ДокументыДоговораБлаготворители. 2020 годСМИ о нас
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Наши новости

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Банда «черных банкиров» зарабатывала сотни миллионов, обналичивая и выводя деньги из РФ

МВД разоблачило деятельность одной из самых крупных организованных преступных групп, которая занималась незаконной банковской деятельностью, сообщает "Заголовки ru"

За несколько лет ее участникам удалось обналичить или вывести за границу около 36 млрд рублей. Эксперты предупреждают, что в условиях финансовой глобализации подобные схемы будут становиться более запутанными.

«Группа действовала на территории столичного и других регионов России, - пояснил газете «Комсомольская правда» официальный представитель МВД России Андрей Пилипчук. - В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлен ее состав, иерархия, а также схемы обналичивания денежных средств. Лидером оказался 42-летний уроженец города Мытищи Московской области, а всего в незаконной деятельности задействовано свыше 400 человек. В преступной схеме использовались пять подконтрольных коммерческих банков, брокерских компаний, а также свыше 100 российских и зарубежных фирм. Они предоставляли преступникам свои счета и печати».

Коррупционная схема была примитивна, но крайне действенна. Сотни членов банды получали от клиентов деньги. Они безналично переводились на счета фирм-однодневок, открытых в подконтрольных банках. Финал был так же стандартен - суммы направлялись на банковские счета в двух направлениях - в Прибалтику или на Кипр. Потом цифры прописью обналичивались. Полученные деньги участники группы легализовывали, скупая недвижимость, объяснили в полиции. Всего за пять лет было выведено в тень больше 36 миллиардов рублей. Доход группировки впечатляет. За свои услуги по выводу денег из страны злоумышленники брали комиссию в 2 процента. По предварительной оценке, доход «черных банкиров» составил более 575 миллионов рублей, уверяют в МВД.

Между тем следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем) и ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Сегодня следствие намерено обратиться в Тверской суд Москвы с ходатайством об аресте всех семерых задержанных. О результатах самой крупной операции, проведенной в рамках реализации поручений межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям, вчера было проинформировано руководство страны. О банках, фигурирующих в этом уголовном деле, МВД сообщило в Центробанк. По результатам проверки в отношении них могут быть приняты различные санкции, вплоть до отзыва лицензии.

Росту нелегальных схем способствует и тот факт, что год назад Россия вступила во Всемирную торговую организацию. «Ограничения, установленные ВТО, нравятся далеко не всем. Вот их и пытаются «объехать» с помощью нелегальных схем», – говорит советник Института современного развития Никита Масленников. Кроме того, после создания Таможенного союза в Россию стало поступать больше «серого» импорта и контрабанды. Это также играет на руку аферистам. Компании, занимающиеся нелегальным ввозом товаров из третьих стран, часто прибегают к помощи «черных банкиров», чтобы легализовать выручку. Так или иначе, схемы по выводу финансов «в тень» становятся все более изощренными, говорит Масленников. При этом Россия может использоваться международными мошенниками в качестве страны-транзитера

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Наши новости

Живая статистика
Рассылка новостей