ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Протест в новом исполнении

Либеральный протест в России выдохся, но на смену ему идёт волна националистических настроений, с которыми Путину будет справиться куда сложнее, к такому выводу, проанализировав события последнего времени, приходит американское информационное агентство Bloomberg, сообщает Newsland

«Возможно, подавив либеральных оппонентов, Путин содействовал появлению новой и более неприятной оппозиции — ксенофобов и националистов. В скором времени российскому президенту придется выбирать, использовать ли эту националистическую волну в своих целях или же попытаться ее сдержать», - цитирует американское издание Газета.ru.

Действительно, драматические события в Пугачёве показывает, что наших сограждан сдерживать от решительных действий в отношении неадекватных приезжих всё труднее. Можно вспомнить, как тихий тверской городок Удомлю в начале июня будоражило несколько дней всё на той же почве межнациональных отношений. Удастся ли власти тем или иным способом справится с подобной ситуацией или даже использовать её в своих интересах?

- Рост стихийных националистических настроений никак не связан с подавлением либерального протеста, - считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. - Я понимаю, что стоит за высказываниями аналитика Bloomberg. Он не может сказать прямо, что либеральный протест Западу гораздо ближе. Поэтому и делается посыл в сторону Кремля: ребята, если бы вы не подавили белоленточный протест, то вам бы не пришлось иметь дела с гораздо более радикальным протестом, зреющим в регионах. Кстати, российская власть, полтора года назад сделала ставку на противопоставление «зажравшейся Москвы» и «человека труда» из провинции. А сейчас выясняется, что бунт этого самого трудяги из провинции куда более радикальный, чем протесты московских хипстеров, которые выходили помахать ленточками и посоревноваться, у кого креативней картинка на транспаранте.

Кремлю, действительно, было легче управлять либеральным протестом и в итоге свести его на нет. В том числе и потому, что от лица белоленточников выступали некие деятели, которые договаривались с властью. На самом пике московского протеста в декабре 2011 года известные всем либеральные деятели согласились увести митингующих с Манежной площади на Болотную. Это было, по сути, предательством протеста, после которого шансы на победу у оппозиции резко уменьшились.

Что касается последних протестных выступлений, которые Bloomberg называет националистическими, то, на мой взгляд, они не имеют идеологической подоплёки. Я нахожу немало общего между, к примеру, протестом в городе Пугачёве, и в Новохопёрске. Хотя поводом для волнений были совершенно разные причины. И там, и там протестующие были настроены весьма жёстко. В то время как белоленточники в Москве, за исключением столкновений с ОМОНом 6 мая 2012 года, вели себя довольно мирно. Кроме того, и в Новохопёрске, и в Пугачёве люди долго терпели, прежде, чем решились на активные протестные действия. В Новохопёрске, напомню, противостояние тянулось больше года, и в конце концов протестующие пошли громить городок геологов.

У новой волны, так сказать, провинциального протеста есть общие моменты, но они лежат вне политического поля. Люди выходят, условно говоря, не для того, чтобы Путин поделился властью с либералами или анархистами. Они защищают свои жизненные интересы. Одних вырезают на собственных улицах, другие опасаются, что добыча никеля испортит землю, на которой жить им и их детям.

И в этом коренное отличие провинциального протеста от протеста либерального в Москве.

«СП»: - То есть говорить о росте именно националистических настроений в России нельзя?

- Этот рост видно невооружённым взглядом. Но это не политический национализм. Люди могут требовать выселить чеченцев или узбеков, но эти требования, как правило, носят сиюминутный характер. За ними не стоит каких-то идеологических убеждений. Характерно, что в том же Пугачёве люди не захотели признать тех московских националистов, которые попытались приехать и возглавить их протест.

«СП»: - Может ли власть предпринять попытку оседлать этот стихийный националистический протест? Ведь Путин уже как-то обмолвился, что он «русский националист»…

- Власть, конечно, попытается это сделать, но у неё ничего не получится. Путин, говоря о том, что он «националист в хорошем смысле этого слова» указывает на свои симпатии к так называемым имперцам. Представители этой части националистического движения оказались интегрированы во власть. Мы видим, что и Дугин, и Проханов, которые в 90-е годы стояли в жёсткой оппозиции к режиму Ельцина, теперь в качестве спикеров часто ретранслируют точку зрения власти на происходящие события. А этнические националисты, которые теперь фактически сталкиваются лбами с имперцами, набрали серьёзную поддержку. И их власть не жалует. Хотя бы потому, что главная задача этих людей – построить русское национальное государство, что противоречит путинской идее создания Евразийского союза, куда, по всей видимости, должны войти республики Средней Азии.

Власть уже обожглась на играх с этнонационалистами в 2010 году. Тогда после «Манежки» Путин попытался заручиться поддержкой националистических и околонационалистических сил. Достаточно вспомнить его встречу с фанатами «Спартака». Однако результатом стало только то, что тема этнического национализма вышла из под запрета в российском медиаполе. И теперь эту проблему открыто обсуждают на федеральных телеканалах, чего раньше нельзя было представить. Поэтому снова власть вряд ли захочет заигрывать с русскими этнонационалистами.

- Я не вижу какого-то подавления либерализма в России, - говорит политолог, публицист Павел Святенков. - У нас всё правительство «упаковано» либералами. И недавнее назначение Улюкаева главой Минэкономразвития – тому лишнее подтверждение.

Мне кажется, что либеральное протестное движение и националистическое – явление одного порядка, потому что они ставят вопрос о правах человека. Противопоставлять эти движения я бы не стал. Проблемы, как у относительно зажиточных москвичей, так и у относительно бедных провинциалов в том же Пугачёве во многом схожи. И там, и там имеет место диктат меньшинства, представители которого довольно легко уходят от наказания в случае совершения преступлений.

Мне кажется, вопрос не в том, должен ли Путин вступить в союз с либералами против националистов. Он и так в союзе с либералами все годы своего правления. Дело в том, что тот политический и экономический режим, который мы имеем, не отвечает коренным интересам страны. Поэтому общество всё более активно будет протестовать против многих явлений, с этим режимом связанных. В том числе стоит ждать и обострения национального вопроса.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей