ДокументыДоговораБлаготворители. 2020 год
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Казаки на бивуаке

В Токсово открылся аналог советского пионерлагеря, только для казаков и казачат, сообщает "Фонтанка ру"

Подросткам из разных регионов России и Украины будут прививать любовь к родине и навыки ведения боевых действий на пересечённой местности. И ещё в местности лесистой. А также, сообщают организаторы лагеря – казачье общество "Императорский конвой", дети прослушают курсы контртеррористической и медицинской подготовки. О том, кого на деньги правительственного гранта хотят вырастить казаки за две недели, – в репортаже "Фонтанки" с токсовской спортивно-патриотической базы.

Военно-патриотический казачий лагерь под названием "Доблесть" расположился в корпусах спортивной базы СКА. На беговых дорожках стадиона ещё утром тренировались спортсмены в красно-синих майках и трусах. С полудня стайка из трёх десятков мальчишек в камуфляжке играет в казачью – так им сказали – игру "петушиные бои". Под гармонь двое скачут на одной ножке, стараясь устоять и сбить супостата, остальные сидят на траве и улюлюкают. "Ванька, падай" – раздаётся самый громкий голос, и Ванька, зазевавшись, разгибает вторую ногу: проиграл. На ринг выходит следующая пара борцов на одной ножке. Потом начинается другая игра. Тоже старинная казачья и тоже под гармонь.

Пока одни подростки увлечены спортивными играми, другие сидят на лекции об истории и культуре казачества. Видно, что не все понимают, что это за казаки такие и зачем эти казаки сдались. Самым трудным делом в этой лекции было усадить мальчишек аккуратным полукругом, чтобы не жались к стеночке и не пытались вздремнуть.

– Понравилось? – командирским голосом спрашивает атаман казачьего общества "Императорский конвой" Григорий Пропалов.

– Так точно! – отвечают подростковые баски нестройным хором.

Стройно отвечать и строем ходить их только начали учить. В среду мальчишки приехали, вечером играли в футбол, в четверг с утра топали ботинками по территории спортбазы. Среди них есть те, кому это даётся легко: они приехали в Токсово из двух казачьих кадетских корпусов – Шахтинского и Белокалитвинского. Остальных собирали в лагерь под Питером региональные атаманы в Вологде, под Ростовом и на Украине – в городе Сумы. Всего приехали 76 подростков от 12 до 15 лет.

Организаторы-казаки говорят, что через две недели эти юнцы замаршируют – любо-дорого. Потому что строевая подготовка – основа боеспособности армии. А их тут будут готовить именно к боеспособности. В стране неспокойно, и кто-то должен защищать её от врага. Внешнего и внутреннего.

– Сейчас чувствуется, что государству не хватает казачества, – уверен войсковой старшина "Императорского конвоя" Алексей Баштин. – Потому что нынешнее состояние общества далеко от того уровня, на котором можно обеспечить достаточную обороноспособность страны. Владимир Владимирович Путин вспомнил старинное русское слово "скрепы". Так вот казачество, вера православная – это как раз те скрепы, которые общество держат!

В лагере действует чёткое расписание. В 7.40 начинается 40-минутная зарядка с лёгким кроссом или с бегом на дальние дистанции (3 километра) и вольными упражнениями. До 16.45 идут занятия. В 17.00 – слово Божье. Не забываем про скрепы. Занятия на первые дни – это спортивные игры, огневая подготовка со стрельбой в лазерном тире и сборкой-разборкой автомата Калашникова, лекции о феномене казачества, казачьих говорах, песнях и балладах. Дальше в программе пойдут: курс подготовки пластунов, тактические занятия по ведению боевых действий в лесистой и пересеченной местности, подготовка к выявлению признаков подготовки теракта, основы рукопашного боя с применением казачьего оружия, стрельба из лука. А также курсы по оказанию психологической и первой медицинской помощи. Ну и (как без этого) православное воспитание. Скрепы по-прежнему не забываем.

У входа на территорию базы красуется настоящая броневая разведывательно-дозорная машина – БРДМ. Огромный уродливый жук, на вид – устрашающий аппарат. Но броневик "стоит на запасном пути" – со спущенными колёсами. Они спускаются из кабины нажатием кнопки, так же и накачиваются. Мальчишек эта техника завораживает.

– На таком бы проехаться, – морщит нос Дима Рогожин из Никольского детдома.

Он не сам решал, что поедет в лагерь, за него и его друзей решил директор детдома, отбиравший мальчишек по возрасту. Но Димка отказываться не стал, когда узнал, что будет возможность пострелять и разобрать автомат Калашникова. Он любит технику, хочет пойти учиться на фрезеровщика. А уж боевая машина у ворот и вовсе тянет его к себе, как магнит. Ему уже пообещали, что дадут прокатиться.

– Будет такая возможность, – кивает атаман Пропалов.

Хотя начал Димка в лагере неважно: всё-таки уснул на лекции. Потому что перед этим набегался, накупался, наигрался в футбол и намаршировался. Будить его не стали.

– Надо учесть и программу завтра поменять, – шепнул атаман рослому мужчине в камуфляжной форме и казачьей фуражке.

Поскольку разместили "Доблесть" всё-таки не в пионерлагере советского периода, а в действующей, хоть и давно не ремонтированной базе для подготовки олимпийцев, здесь и бытовые условия не палаточные. Подростки живут по 5 человек, в каждой комнате душ и все остальные удобства.

– Бытовые условия тут отличные, – поднимает вверх большой палец Вадим Хвостенко из Сумской области. – Кормят – вообще супер. И развлечения очень хорошие. Вчера, когда приехали, в футбол играли, в баскетбол.

Болельщик "Шахтёра", Вадик с удовольствием погонял в футбол, хотя всерьёз вообще-то увлекается "жёсткими видами борьбы".

– Второе место по Сумской области по боям без правил, – небрежно бросает он.

Вадик честно признаётся: решил ехать в лагерь под Питером, когда узнал о нём, потому что "от родителей хотелось отдохнуть". Родители у него – частные предприниматели, и после двух военно-патриотических недель Вадик и его брат поедут отдыхать в Германию. А пока – пластунские курсы и история казачества в Токсово.

Никита Ермаков из-под Ростова – человек лирического склада, почти отличник, занимается музыкой и английским. Поэтому, говорит, его и потянуло в лагерь: где ещё мускулы накачать?

– Тут военный лагерь, подъём, бег, тренировки, отлично просто, – радостно объясняет он. – Дома не так. Здесь ты должен делать то, что должен. А дома можно валяться, мне так не нравится. И как дома спортом заниматься? У нас в посёлке негде, ходишь – ненакачанный, хилый.

Всем мальчишкам выданы камуфляжная форма для занятий и канцелярские принадлежности с символикой "Доблести". Лагерь – две недели пребывания 115 детей и взрослых, амуниция, лазерный тир, форма, тетрадки с символикой и прочий инвентарь – организован на правительственный грант в 6 миллионов рублей плюс, как сообщил "Фонтанке" Григорий Пропалов, софинансирование со стороны самих казаков.

По словам атамана, "Императорский конвой" внесён в реестр казачьих обществ страны. Войсковой старшина Алексей Баштин добавил, что только такие официальные казачьи организации "служат образцом верного служения государству и триединому символу – "За веру, царя и Отечество!".

– Российское государство – это государство имперского содержания! – утверждает старшина.

Вопрос "и кто у нас император" его не смущает: современный конвой – духовный преемник исторического Собственного Его Императорского Величества конвоя, существовавшего при государе в соответствующую историческую эпоху.

Представители конвоя сегодняшнего, подчёркивает атаман Пропалов, тоже на государевой службе. Поэтому просят не путать их с другими "казаками", которым хоть в казаков рядись, хоть в самураев – всё равно. "Императорский конвой" носит совершенно настоящую казачью форму, утверждённую Министерством юстиции. Их казаки, говорит атаман, несут воинскую службу в специальных частях, которые существуют у нас в стране в соответствии с федеральным законом "О государственной службе российского казачества". А именно: в десантно-штурмовом казачьем полку, в стрелковой бригаде и казачьих частях ПВО.

И вот для того, чтобы в будущем в этих войсках несли службу не какие-то там "казаки", а казаки настоящие, впитавшие дух и традиции, создан патриотический лагерь. Если после двух недель в нём, говорит Григорий Пропалов, кто-то из детей захочет вступить в казаки, организаторы назовут это лучшей своей наградой.

То есть казаком, оказывается, родиться не обязательно. В казаки можно вступить. Если до глубины души проникнешься духом и традициями. И будешь принимать деятельное участие в казачьих мероприятиях – субботниках по уборке родной территории, чествовании павших героев, военно-патриотической подготовке, возложении венков. Ещё обязательно примешь православие. И покажешь нательный крест на цепочке.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей