ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Инва @ новости

 
23 июля 2013 г.
Недосягаемый нотариус

По данным мониторинга доступности московских нотариальных контор, осуществленного общественной организацией инвалидов «Пилигрим», только 5 процентов из них доступны для инвалидов, а ведь ратифицированная Россией Конвенция ООН о правах инвалидов требует, чтобы они имели доступ ко всем публичным услугам наравне со всеми, сообщает «Вечерняя Москва»

Мы видим, как постепенно наша городская среда становится все более доступной и комфортной. Вокзалы, аэропорты, магазины, аптеки, банки, поликлиники.

Да, сегодня российский нотариат — частный институт, сам зарабатывающий себе на жизнь, откуда и возникает загвоздка. По закону инвалиды 1-й и 2-й групп, а также общественные организации инвалидов имеют льготы по оплате всех видов нотариальных действий. Для нотариусов это выпадающие доходы. По здравому смыслу, если государство предоставило гражданам такие льготы, оно и должно их компенсировать. Но сегодня это урегулировано через возможность уменьшения нотариусами налогооблагаемой базы, что автоматически означает многочисленные камеральные проверки налоговой инспекцией. Нотариусы, как правило, этот механизм не используют. А если нет стимула, то и улучшение качества обслуживания инвалидов происходит вяло. Более того, понесенные финансовые потери «отбиваются» через взимание платы за технические работы, на которые льготы не распространяются! Тарифы на эти виды работ нотариус устанавливает сам. И никто на их размер повлиять не может.

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Нотариат и инвалиды». Корреспондент «ВМ» пообщалась с одним из его участников — Александром Евгеньевичем Лысенко, научным руководителем Национального центра проблем инвалидности. И поинтересовалась, какие проблемы предоставления нотариальных услуг инвалидам сегодня наиболее острые.

Первое. Недоступность нотариальных контор. Сегодня магазины, аптеки и многие другие объекты для предоставления публичных услуг тоже частные, но собственники приспосабливают их для доступа маломобильных групп населения за собственный счет. Почему нотариальные конторы не следуют требованиям законодательства, непонятно.

Кстати, государство имеет возможность штрафовать нотариусов, если они не обеспечили доступ инвалидов в помещения нотариальных контор. Изза недоступности контор инвалидам приходится вызывать нотариуса домой, а это для инвалида, живущего на скромную пенсию, дорого.

Второе. Если в поликлинике инвалида принимают вне очереди, то к нотариусу попасть, не отстояв в очереди, невозможно. А туалеты для инвалидов-колясочников не приспособлены! Сурдопереводчику, если он сопровождает глухого человека, нужно заплатить за все время пребывания в очереди и у нотариуса! И т.д.

Третье. Цены кусаются. Но ведь от необходимости нотариальных услуг никуда не денешься! Заверить подпись, доверенность, соcтавить завещание, оформить наследство... Да мало ли возникает подобных дел у каждого гражданина?! Четвертое. Информационная недоступность нотариальных услуг. Иногда необходимо заранее подготовиться к посещению нотариуса, получить заочную консультацию, например, по Интернету. К сожалению, это практикуется нотариусами редко.

Какие мнения, предложения были высказаны участниками круглого стола? Например, Мария Ивановна Сазонова, президент Федеральной нотариальной палаты, приоритетным видит принятие Федерального закона «О нотариате». К сожалению, Минюст России ведет работу по подготовке проекта этого закона уже третий год. Член Комиссии при президенте РФ по делам инвалидов Надежда Белькова предложила создать нотариальные конторы социальной направленности в каждом округе. Адвокат Алексей Куприянов, который сам пользуется креслом-коляской, предложил рассмотреть вопрос о субсидировании предоставления нотариальных услуг для инвалидов. Все предложения участников круглого стола обобщат и направят мэру Москвы, в Минюст, Госдуму, Совет Федерации.

Инва @ новости - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Инва @ новости

Живая статистика
Рассылка новостей