ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Министр обороны Эстонии поприветствовал сборище бывших эсэсовцев

В субботу, 6 июля, в городе Пылва (Юго-восточная Эстония) состоялось очередное массовое сборище национальных кадров, воевавших в годы Второй мировой войны на стороне гитлеровской Германии, в том числе и в подразделениях СС - XXI слёт Союза борцов за свободу (Eesti Vabadusvоitlejate Liidu), сообщает "Baltija"

Мероприятие проводилось у Певческой эстрады Интсикурму, вмещающей в себя 3,5 тысяч человек, а вместе с прилегающим к ней склоном до 5 тысяч. Как сообщает популярное таллинское издание "Столица", своё приветствие «борцам» направил Министр обороны Эстонской Республики Урмас Рейнсалу.

Рейнсалу подчеркнул, что все жившие тогда в Эстонии народы во время Второй мировой войны понесли тяжелейшие потери от оккупировавших Эстонию тоталитарных режимов коммунистического Советского Союза и национал-социалистической Германии.

"В ходе войны и в период оккупаций Эстония потеряла почти четверть своего довоенного населения, мы являемся одной из самых сильно пострадавших во время Второй мировой войны стран. По этой причине Эстония неоднократно и однозначно осудила репрессивную политику Советского Союза и национал-социалистической Германии и деятельность тех, кто совершал преступления против человечности", - отмечается в приветствии министра обороны.

По словам Рейнсалу, в то же самое время, с точки зрения международного права правопреемственность эстонского государства никогда не прерывалась. "Десятки тысяч мужчин и женщин в Эстонии хранили высокие идеалы свободы и в самые тяжелые годы оккупации, оказывали сопротивление оккупационным режимам словом и делом, в том числе, не имея другой возможности, в мундире чужой страны", - подчеркнул Рейнсалу.

"Следуя двум выше упомянутым принципам — сохранения правопреемственности Эстонской республики и осуждения преступлений против человечности, совершенных оккупировавшими Эстонию режимами — и парламент Эстонии 14 февраля 2012 года выразил благодарность тем гражданам Эстонии, которые в годы оккупации Советским Союзом или национал-социалистической Германией действовали во имя фактического восстановления Эстонской республики", - написал в своем приветствии министр обороны.

Напомним, что в прошлогоднем подобном мероприятии, проходившем 14 июля 2012 года в городе Курессааре на острове Сааремаа, Рейнсалу принимал личное участие. В своём приветственном слове от тогда выразил признательность бывшим эсэсовцам за «спасение чести эстонского народа». Проведение слёта в МИД России тогда оценили как: умышленное насаждение пронацистских настроений в эстонском обществе и откровенное глумление над памятью тех, кто ценою своей жизни спас мир от «коричневой чумы».

«Особо возмутительно участие в подобном сборище Министра обороны Эстонской Республики У.Рейнсалу», - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич спустя два дня после неонацистского шабаша.

«Союз борцов за свободу Эстонии» (Eesti Vabadusvоitlejate Liidu) – общественная организация, созданная эстонскими ветеранами 20-й дивизии СС («Эстонский Легион»), других частей немецких войск и тыловых подразделений, бывшими нацистскими коллаборационистами, а также их почитателями и последователями из числа эстонских националистов. Союз регулярно проводит пропагандистские мероприятия и сборы своих поклонников на горе Синимяэ (Северо-восточная Эстония), вызывающие протесты антифашистов Эстонии и МИД России.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей