Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Инва @ новости


 
30 июня 2013 г.
Екатеринбургские улицы не подходят для инвалидов

Родители детей-инвалидов провели 28 июня акцию на проспекте Ленина в Екатеринбурге, вместе с волонтерами и активистами они прогулялись по тротуару со своими дочерьми и сыновьями, прикованными к инвалидной коляске, сообщает JustMedia

Маршрут походил от улицы Восточной до памятника Попову. Первые сложности возникли уже в начале прогулки. Мама трехлетнего Ильи с трудом смогла подняться из подземного перехода. Специальные рельсы для колясок оказались слишком круты, поэтому Людмиле пришлось просить помощи у прохожих.

«Я сама из Бисерти, у нас там вообще ничего для инвалидов нет. Но в Екатеринбурге очень неудобно, кругом поребрики, в магазинах мало пандусов, постоянно приходится просить людей о помощи»,— пожаловалась Людмила Великанова.

Перед началом прогулки организаторы предупредили участников акции, что везти коляски нужно осторожно, потому что по дороге попадутся несколько крутых участков. Сложнее всего колясочникам передвигаться на перекрестках и въездах во дворы. В этих местах часто стоят высокие поребрики без спусков. Из-за множества таких казалось бы мелких неудобств некоторым семьям, в которых есть инвалиды-колясочники, приходится переезжать за город.

«Мы раньше жили в пятиэтажном доме в центре, там не было ни лифта, ни пандусов, поэтому сыну приходилось почти все-время сидеть дома. Да и по городу особо не погуляешь. Мы недавно купили машину и переехали за город, поэтому сын гуляет в основном на природе. Но мы занимаемся в музыкальной школе, и нам приходится заезжать через пожарный вход, потому что у обычного нет пандуса»,— рассказывает мать 16-летнего Яна Татьяна Сулимова.

После окончания прогулки активисты подготовили программу, в которой расписали, что нужно сделать, чтоб превратить Екатеринбург в доступную среду для маломобильных граждан.

«К маломобильным гражданам мы относим не только инвалидов, но и мам с колясками, велосипедистов, роллеров и людей с сумками на колесах. Для всех них необходимо сделать удобные тротуары, спуски и пандусы. Кроме того, необходимо обучать персонал в магазинах и других заведениях работать с особыми клиентами. У нас, например, инвалиды не везде могут дотянуться до звонков, а продавцы не знают, как обслуживать таких людей»,— считает руководитель движения «Дорогами Добра» Валерий Басай.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Инва @ новости

Живая статистика
Рассылка новостей