ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
РФ и Украина начали совместные учения в Крыму

Вчера в Крыму начались совместные учения украинских военно-морских сил (ВМСУ) и Черноморского флота России (ЧФ РФ) под названием "Фарватер мира-2013", общая цель - отработка антипиратских и антитеррористических действий на море, сообщает "Российская Газета"

В учениях принимают участие 15 кораблей с обеих сторон, но общее руководство учениями осуществляет командующий ЧФ РФ Александр Витко. С российской стороны, в частности, в учениях принимают участие ракетный корабль "Бора" и противолодочный корабль "Муромец". Кроме того, как рассказал "РГ" пресс-секретарь командования ЧФ РФ Вячеслав Трухачев, в активной фазе учений будут задействованы вертолеты, штурмовая авиация, торпедные катера и малые быстроходные суда, а также суда обеспечения. Всего же с российской стороны в учениях могут принять участие около тысячи военнослужащих, девять кораблей, три самолета и даже одна подводная лодка. По крайней мере, именно такие количественные параметры учений определены украинским параламентом, разрешившим в апреле их проведение.

Официально учения рассчитаны на неделю, а заключительный этап - итоговая конференция - должен состояться 25 июня в Севастополе. Сами учения будут проходить на полигонах в северо-восточной части Черного моря, а также на берегу, где антитеррористические навыки отработает спецназ. Кроме того, в учениях примут участие боевые пловцы и водолазы - они будут тренироваться освобождать захваченное террористами судно.

Российско-украинские учения "Фарватер мира" впервые состоялись еще в 1997 году, однако с 2003 по 2010 годы не проводились, либо проходили в форме командно-штабных или компьютерных учений. Последние три года "Фарватер мира" проходит уже с реальным участием боевых кораблей и военнослужащих.   

Но, помимо учений с российскими коллегами, украинский флот в этом году ждет встречи и с войсками НАТО - вскоре в украинской акватории Черного моря начнутся и учения "Си Бриз 2013" и "Рапид Трайдент 2013", где навыкам борьбы с террором украинских моряков будут учить уже американские военные.


Тем временем

Парламент Украины отказался денонсировать так называемые "Харьковские соглашения", которыми срок пребывания ЧФ РФ в Крыму продлевается вплоть до 2042 года. С очередным предложением разорвать договоры с Россией, заключенные в 2010 году, выступили оппозиционные депутаты. Но - вполне ожидаемо - уже не в первый раз их инициатива не нашла поддержки коллег - за разрыв базового соглашения с Россией высказались всего 152 депутата, при том, что для успеха этой затеи оппозиционерам требовалось 226 голосов.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей