ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Медведев поддержал Ливанова, настаивавшего на реформировании РАН.

Заодно предложил наконец «избавить» ученых «от управления имуществом», сообщает "ZNAK"

Система Российской академии наук (РАН) должна быть реформирована, заявил сегодня на заседании правительства премьер Дмитрий Медведев и сообщил, что готовится проект соответствующего закона.

«Сейчас в России шесть госакадемий, включая так называемую «большую» Академию наук (РАН). Они занимаются важными исследованиями и продолжают вносить огромный вклад в развитие отечественной науки. Но, тем не менее, система управления этими структурами сложилась еще в 30-40-е годы прошлого века, сложилась под влиянием субъективных факторов и, конечно, уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны… Эта система уже давно нуждается в обновлении. И эта тема обсуждается», — подчеркнул глава правительства, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Ключевой тезис надвигающейся реформы — ученые должны заниматься наукой, а не управлением имуществом и вопросами ЖКХ. «Важно дать возможность ученым заниматься, прежде всего, наукой и исследованиями и избавить их от несвойственной функции управления имуществом и коммунальным хозяйством», — заявил Медведев.

В марте этого года о реформировании отечественной науки говорил и министр образования РФ Дмитрий Ливанов. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» он заявил, что нынешняя форма организации науки, «как в РАН», «в XXI веке бесперспективна» и «нежизнеспособна». Чиновник выразил уверенность, что РАН не способна вносить вклад в развитие фундаментальной науки, настоящих ученых в академии «практически не осталось» и ее жизнь продлится «еще некоторое время». «Может быть, долгое время, может быть, короткое»,— добавил министр. Его идея — РАН необходимо реформировать в «клуб ученых».

В ученом сообществе это заявление тогда вызвало бурю негодования. В ответ на слова Ливанова общественный совет при Минобре демонстративно покинули его председатель, вице-президент РАН, нобелевский лауреат Жорес Алферов и нынешний президент РАН Владимир Фортов (в конце мая сменил на этом посту уральца Юрия Осипова). В качестве миротворца пришлось выступать даже помощнику президента РФ Андрею Фурсенко. В итоге все списали на накал страстей в преддверии приближающихся выборов руководящего состава РАН.

Хотя и тогда многие ученые в голос говорили, что главная цель предлагаемой правительством реформы - забрать у Академии наук многочисленную недвижимость и имущество, сохраненные с советских времен. Нынешнее заявление Медведева свидетельствует в пользу именно этой версии.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Евген - Что-то похожее уже было в минобороны, Сердюков там понауправлял. Теперь молоденькие шаболдочки будут распродавать минобрнауки.
Вт, 02 июля 2013, 12:15:30 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей