ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Инва @ новости

 
27 июня 2013 г.
На мастер-класс «Академии ремесел» приехала девушка, которая рисует... ногами

Сегодня не принято говорить слово инвалид, оно считается обидным, о таких людях говорят, что у них ограниченные физические возможности, сообщает "Бердянск 24"

Однако если вы сходите на мастер-классы «Академии ремесел», которые проходят на втором этаже ГДК, и увидите, что делают там эти молодые люди с ограниченными возможностями, то вы, наверняка, зададитесь вопросом: это у кого еще ограниченные возможности? Потому что далеко не каждый физически здоровый человек сможет нарисовать картину, сделать кувшин на гончарном круге так, как это делают инвалиды. Да еще как делают!

Самое невероятное — это работы Любы Дмитренко из Евпатории. Вообще-то, сама она практически наша землячка — уроженка соседнего Донецкого региона, но волею судьбы живет с мамой в Евпатории. В Бердянске Люба уже не первый раз, в «Академии ремесел» ее хорошо знают. Это феномен. Да, Любе тяжело говорить, она не может работать руками, поэтому рисует... ногами. Обратите внимание на фотографию. Вообще-то, больше всего Любе нравится графика — рисунки карандашом. Но у нее есть работы и маслом, акварелью. Попробуйте создать хотя бы что-то подобное! Разве повернется язык после увиденного назвать Любу человеком с ограниченными возможностями, если она творит то, что большинству не по силам сделать даже руками.

Сегодня девушка увлекается моделированием женских нарядов. На снимке, она как раз занимается такой работой, раскрашивая черно-белый эскиз.

То что происходит сегодня на втором этаже ГДК правильно называется Всеукраинский семинар по прикладному искусству для одаренной молодежи с ограниченными физическими возможностями. Там не только рисуют. В холле установлены два гончарных круга. Инвалидов учат изготавливать на них различные изделия. Кто-то это уже умеет и показывает свое мастерство.

Так получилось, что о семинаре узнала молодая девушка из Белоруссии. Она отдыхает в Бердянске, увидела афишу, захотела не просто придти, но и поучаствовать в работе. У себя на родине девушка работает с детьми-инвалидами, но опыт бердянцев по обучению различным ремеслам уже взрослых людей с ограниченными возможностями ей очень понравился. В итоге уже сегодня обсуждается возможность придать на будущее семинару статус не Всеукраинского, а международного.

Кстати, в Бердянске семинар проводится уже в пятый раз подряд. Его организатором выступает «Союз организаций инвалидов Украины» и Всеукраинский учебно- культурный центр психологической поддержки социальной, профессиональной и трудовой реабилитации инвалидов «Академия ремесел». Проходит это мероприятие при поддержке Министерства социальной политики Украины и Государственной службы по вопросам инвалидов и ветеранов Украины. Переезд, проживание инвалидов, приобретение материалов — все это финансируется государством.

На открытии семинара побывали заместитель бердянского городского головы Людмила Шаповал и секретарь горсовета Ирина Купцова. Увиденное произвело на гостей такое впечатление, что секретарь совета пожелала даже попробовать свои силы за гончарным кругом.

Продлится семинар до 29 июня. В этот день, в субботу, на втором этаже ГДК откроется выставка работ его участников. Начало в 10 часов. Посмотреть там будет на что. Но главное даже не это, достаточно увидеть, на что способны люди с ограниченными физическими возможностями, чтобы переосмыслить себя и понять: нет ничего невозможного. Нужно только очень захотеть приложить усилия, и у вас все получится.

Инва @ новости - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Инва @ новости

Живая статистика
Рассылка новостей