ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Межнациональные конфликты обнажили слабость власти

Межнациональные конфликты в России происходят все чаще, а власть все чаще называет их бытовыми и пытается наказывать не зачинщиков, являющихся представителями малых кавказских народов, а коренных жителей - русских или же выдвигает чудные инициативы, ведущие в никуда, сообщает Newsland

В частности, «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) предлагает создать специальный Центр мониторинга межнациональных и миграционных процессов, который должен не только отслеживать уже начавшиеся межэтнические конфликты, но и изучать предпосылки к ним, чтобы власть могла принимать превентивные меры. Об этом изданию рассказал источник, близкий к руководству ОНФ, а позднее информацию подтвердил депутат Госдумы, член ОНФ Михаил Старшинов.

«Миграция может быть и внешней, и внутренней, - сказал Старшинов, - и стоит мониторить оба этих процесса. Мне кажется, что кроме мониторинга такой Центр может давать свои экспертные заключения, оценки, предложения органам власти по нормализации ситуации».

Несомненно, толчок для этой инициативы дало совершенное на прошлой неделе в Пугачеве убийство 20-летнего бывшего десантника, татарина по национальности, 16-летним уроженцем Чечни. Событие вызвало массовые волнения в городе. Возмущенные жители не ограничились митингами, а несколько раз перекрывали федеральную трассу и пытались заблокировать железную дорогу. Они требовали депортации всех чеченцев из Пугачева. Назвать конфликт бытовым мог бы только человек, который вообще ни в чем не разобрался, но власти продолжают твердить - бытовой.

У экспертов нет доверия к ОНФ, как сборщику объективной информации - слишком уж близко он стоит к власти. «Чем больше исследований и мониторинга – тем лучше. Но, когда речь идет о профессиональной работе, в первую очередь важно, кто именно будет ее выполнять, по какой методике, какие будут использоваться технологии и так далее. В случае если базой для такого центра станет именно ОНФ, есть большой риск, что информация будет идти крайне политизированная и искажающая факты, которая будет подгоняться под текущие государственные установки. Не исключаю, конечно, что ОНФ может создать и более или менее независимую структуру: все зависит от того, кто ее возглавит», — считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

«ОНФ – это организация, которая находится по отношению к власти в позиции «чего изволите?», - добавляет представитель Координационного совета оппозиции, националист Владимир Тор.

Мониторингом межнациональные проблемы не решить, потому что проблемой является не отсутствие информации, а ее сокрытие органами власти, в том числе на местах, считает председатель думского комитета по общественным организациям и религиозным объединениям, представитель ЛДПР Ярослав Нилов. А вся информация у властей есть, они все знают, просто делают вид, будто ничего не происходит.

Эффективность работы околовластных структур по межнациональным конфликтам можно проследить на примере рабочей группы Общественной палаты (ОП) во главе с замсекретаря организации Владиславом Грибом, которая провела собственное расследование событий в Пугачеве. Группа пришла к выводу - конфликт в целом носил бытовой, а не межнациональный характер. Власти же и правоохранители действовали правильно.

По итогам своего разбирательства группа подготовили предварительные рекомендации для местных, региональных и федеральных властей, которые должны помочь в будущем гасить подобные проблемы. «Многие думают, что преступление носило межнациональный характер, но это не так, - говорит г-н Гриб. - Оно произошло из-за бытового конфликта. И здесь требования жителей ни с моральной, ни с правовой точки зрения не могут быть поддержаны. Что касается полиции, то в Пугачеве полиция вела себя корректно. Не было ни одного задержания. Хотя все эти митинги носили стихийный характер и не были санкционированы», - цитируют его слова «Известия».

Каковы же рекомендации? Необходимо на местах открывать приемные Общественной палаты, которые бы взаимодействовали с местными и региональными властями. И если ситуация выходит за пределы контроля региона, местные ОП должны подключать к решению проблемы федеральную ОП.

А еще, говорят мечтатели из ОП, в конфликтных городах необходимо создавать межнациональные народные дружины. «В дружины должны входить люди разных национальностей. Охрана правопорядка — задача номер один и для полиции, и для всего населения. Ведь полицию у каждого столба, в каждом кафе не поставишь. А вот создать еще общественную структуру по охране правопорядка — эта задача вполне по силам. И если туда будут входить и лидеры, и авторитетные лица различных национальностей — это плюс», — считает г-н Гриб.

Кроме того, общественники предлагают создать на федеральном уровне Агентство по делам национальностей. «Нужен такой орган, который будет аккумулировать, распространять и поддерживать весь позитивный опыт, который есть в нашей стране. Структура, которая этим займется, действительно нужна», — говорит Гриб.

Но здесь, похоже, они столкнутся с непониманием правительства. Дмитрий Медведев, помнится, в бытность его президентом, после конфликта между русскими и дагестанцами в поселке Демьяново выступил категорически против воссоздании Министерства по делам национальностей. А ведь агентство - то же самое, только рангом чуть ниже.

Константин Крылов, председатель совета Национально-демократической партии, относится к инициативам общественников скептически. «Своими рекомендациями они добьются только усиления ненависти и к властям, и к приезжим. Единственный способ ликвидации очагов таких конфликтов — это зачистка территорий от этнокриминальных группировок», - говорит он.

Лидеры северокавказских республик, тем временем, гневно отчитывают своих земляков за их дикое поведение. «Хамство и невежество, бескультурье и агрессия, дикие средневековые выходки отдельных дагестанцев за пределами региона позорят республику», - заявил и.о. президента Дагестана Рамазан Абдулатипов после нападения двух «дагов» на депутата Госдумы Романа Худякова. Он призвал местных чиновников разработать программу по духовно-нравственному «возрождению» местной молодёжи. Жителей Дагестана, которые «дорожат именем и памятью предков и почитают религию», глава республики призвал не проходить мимо хулиганских выходок.

Но дело, кажется, уже зашло слишком далеко и некоторые эксперты начали говорить, что кавказцы и остальные россияне не являются единым народом - очень уж большие между ними ментальные различия. Так ли это на самом деле?

«На Кавказе мы видим очень большой конфликт поколений. Молодым людям, которые воспитывались в последние два десятилетия, вдалбливалось в голову, что их народы самые лучшие, самые смелые, что во всех их бедах виноваты другие народы. И если со старшим поколением в том же Дагестане мы еще можем находить общий язык, как-то договариваться, то с молодыми это сделать гораздо сложнее. Всех кавказцев я бы не стал грести под одну гребенку», - говорит кавказовед, политолог, руководитель аналитического бюро «AlteetCerte» Андрей Епифанцев, которого цитирует «Свободная пресса».

Напряженность в межэтнических отношениях только нарастает, констатирует он. Сообщения о стычках с кавказцами с разных концов страны идут чередой, порой даже наслаиваясь друг на друга. Раньше такого не было.

А как поступает российская политическая элита? Замалчивает конфликты, которые имеют место в том же Дагестане, да и вообще по всей стране. Ей не хочется в них разбирать. И она не чувствует себя достаточно сильной, чтобы в них окунуться.

Полицейские стараются не связываться с распоясавшимися мерзавцами-кавказцами, потому что их диаспоры приобрели такую силу, что за одного задержанного кавказца тут же вступятся десятки и сотни его соплеменников. А если при этом у него еще окажутся высокопоставленные родственники, то можно и должности лишиться. Примеры есть, они общеизвестны. В Пятигорске за одну ночь сняли начальника полиции, который усмирил бесчинствующих чеченцев. А митинских милиционеров, которые в январе 2009 года задержали в ресторане пьяных, стрелявших из пистолетов в воздух и кричавших: «Всем боятся, чеченцы гуляют!», вообще посадили. Говорят, за задержанных вступился «очень высокий начальник».

Люди это видят и не верят, что государство может справедливо наказать членов диаспор, которые совершили преступление. «Не секрет, что существует договор с Кадыровым относительно тех же чеченцев, совершивших преступления где-то вне ЧР. Они должны быть отправлены отбывать наказание на родину. И мало веры, что там они действительно сидят в тюрьме», - подчеркивает Епифанцев.

Отсюда проистекают и события в Пугачеве - граждане понимают, что, только надавив на власть, можно добиться решения своих проблем. Следовательно, подобных бунтов будет происходить все больше. Власть же не решается на жесткие меры в отношении трех наиболее проблемных кавказских республик – Чечни, Дагестана и Ингушетии, - потому что она слаба и постепенно теряет поддержку в народе.

«Нам надо, наконец, понять, что мы должны стать более волевым и сплоченным народом, - продолжает тему писатель Алексей Варламов. - Ведь дагестанцы, приезжая к нам, ведут себя ровно так, как мы им позволяем себя вести. Надо понимать, что в любом случае мы не сможем отгородиться от кавказцев стеной. Я не призываю брать пример с наиболее развязных горцев, но надо вести себя с ними с большим достоинством и, может быть, иногда и проявлять жесткость. В любом случае, проявление терпимости к другим народам ни в коей мере не должно происходить за счет ущемления наших традиций, нашей культуры. Необходимо, чтобы, например, к нашей религии приезжие с Кавказа относились с таким же уважением, которое они требуют от нас в отношении ислама. И я бы предложил создать не только кодекс поведения дагестанца, но и кодекс поведения русского, который учил бы нас взаимовыручке».

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей