Документы
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Инва @ новости

 
26 июля 2013 г.
 Фото ГИБДД проверила доступность парковок для инвалидов

Накануне в Уфе прошёл совместный рейд ГИБДД, представителей администрации города и Общества инвалидов по выявлению нарушителей правил парковки на местах, предусмотренных для людей с ограниченными возможностями здоровья, напомним, два года назад штраф за несоблюдение этого пункта ПДД вырос сразу в 25 раз, сообщает "Вести" интернет-газета

Владимир Горбунов — инвалид второй группы. На машине, специально оборудованной для управления человеком с ограниченными возможностями здоровья, ездит давно и ежедневно. Говорит, что управлять автомобилем по городу не сложно, сложно его припарковать.

Специальные парковки нужны не только водителям с инвалидностью. Инвалидами могут быть и родственники. Главное — чтобы об этом свидетельствовал специальный знак на машине.

В Уфе насчитывается несколько десятков парковок для инвалидов. Однако люди с ограниченными возможностями здоровья не всегда могут оставить там своё транспортное средство. Причина проста — на парковке зачастую попросту нет мест.

Подобная ситуация складывается не потому, что инвалидов с личным транспортом стало больше. А потому, что стоянки, обозначенные специальным знаком, занимают автомобилисты, не относящиеся к категории людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодняшний рейд направлен как раз на то, чтобы напомнить водителям, что "изображение человека в инвалидном кресле" под знаком парковки — не случайно.

Согласно федеральному закону "О социальной защите инвалидов", на каждой оборудованной автостоянке под транспортные средства инвалидов должно быть отведено не менее 10% мест, которые иные транспортные средства занимать не могут. Однако на деле получается наоборот. 90% мест для людей с ограниченными возможностями здоровья заняты обычными автомобилями.

Причины нарушения разные. Кто-то просто игнорирует знак, кто-то не находит места для парковки, а кто-то, торопясь по своим делам, бросает машину не глядя. В нашей стране штраф за парковку на местах для инвалидов — от 3 до 5 тысяч рублей. Для сравнения: в Латвии, Эстонии и Финляндии сумма штрафа — 60 евро, в Голландии — 150, испанским водителям, припарковавшимся на местах для инвалидов, придётся расстаться с двумя сотнями европейской валюты, в США наказание составляет 250 долларов. А вот в Германии штраф подобен лотерее — от 35 до 250 евро, если пришлось вызвать эвакуатор.

Акция в Уфе первая, но, как заверяют организаторы, не последняя. Они подчёркивают: главное не наказать, а приучить водителей не парковать машины на местах, предназначенных для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Инва @ новости - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Инва @ новости

Живая статистика
Рассылка новостей