ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Инва @ новости

 
06 июля 2013 г.
Лагерь-семинар активной реабилитации инвалидов-колясочников пройдет 10-19 июля в Барановичах

Лагерь-семинар активной реабилитации инвалидов-колясочников пройдет 10-19 июля текущего года в Барановичах (Брестская область), рассказал  председатель ОО "Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников" (ОО "РАИК") Евгений Шевко, сообщает "БЕЛТА"

Лагерь будет работать на базе Барановичского государственного университета. Планируется участие 30 инвалидов-колясочников.

Как пояснил Евгений Шевко, с 1997 по 2007 годы в республике действовала система мероприятий "Активная реабилитация для инвалидов-колясочников". В ее основу положена методология проведения подобных мероприятий в Швеции, Польше, Литве и Украине. С 2001 года активная реабилитация вошла в Государственную программу по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов (соисполнители - Министерство труда и соцзащиты, ОО "РАИК"). Участники программы обеспечивались санаторными путевками. В результате реализации программы около 600 человек прошли курс обучения самостоятельному проживанию в обычном окружении, разработана и внедрена отечественная коляска активного типа. Благодаря лагерям активной реабилитации выявлены потенциальные паралимпийцы, презентованы и развиваются баскетбол в колясках, теннис, бочче и др.

Лагерь активной реабилитации - это комплекс тренинговых и обучающих мероприятий, направленных на получение практических навыков полноценной жизни в инвалидной коляске. В лагере участвуют инвалиды-колясочники, стаж инвалидности которых, как правило, не превышает трех лет, а также опытные инструкторы, передвигающиеся на инвалидных колясках (метод "равный обучает равного") и волонтеры - всего около 60 человек. После 10 дней лагеря-семинара каждый получает навыки управления инвалидной коляской, самообслуживания, занятия физкультурой и спортом, основные юридические знания.

День открытых дверей пройдет в лагере 16 июля. В программе ознакомительная экскурсия и круглый стол "Активная реабилитация как один из способов реабилитации инвалидов-колясочников".

По словам Евгения Шевко, главный эффект от таких лагерей заключается в том, что его участники видят положительные примеры полноценной жизни в инвалидной коляске, общаются с паралимпийскими чемпионами, бизнесменами-инвалидами, с людьми в инвалидной коляске, которые стали родителями. Такое общение вдохновляет, дает позитивный импульс для развития на многие годы. У людей, прошедших через реабилитационный лагерь, происходит переоценка жизненных позиций, что стимулирует их на независимое проживание. Они испытывают мощный эмоциональный подъем, настроенность на активный образ жизни: получать образование, работать, заниматься бизнесом, спортом, создавать семьи и растить детей.

Инва @ новости - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Инва @ новости

Живая статистика
Рассылка новостей