ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Инва @ новости

 
10 июля 2013 г.
Артель инвалидов в 1940-х шила шапки для военнопленных

25-летие отметила накануне Тюменская областная организация Всероссийского общества инвалидов, сообщает Тюменская Интернет-газета «Вслух ру»

В ее рядах состоит более 15 тыс. людей с ограниченными возможностями здоровья. Стоит отметить, что это одна из самых массовых и активных организаций в области.

На фотографии начала 1940-х годов группа тюменских инвалидов, что работали в артели «Производственник» в военное время. Редкий снимок сейчас хранится в государственном архиве социально-политической истории. «Артель шила шапки для лагеря немецких военнопленных №93, он находился в Тюмени», – говорит начальник отдела Государственного архива социально-политической истории Тюменской области Любовь Шестакова.

Областная организация всероссийского общества инвалидов появилась позднее, в 1988 году. Сейчас у нее 28 отделений. На юбилейной выставке каждый район представил свои достижения.

Тюменская общественная организация инвалидов – одна из самых массовых и активных в области. Благодаря её программам ежегодно трудоустраиваются более 350 людей с ограниченными возможностями здоровья. Для них же в районах действуют около 200 секций и кружков. «Для своих членов организация дает возможность реализоваться. Если рассматривать с государственной стороны ее деятельность, то мы отрабатываем инициативы, оцениваем эффективность законодательства, которое сейчас действует в стране и касается особых людей», – рассказал председатель Тюменской областной общественной организации ВОА Андрей Толстов.

Для детей с ограниченными возможностями в этом году в регионе стартовала программа «Мы вместе». А с 2011 года действует комплексная программа «Доступная среда». Благодаря ей общественные места постепенно становятся комфортнее для инвалидов. Вскоре доступнее станут социальные объекты, такие как железнодорожный и автовокзалы, магазины. «Чтобы инвалид мог попасть в любое помещение, каждый дом должен быть оборудован подъемником или специальной лестницей», – считает депутат Тюменской городской думы Николай Романов.

Благодарностями губернатора на юбилее наградили тех, кто активно участвует в развитии организации. А в честь праздника семьи, любви и верности отметили чету Ивановых из Юргинского района, в счастливом браке инвалиды уже 38 лет. Всего же в Тюменской области более 108 тыс. людей с ограниченными физическими возможностями. И в своей общественной организации они в первую очередь получают моральную помощь.

Инва @ новости - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Инва @ новости

Живая статистика
Рассылка новостей