ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Инва @ новости

 
20 июня 2013 г.
Мэрия — это «вишенка на торте». Невкусном и некрасивом. Администрация Екатеринбурга расписалась в бессилии создать доступную среду для инвалидов

Екатеринбург оказался городом, недоступным для инвалидов. С препятствиями инвалиды—колясочники сталкиваются на въезде/выезде из собственного дома, в магазинах, аптеках, кафе, госучреждениях, сообщает «URA.Ru»

Александр Маслов, инвалид с детства, проинспектировал центр Екатеринбурга. Результатом стали около 20 табличек «Инвалидам хода нет!», появившиеся на объектах, не оборудованных пандусами, не оснащенных кнопками вызова персонала (или кнопки есть, но они не работают, либо на вызов никто не реагирует). Начав путешествие с подземного перехода на перекрестке Ленина—Восточная, Александр Маслов столкнулся с первым препятствием. Имеющийся там специальный пандус сооружен таким образом, что без помощи постороннего инвалид воспользоваться им не сможет. Главпочтамт оказался закрыт для инвалидов — здание эпохи конструктивизма пандусами не снабдили, а кнопка вызова здесь просто не работает. Прогулка по Плотинке для инвалидов практически невозможна — крутые спуски лестниц, множество бордюров. И подобных объектов только в центре города несколько десятков.

Если же послушать рассказы инвалидов—колясочников об условиях выживания в районах, далеких от центра Екатеринбурга, станет понятно, что препятствия для них созданы на каждом шагу.

В 9-этажках, построенных в конце 80-х на ЖБИ, Юго-Западе, ВИЗе, пандусы есть только в единичных подъездах. Еще часть рассчитана лишь на детские коляски, инвалид выехать из подъезда не сможет. И даже там, где, казалось бы, и пандус есть, и ширина его достаточная, бывает так, что угол наклона настолько крут, что самостоятельно передвигаться не получается.

Киоски на остановочных комплексах и маленькие магазинчики «шаговой доступности» — еще одна проблема для людей в инвалидных колясках. Отмечают инвалиды и недоступность многих образовательных учреждений, как школ (например, № 167), так и вузов (гуманитарный университет).

«Вишенкой на торте» окрестила здание администрации Екатеринбурга в своем твиттере жительница Екатеринбурга под ником SheZgara, после твит-рейда #доступнаясреда, который провели уральские блогеры. «Какая ирония — главное здание города, а видите ли вы здесь доступную среду?» — вопрос, скорее, риторический. Финиш рейда, который Александр Маслов совершил по центру Екатеринбурга в инвалидной коляске, также оказался «смазанным». Целью Александра также стало здание мэрии, куда он решил завезти уведомление о проведении акции инвалидами-колясочниками. И тут столкнулся с трудностями: «Настолько узкая дверь, что моя коляска просто не входит сюда».

Инва @ новости - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Инва @ новости

Живая статистика
Рассылка новостей