанностью. Конечно, индустрия при этом не должна «из свидетеля превратиться в подсудимого», как это формулирует представитель отрасли. До сих пор существует огромный страх потери репутации предприятия, когда станет известно о компьютерном вторжении.

О гигантском «темном поле» говорили и представители Федерального ведомства уголовной полиции Германии и Европола. Официальная статистика преступлений не особо показательна. Однако, что касается киберпреступности, экономика находится лишь в начале сотрудничества с силами безопасности. Согласно опросам, половина представителей немецкого малого и среднего бизнеса полностью или почти полностью игнорирует компьютерную безопасность.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей