ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
На Украине отметили 70-летие Волынской трагедии

14 июля в Украине поминают жертв Волынской трагедии 1943 года – братоубийственной резни украинцев и поляков, граждан тогдашней Польши, оккупированной гитлеровскими войсками, сообщает Newsland

Сегодня в городе Луцке - столице Волынского края, состоялись поминальные мероприятия по жертвам Волынской трагедии 1943 года. В них приняли участие президент Республики Польша Бронислав Коморовский и вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко.

Волынская резня – взаимные этнические чистки украинского и польского населения на территории Волынского края, бывшего до начала второй мировой войны частью территории Польши. Братоубийственная межэтническая война велась силами вооруженных партизанских формирований Украинской повстанческой армии и польской Армией Крайовой, членами которых были граждане Польши.

Выступая в Луцке, президент Республики Польша Бронислав Коморовский сказал: «Прошлое, даже самое драматическое, не должно разделять. Честно трактованное прошлое должно служить примирению и сотрудничеству между нашими народами и нашими двумя независимыми государствами.

Я желаю, чтобы эта рана быстрее зажила в памяти двух братских народов, и нам не нужно забывать, что от конфликтов между польским и украинским народами всегда выигрывал кто-то третий, кто всегда угрожал нашей независимости, нашей свободе.
Мы вместе скорбим по жертвам преступлений, которые были совершены на волынской земле 11-12 июля 1943 года и вместе обращаемся к Богу за все преступления и обиды простыми словами: "Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим», - сказал президент Польши Бронислав Коморовский.
К сожалению, мы не знаем мотивации отсутствия на поминальных мероприятиях президента Украины Виктора Януковича. Украину представлял вице-премьер-министр Константин Грищенко, более известный как очень опытный министр иностранных дел. В своем выступлении Константин Грищенко заявил, что украинский и польский народы должны примириться и вместе идти к совместному европейскому будущему.

«У нас нет причин ссориться, нашим государствам нечего делить. У нас единая цель – общее европейское будущее. Мы должны примириться и этот процесс примирения начался в начале 90-х годов с приходом независимости в Польшу и Украину», - сказал украинский вице-премьер-министр. Вместе с тем он отметил, что исторически украинский и польский народы имеют много общего в языке, культуре и быте, однако «раной остаются в душах двух народов кровавые события в их истории», - сказал Константин Грищенко.

Как современным полякам, так и современным украинцам очень трудно объяснить, кто же это был – украинские националисты, убивавшие поляков на Волыни в 1943 году? В сталинском СССР к сентябрю 1939 года, когда Польша была поделена между ним и гитлеровской Германией, говорить об украинских и каких бы то ни было иных националистах, не приходится. Настоящих и выдуманных националистов ведомая коммунистами советская власть мужественно гноила сотнями тысяч в лагерях ГУЛАГа. У остальных граждан СССР Польша и её население не вызывала никаких враждебных чувств. Разве что высокомерие, сравнимое с «тугой слоновостью» тогдашнего европейского полицейского, что вылилось в «Стихах о советском паспорте» Маяковского в такие строки о паспорте польском:

На польский -
глядят,
как в афишу коза.
На польский -
выпяливают глаза
в тугой
полицейской слоновости -
откуда, мол,
и что это за
географические новости?

Враждебные чувства советских граждан к полякам могли быть разве что у участников неудачной советско-польской войны, в результате которой граница между Польшей и СССР пролегла так, что Западная Волынь, как и вся Галиция, на 18 с половиной лет оказались под властью польского правительства. Но участники боев той войны, как граждане СССР, в военных отрядах украинских националистов в Польше оказаться никак не могли. Ими могли стать только те, кто до раздела Польши в 1939 году проживал на её территории и остался не репрессированным во время так называемого освобождения из-под власти «польских панов» советской Красной Армией. То есть украинские националисты, участвовавшие в так называемой «волынской резне», - это были не какие-то пришельцы из «закерзонья», а граждане Польши украинской национальности.

И как бы сегодня не квалифицировали события семидесятилетней давности современные политики Польши и Украины, необходимо регулярно напоминать, что причины волынской трагедии лежат во внутренней политике правительства межвоенной Польши. Украинцы в 1931 году составляли 10 процентов её населения. Перечень их обид должен был быть достаточно внушительным, раз они решились на гражданскую, по сути, войну со своими соотечественниками на территории своего государства, оккупированной гитлеровскими войсками.

В Советском Союзе исследование тем, подобных Волынской трагедии, мягко говоря, не приветствовалось. И только после обретения Украиной независимости эта тема начала исследоваться не без понуждения с польской стороны, которая добивалась от Украины осуждения участия Украинской повстанческой армии в резне. На что украинские политики резонно замечали, что участники УПА и Организаций украинских националистов были гражданами Польши, а не Украины, и поэтому она не может по этому поводу принимать какие-то решения на государственном уровне.

Украинско-польская дискуссия набрала большую остроту к 60-летию Волынской трагедии. Тогда президенты Украины Леонид Кучма и Польши Александр Квасьневский приложили максимум усилий для того, чтобы эта дискуссия не вылилась в межгосударственное противостояние. В преддверие 70-летия, оба бывших президента обратились к гражданам двух стран с совместным заявлением. В нем, в частности, говорится: «В памяти украинцев и поляков раздраженной раной остается трагедия, которая произошла в 1943-1944 годах на Волыни, Холмщине, Восточной Галичине. Она поглотила жизни десятков тысяч людей, превратила в пепелища деревни и хутора, принесла много страданий обоим народам. Причины той трагедии имели как исторический, так и тогдашний политический характер. Наши предки заплатили дорогую цену за осознание того, что украинский и польский народы должны жить в мире и дружбе». При этом Кучма и Квасьневский отметили, что падение недемократических систем в обеих странах создало хорошие предпосылки для взаимопонимания и примирения между народами.

«В мае 1997 года мы подписали совместное заявление «К пониманию и единению», а в июле 2003 г. - совместное заявление «О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни», - говорится далее в заявлении бывших президентов. - Мы поддержали заботы о местах захоронения и памяти погибших в Польше и в Украине. Наши усилия увенчались открытием мемориала на Лычаковском кладбище во Львове. Тогда были заложены основы взаимного прощения и примирения».

Кучма и Квасневский считают, что «конфликты прошлого не могут перечеркнуть то, что на протяжении веков объединяет Украину и Польшу, и не могут перекрыть путь к процветанию наших государств и благосостояния наших народов».

«Мы обращаемся к политикам и всей общественности в Польше и Украине помнить и беречь великий дух нашего примирения и согласия, который является национальным, духовным и жизненным залогом свободы и независимости обоих народов. Государственные деятели и политики, которые действительно хотят процветания наших государств, должны мыслить и обращать свои взоры в будущее, заботясь о единстве между нашими странами. Сильные и независимые Украина и Польша, объединенные общим видением будущего, являются лучшим чествованием наших предшественников и важнейшим наследием будущим поколениям», - говорится в совместном заявлении бывших президентов Украины и Польши.

Это обращение и настойчивые призывы Министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, видимо, существенно повлияли на польских парламентариев, которые готовились принять очень острую резолюцию по поводу 70-й годовщины Волынской трагедии с жесткой формулировкой: геноцид.
Однако Сейм принял резолюцию со смягченной формулировкой – «этническая чистка с признаками геноцида». За это решение проголосовали 263 депутата при 231 необходимом голосе. В голосовании принимали участие более 440 депутатов, «против» проголосовали 33, а воздержались 146 депутатов.

Бывший президент Украины Леонид Кравчук, детство которого прошло на Волыни, выступая в Летней школе журналистики при газете «День», так прокомментировал дискуссии в польском политикуме: «Чрезмерная политизация вопроса польско-украинского конфликта в годы Второй мировой войны, которую мы наблюдаем в этом году, не принесла никакой пользы в приближении нас к тяжелой правде о прошлом». Выразив убеждение в том, что «заявления радикальных политиков с обеих сторон причинили серьезный ущерб многолетним наработкам, направленным на сближение наших народов», Леонид Кравчук охарактеризовал как «безответственные», звучащие с польской стороны заявления о «геноциде поляков на Волыни».

По его мнению, такие утверждения «не соответствуют ни историческим фактам, ни юридическим определениям этого явления. Польские политики говорят только о польских жертвах, пренебрегая памятью погибших украинцев», - заявил Леонид Кравчук. «Их риторика свидетельствует не о стремлении ко взаимопониманию с украинцами, а о желании полной капитуляции другой стороны», - считает первый президент Украины.

Он также оказался первым и пока единственным украинским политиком, который жесточайшим образом осудил обращение 148 народных депутатов Верховной Рады Украины от правящей Партии регионов и её сателлита Коммунистической партии с призывом к польскому Сейму признать события на Волыни геноцидом. Он приравнял это обращение к национальной измене. Леонид Кравчук: «Заявление 148 … с призывом к польскому Сейму признать события на Волыни геноцидом – беспрецедентный в мировой истории случай, когда политики просят законодательный орган другого государства обвинить в самом тяжелом из преступлений представителей своего народа.

Это антиобщественный, антинациональный шаг, который может быть приравнен к национальной измене. Эти 148 депутатов (большинство из них игнорирует одну из наибольших трагедий в прошлом Украины – Голодомор, который был преступлением геноцида против миллионов украинцев) растоптали нашу историю. Их безответственный шаг дополнительно радикализовал ситуацию в Польше, добавляя аргументов тамошним антиукраинским политикам. В итоге образовался противоестественный союз между польскими националистическими и просоветскими, а то и откровенно сталинистскими политиками в Украине. Их объединяет лишь ненависть к Украине, а такая платформа не может быть основой для долговременного и плодотворного сотрудничества», - заявил первый президент Независимой Украины Леонид Кравчук. И мы не можем не согласиться с ним в этом.

Не потому ли президент Виктор Янукович не приехал в Луцк, что он солидарен с вышеупомянутыми 148 народными депутатами, большая часть которых принадлежит к его Партии регионов?

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей