Документы
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Достойная старость остается несбыточной мечтой

Совсем скоро, 1 августа, завершается официальный срок обсуждения новой пенсионной формулы, конечно, говорить и писать о ней будут еще много, слишком это наболевший для общества вопрос, однако уже через несколько недель федеральное правительство начнет рассматривать ее на предмет утверждения или дальнейшей доработки, сообщает Newsland

Глава министерства труда и социальной защиты Максим Топилин не так давно на большой пресс-конференции сам представил пенсионный калькулятор, который позволяет каждому гражданину в режиме on-line рассчитать свою будущую пенсию.

Удобная штука! Особенно хорошо, что каждое действие на клавиатуре сопровождается подробной инструкцией и пояснениями, из чего складываются будущие выплаты.

Подключились к обсуждению и ведущие социологи из ВЦИОМ, «Левада-Центра» и Единой федеральной телефонной службы Пенсионного фонда России. Они опросили тысячи человек и пришли к выводу, что большинство респондентов положительно оценивают уход от прежней уравниловки, когда рабочий стаж практически не влиял на размер пенсии.

Действительно справедливо, если честно отработанные годы дают весомые блага и преимущества. И трудиться после наступления пенсионного возраста согласны более 32% россиян, при условии, что потом пенсия увеличится почти в полтора раза.

И все же есть в новой пенсионной формуле существенный изъян, который может практически свести на нет усилия Минтруда и лично его руководителя Максима Топилина.

Дело в том, что эта формула практически никак не обуславливает ужесточение ответственности работодателей за так называемые «серые схемы» оплаты труда и пополнение Пенсионного фонда страховыми взносами.

А проблема эта давно назрела и перезрела. Чего стоит одно только откровение вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, которая в апреле нынешнего года заявила, что правительство не знает, чем занимается, где и как работает примерно 45% из 86 миллионов трудоспособных россиян.

Удивительная сложилась ситуация! Около 38 миллионов человек в России работают «в тени». Не платят налогов, страховых взносов. И конечно же, не могут рассчитывать на достойную пенсию.

Господа министры, а ведь надо наконец узнать, чем занимаются эти люди. Тем более, что реальные цифры «теневой экономики» намного страшнее. Есть множество предприятий в Москве и регионах, где примерно 25% от установленной работодателем зарплаты начисляют официально и переводят на банковскую карту, а 75% — выдают в конвертах. Пропорции «света» и«тени» могут, конечно, меняться, но суть остается прежней — воруют!

По государственной статистике такие предприятия может быть числятся как вполне себе успешные и законопослушные, а на самом деле?.. Выходит, что тот же самый Пенсионный фонд лишается половины или трех четвертей от положенных перечислений. А ведь есть еще и другие налоговые обязательства.

Но среди работодателей хватает и откровенных, циничных воров, которые не платят и этой малости, готовы обирать всех до нитки — и сотрудников, и государство.

Неделю назад заместитель главы Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) Иван Шкловец сообщил на брифинге, что за последние полгода задолженность по зарплате в стране увеличилась с 1,5 миллиарда до 3,4 миллиарда рублей и продолжает расти. Роструд заканчивает составление и скоро собирается обнародовать целый реестр компаний, которые являются должниками перед своими сотрудниками.

Как здорово! Это будет государственный реестр компаний, которые обманывают не только работников, но и само государство, потому что не платят зарплат, налогов и взносов или отдают мизерную часть того, что должны отдавать.

По словам Ивана Шкловца, руководители таких предприятий всячески скрывают сведения о задолженностях по зарплате, идут на многочисленные уловки в виде переоформления компаний, чтобы запутать следы, и даже на сознательное банкротство.

Не так давно газета «Известия» описала дивную историю, как руководство телеканала «Эксперт-ТВ» умудрялось почти полгода не платить зарплату десяткам своих сотрудников и задолжало им в общей сложности около 50 миллионов рублей. Потом телевизионную компанию в очередной раз переоформили, говорят, на умершего человека, а затем слили с ООО «Парадайз» из города Иваново, специализирующимся на оптовой торговле пищевыми продуктами.

Бывший руководитель телеканала «Эксперт-ТВ», совладелец и гендиректормедиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев на все расспросы отвечает, что не понимает о какой реорганизации идет речь или ничего не помнит. И прокуратура не видит никаких оснований для проверки.

Таких историй по стране — тысячи. При этом дефицит Пенсионного фонда России — более двух триллионов рублей. Но дыры в трудовом законодательстве не позволяют ликвидировать дефицит в бюджете ПФР.

Конечно же, проблема должна быть известна главе Минтруда МаксимуТопилину. В конце концов, Роструд находится в его ведении и реестр должников, наверно, принесут ему на подпись. Но уважаемый министр почему-то считает, что ситуацию можно изменить одними уговорами.

В интервью «Ведомостям» он призывает работников соглашаться только на белую зарплату, заключать письменный трудовой договор с администрацией и следить за поступлениями на личный счет в Пенсионном фонде.

На деле же фактическое бесправие наемных сотрудников позволяют работодателям легко и просто уходить от ответственности и не платить никому, даже государству. Случаев, когда нарушителей действительно привлекали к ответственности, да и то к административной —единицы.

Те 38 миллионов неизвестно где работающих человек, которых не может найти вице-премьер Ольга Голодец, не по доброй воле ушли в тень, их вынудили это сделать, когда принимали на работу и устанавливали «серую зарплату». Они были вынуждены согласится на кабальные условия, потому что найти нужную работу сложно и не каждый претендент на вакансию сможет решиться стучать кулаком по столу начальника.

Пока не будут устранены явные законодательные просчеты, связанные с реальной, а не мнимой ответственностью работодателей, ситуация кардинальным образом не изменится.

Можно считать, что сегодня Пенсионный фонд России упускает возможность пополниться отчислениями 45% работающих «в тени» граждан, тех самых 38 миллионов человек.

А вот если призвать работодателей к соблюдению законов все же получится, тогда и цифры на пенсионном калькуляторе Минтруда станут совсем другими. Может быть, даже в разы больше...

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей