Документы
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Греков признали неразвитыми

На фоне показавшейся европейцам несколько успокоившейся ситуации в экономике Евросоюза случился очередной южноевропейский шторм, шторм, который лишний раз доказывает тезис о том, что покой Евросоюзу и, в частности, еврозоне только снится, сообщает Военное Обозрение

Дело в том, что согласно данным недавно опубликованного рейтинга MSCI (Morgan Stanley) Греция теряет статус развитой страны и переходит в разряд стран с развивающимися рынками. За сменой рейтинга стоит настоящий удар по европейской экономике, которая демонстрируют свою явную неустойчивость и невозможность оказывать реальную помощь тем государствам, которые являются частями этой экономики и в помощи остро нуждаются. Причина неустойчивости специалистами видится в том, что единственное «спасение», на которое еврозона в последнее время шла в отношении греков, заключалось в многоступенчатом кредитовании. Мало того, кредитование сопровождалось откровенным давлением на греческий социальный сектор, что приводило и продолжает приводить к острой реакции со стороны населения.

Такая острая реакция на днях вновь вылилась в протестные митинги в разных городах Эллады. Новые меры бюджетной экономии, которые навязывают такие страны как Германия и Франция, (а экономить греки, получив в своё время статус члена еврозоны, явно разучились) вывели на улицы представителей бюджетных организаций. На три дня в крупных населённых пунктах страны приостановлено предоставление коммунальных услуг, что вызывает настоящий коллапс не только для бытового, но и для производственного сектора, который в Греции и без того находится в плачевном состоянии.

Греческий протест имеет особые краски, которые выражаются в том, что на улицы и площади вышел не только народ (профсоюзы), но и слуги этого самого народа, а именно представители региональных властей (главы администраций муниципалитетов, мэры городов), которые вместе в горожанами протестуют против постановления центральных властей пойти на новое сокращение рабочих мест как в бюджетной, так и в производственной сферах. Планируемое сокращение числа рабочих мест в сфере услуг, по расчётам финансовых аналитических агентств Греции, приведёт к крайне негативным последствиям для туристической сферы. Если туристы, привыкшие к европейскому комфорту во время отдыха в Греции, столкнутся со снижением качества предоставляемых услуг, то они попытаются найти новые места для своего отдыха. И это в очередной раз нанесёт по греческой финансовой системе ощутимый удар.

Стоит напомнить, что не так давно главные кредиторы приняли решение выделить Афинам «спасительный» кредит в размере почти 7 миллиардов евро, но при целом ряде условий, которые греки должны выполнить. Одним из таких условий, кстати, вызывающим особый негатив у граждан страны, является необходимость провести новые увольнения в бюджетной сфере (около 15 тысяч человек до окончания 2014 года), а также очередное повышение налогов.

В упомянутом исследовании греческой экономики специалистами из MSCI приводятся данные о том, что финансовая система Эллады длительное время не может выйти из состояния стагнации, а также теряет ресурсы для привлечения инвестиционных капиталов. Эти пункты говорят, что Греция должна попрощаться со статусом развитой страны и перейти, что называется, этажом ниже. Но при этом возникает вопрос: если технология спасения греческой экономики европейскими партнёрами изменяться не будет, то надолго ли греки задержатся на «этаже» для развивающихся экономик. По всей видимости, нет, так как принцип: «дадим деньги, если вы закроете рабочие места» явно не похож на панацею для греческой экономики.
После решения Morgan Stenley Греция становится в один ряд с 22 другими развивающимися странами, в числе которых Россия, Бразилия, Китай и Индия. Примечательно то, что Россия и Китай суммарно имеют больший вес в греческой экономике, нежели этот вес имеют сами греки. Развивающиеся скупают предприятия до недавнего времени развитых…

А продажа греческих предприятий в зарубежные руки, между тем, не прекращается. Греческое правительство окончательно определилось с приватизацией государственной системы железных дорог. Агентство по приватизации приобрело 100% акций оператора железных дорог Греции TRAINOSE. Это первая часть приватизационного механизма. Следующий этап – перепродажа греческих железных дорог в частные руки, причём эти руки, вероятнее всего, будут отнюдь не греческими. Или не совсем частными…

Заявки на участие в тендере по приобретению греческих железных дорог будут подаваться до 16 сентября 2013 года. Большой интерес здесь вызывает возможное участие РЖД в тендере. Капитализация и уровень экономической активности ОАО «Российские железные дороги» полностью соответствует начальным условиям тендера. Единственной имеющейся на данный момент преградой для приобретения греческих железных дорог РЖД является отсутствие одобрения на сделку со стороны Правительства России. Не то чтобы наше Правительство не хочет приобретать железные дороги Эллады… Дело в том, что пока, судя по всему, руководство самого ОАО «РЖД» находится в глубоких раздумьях по поводу покупки греческой «железки». Нет, скажем так, официальной позиции, поэтому возможная сделка с российской госкомпанией и находится в несколько подвешенном состоянии.

Выход Греции из числа развитых стран можно считать новой ласточкой, несущей весть о том, что и из еврозоны греки выйдут. Станет ли для Афин такое решение губительным? Вряд ли… Сами греки уже, похоже, смирились с тем, что в еврозоне им осталось совсем немного. Единственное, что может вызывать серьёзные опасения у рядовых граждан: не получится ли так, что на момент возвращения к собственной валюте (драхме) все сколько-нибудь прибыльные предприятия и компании окажутся в руках иностранных владельцев вследствие проводимой сегодня тотальной приватизации и переприватизации. А то ведь тогда грекам придётся переходить вовсе не к драхме, а к рублю или юаню, чтобы расплатиться со своими «спасителями» из Берлина, Парижа и Брюсселя…

 Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Абориген - ***)))Греков признали неразвитыми(((*** Я бы не был столь категоричен в оценке греков. Страну с такой прошлой историей и культурой и назвать не развитыми. Всегда можно сказать более тактично, например: - Недоразвитыми-
Вт, 16 июля 2013, 21:05:58 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей