ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Имеют ли россияне право упоминать о депортации крымских татар 1944 года

Поводом для увольнения Светланы Кондратенко из издательства послужила статья в путеводителе по Крыму о крымских татарах, сообщает Военное Обозрение

Вот эта статья:

"Подлинная катастрофа разразилась а годы Великой Отечественной войны. Значительная часть крымских татар встречала фашистские войска как своих освободителей. Командующий, действовавшей в Крыму 11-й армией, Эрих фон Манштейн позднее вспоминал:
«Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей… Большинство населения татарского Крыма было настроено весьма дружественно по отношению к нам. Нам удалось даже сформировать из татар вооруженные роты самообороны, задача которых заключалась в охране своих селений от нападений скрывающихся в горах партизан». Одни татарские отряды участвовали в поисках и уничтожении партизан, прочесывали местность вместе с фашистами, поскольку, являясь местными жителями, прекрасно ориентировались в крымских лесах. Другие татарские отряды охраняли селения и встречали ожесточенным огнем партизан, вышедших из леса за продовольствием.

В страшно тяжелом для партизан 1942 г. они потеряли в боях 900 человек убитыми, а умерших от голода — почти 500, что говорит о катастрофическом положении со съестными припасами. В 1944 г., сразу после освобождения Крыма советскими войсками, по распоряжению руководства СССР крымские татары были выселены из Крыма — в основном в Узбекистан. Часто это переселение ошибочно называют депортацией, что неверно (депортацией исторически называлось выдворение из страны, чего в случае с крымскими татарами не было; было спецпереселение). Выселили более 180 тыс. человек, включая стариков и детей. В ссылку были отправлены и татары, воевавшие в рядах Красной Армии, таких было 9 тыс. человек, и среди них — около 500 офицеров. Возвращение крымских татар на полуостров началось только в конце 1980-х годов.

Переезжали они стихийно в те места, где никто их не ждал: пытались закрепиться на побережье, где большой поток туристов и есть возможность прокормить семью, но земли на побережье, разумеется, им не выделяли. Начались так называемые самозахваты, когда постройки возводились без должного документального оформления. Это еще больше обострило отношения с населением, которое проживает в Крыму последние полвека".

Я редактор, а текст авторский, но я его оставила без изменений, потому что здесь нет ни слова неправды, и все вполне этично изложено. Администрацию (директор - татарин, но не крымский), после увольнения нашего посла, так испугал этот абзац, что тираж решили уничтожить, а меня уволили, несмотря на то, что я проработала в издательстве почти 20 лет. И все равно я считаю, что люди и за пределами Крымского полуострова должны знать, что там происходит, даже если они едут туда только отдыхать и ничего кроме путеводителей не читают!

Светлана Кондратенко

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Каролина Кушнир - Были ли крымские татары среди тех, кто осуществлял "спецпереселение" крымских татар. То есть, известны ли случаи, что крымские татары были в числе "репрессантов"?
Пт, 27 июня 2014, 19:25:56 Ответить

егор - Похоже я не очень прав,начали "переселения" с финнов в Ленинградском анклаве,поляков и только при восстановление в Греции монаршества (1935),погнали их на пароходы и Колыму.В Харькове был арестован (грек) создатель двигателя к Т-34,Константина Чеспана,которого только перед этим наградили орденом Ленина,и ещё тридцатку греков проживавшим в Харькове.Вот оно "красное колесо".
Пт, 05 июля 2013, 14:43:27 Ответить

егор - Мужики ,Вы как дети ...всё началось с депортации греков.Вот где начало всех начал.Ни одна сволочь не пожалела тогда греков ,а потом и сами пошли туда же.Был пробный шар-греки,а потом каток покатился и ещё долго будет нам отрыгаться.Причем делали одни ,а всё свалено на русских.Ведь Сталин когда то сказал Хрущёву,который подсовывал ему расстрельные списки-остановись дурень.Вот где собака зарыта.
Чт, 04 июля 2013, 15:24:44 Ответить

Абориген - Я всегда подозревал, что хрущ падВа еще та. А потом еще и на Сталина все свалил беспредельщик куев. Это он для хохлов расчищал Крым, чтобы оправдаться перед ними за море крови пролитой им.
Пт, 05 июля 2013, 10:28:23 Ответить

Евген - При переселении крымских татар в 44 -м использовался и индивидуальный подход. Несколько участников ВОВ - кр-х татар и члены их семей не были подвергнуты переселению и остались на своих местах.
Чт, 04 июля 2013, 12:07:36 Ответить

Андрей - В свое время считал несправедливостью,потом разобрался,товарищ Сталин был тысячу раз прав!Со всеми переселениями,случались несправедливости,но это был выбор ветеранов,не пожелавших бросить родных
Чт, 04 июля 2013, 10:57:31 Ответить

Абориген - Позвольте не согласиться с Вами, Андрей. Я не считаю, что Сталин был прав. Что толку гонять из угла в угол тех кто встал на сторону врагов? Вопрос надо было решить кардинально и на месте не занимая ж/д дороги, так нужной в то время для нужд армии и промышленности.Отличительная черта Сталина это излишняя гуманность.
Чт, 04 июля 2013, 12:17:18 Ответить

ингвар - :\"местный" адольфрик!?
Пт, 05 июля 2013, 01:48:33 Ответить

Андрей - ну чтож,каждый имеет право на мнение,я же считаю,что нерентабельно уничтожать рабочую силу,в кандалы и на вечную каторгу.кому-то надо и уран копать и ртуть добывать
Ср, 17 июля 2013, 07:30:16 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей