ДокументыДоговораБлаготворители. 2020 годСМИ о нас
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Исторический раздел

 
Исторический раздел

Велика и необъятна наша любимая страна. Пленительна красотой бескрайних морей, широких степей, цветущих лугов, могучих лесов. Незабываема величайшими подвигами своего народа. Трудовыми, боевыми, в областях науки, культуры, искусства… Многих «самородков» дала миру земля русская. Многие сыны прославили её

Мы дошли от берегов Балтийского моря до самого Тихого океана, не уничтожив на своем пути ни одного народа. Мы несли с собой дух миролюбия и просвещения. Мы всегда протягивали руку помощи соседям, избавляя их от иноземного гнета. Мы переломили хребет фашизму. Мы первые полетели в космос. 

Мы гордимся нашими славными предками. Это наша история.

Были в нашей истории и «темные» времена. Были беды и несчастья. Были такие падения, когда казалось, что Россия больше не поднимется с колен. Но вера в себя и любовь к Родине сделали своё дело. Россия, как птица Феникс, каждый раз возрождалась из пепла с высоко поднятой головой.

Наше прошлое – это частичка самих нас, нашей самобытности. Именно поэтому мы храним свою историю и оберегаем от посягательств извне. Это наша память и достояние.

Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Северокавказские боевики против советской власти в 1970-х годах

Последняя банда фашистских коллаборационистов была уничтожена в Чечено-Ингушетии в 1970 году, а последний абрек, начавший борьбу со Сталиным ещё в 1930-е годы был убит в 1976 году. Но на место этих боевиков на Северном Кавказе тогда сразу же пришли новые, на ликвидацию которых была брошена армия и бронетехника

Северокавказские народы лишь в краткий миг 1920-х годов относительно лояльно относились к верховной власти России. Всё остальное время они вели непримиримую борьбу с оружием в руках за свою независимость. И даже в послевоенное время в той же Чечено-Ингушской АССР существовали банды, ведшие своё начало… от германских диверсантов. Вот что рассказывает генерал-майор КГБ Эдуард Болеславович Нордман на официальном сайте ФСБ:

«В 1968 году я участвовал в плановой проверке работы УКГБ Чечено-Ингушетии. Из бесед с местными чекистами неожиданно узнал, что в горах до сих пор скрываются две недобитые банды, сформированные в годы войны. Правда, их деятельность потеряла какой-либо политический оттенок. Просто выживали, грабили местное население. Но оно своих обидчиков не выдавало – в силу своеобразного менталитета.

Когда я возвратился в Москву, меня стали приглашать в начальственные кабинеты и расспрашивать об обстановке в Чечено-Ингушетии. Когда доходило до бандформирований, меня останавливали: мол, ты не говорил, я не слышал. Лишь секретарю ЦК Кириленко я смог до конца рассказать эту историю и предложил для решения проблемы создать в республиканском УКГБ отдел по борьбе с бандитизмом. Андрей Павлович ответил: «Ты соображаешь, что говоришь? Столько лет после войны прошло, а мы распишемся в том, что до сих пор не добили фашистских прихвостней? Позор!» Набрался я храбрости, пошел к Андропову, доложил ситуацию. При этом добавил: «Ведь ни у МВД, ни у КГБ не прописана в обязанностях борьба с бандитизмом по причине отсутствия такой проблемы. Вот никто и не гоняется за теми «атавистическими «бандами». Юрий Владимирович тут же приказал создать спецотдел. К 1970 году с бандами в Чечено-Ингушетии было покончено».

А последний абрек – Хасуха Магомадов был и вовсе застрелен… в 1976 году, в возрасте 69 лет. На нелегальном положении он и его боевая группа находились с 1939 года.

Вот рапорт о его смерти:

Но в то же время – в 1970-е годы, на смену этим старикам пришла новая поросль северокавказского сопротивления.

В 1975 году в этом регионе появилась новая «устойчивая банда». Её основой стали некие Гегиров (главарь), Шогенов, Кяров, Бицуев и Гедогушев. На пике «деятельности» численность банды достигала 32 человек. География её действия простиралась от Ставропольского края до Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Северной Осетии.

Сначала группировка совершила несколько налётов на гражданские объекты, что раздобыть денег и купить на них машины и оружие: пострадали Лескенское потребобщество (убит сторож), несколько кафе, универмаг в североосетинском Дигоре. Часть вырученных денег – около 9 тысяч рублей они отдали подпольному мусульманскому духовенству на печать Корана и другой духовной литературы.

Наконец, в 1979 году банда решила ехать в Нальчик и брать оружейку. Объектом нападения они выбрали СИЗО. Налёт завершился половинной удачей – оружейную комнату штурмом взять не удалось, зато были отобраны автоматы у охранников тюрьмы.

После этого были вооружённые налёты на милицейские участки, на военкоматы, снова на универмаги. Банда к тому времени вооружилась пулемётами и автоматами, в её распоряжении было 7 автомобилей. После налётов они залегали на некоторое время на дно в горных аулах.

В конце концов банду взяли штурмом в Нальчике – были задействованы даже армия и БТРы.

Но дальше случилась коллизия: ни один российский город не хотел проводить у себя судебные заседания из-за страха перед подельниками подсудимых, оставшихся на воле (их было от 12 до 18 человек; некоторые из них ушли в 1980 году в горы Кабардино-Балкарии). А по делу проходили 17 захваченных боевиков. И лишь по истечении полугода местом суда был выбран Владимир. Здесь нашли здание, стены которого могли бы выдержать любой штурм. Помимо этого оно было окружено БТР-ами, а для его охраны было привлечено более 300 солдат.

В итоге суд в 1981 году приговорил наиболее злостных боевиков – Хабалу Османова, Аслана Гегирова, Руслана Губачикова и Сафраила Кярова к смертной казни.

Ну а буквально через 8-9 лет после этого приговора на Северном Кавказе начался новый виток боевых действий.

РООИВС Русичи @ Исторический раздел



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Алик - На территории Великой Татарии (по жидо-масонски- России) не должно быть ни одной свиньи - как 4-ногой, так и 2-ногой. Великая Татария будет зачищена от этой мерзости раз и навсегда!
Вс, 26 марта 2017, 22:20:24 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Исторический раздел

Соседние подразделы:
Библиотечка
Все мы знаем, что инвалидам - колясочникам тяжело передвигаться там, где нет приспособлений для свободного передвижения. Но, каждый из нас жаждет черпнуть что-то новое....
Военные фильмы онлайн
Найти на сайте // Главная Мы ВКонтакте Данный раздел создан на портале по заявкам...
Видеоматериалы
Видео об инвалидах и для инвалидов на любой вкус - интересное фильмы о жизни инвалидов, репортажи, методические видеофильмы, передачи и художественные фильмы про инвалидов - колясочников....
Телефонный справочник
Loading Если вы не нашли нужного вам номера телефона и хотите добавить его в нашу базу, а так же, если нашли нерабочие номера, то просьба сообщить нам на e-mail // ...
Если Вам нужна помощь!
РООИ «РУСИЧИ-ЦЕНТР» в первую очередь помогает нижеперечисленным категориям нуждающихся:...
Музыкальный альбом
Вся военная и армейская музыка, а также песни этой тематики в данном разделе...
Доска объявлений
Если Вам и Вашим близким необходима помощь, или Вы выразили желание Оказать помощь, напишите нам пожалуйста сообщение или заявку на оказание помощи В сообщении можно описать Вашу проблему или...
Социальная реабилитация
Социальная реабилитация инвалидов включает в себя социально-средовую, социально-педагогическую, социально-психологическую и социокультурную реабилитацию, социально-бытовую адаптацию Loading // ...
Правовой раздел
function openPayForm(amount, email, recurrent, text) { var widget = new cp.CloudPayments(); var data = {}; if (recurrent === true) { data.cloudPayments = {recurrent: { interval: 'Month', period:...
Подразделы: Вопросы юристу.
Живая статистика
Рассылка новостей