ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Инва @ новости

 
29 июля 2013 г.
Брянские инвалиды рассказали губернатору о своих проблемах

Система оказания помощи людям с ограниченными возможностями в Брянском регионе несовершенна, об этом заявили представители общественных организаций инвалидов во время встречи с губернатором Николаем Дениным, нередко потребности инвалидов не обеспечиваются, а просьбы остаются без ответов, сообщает «Наш Брянск Ru»

Так, своей проблемой поделилось с главой региона инвалид-спинальник Ирина Горохова, проживающая в Дарковичском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Несмотря на трудности, она старается жить полноценной жизнью и занимается танцами на колясках. Для выступлений ей и партнеру Саврухину Сергею нужны специальные коляски для танцев и костюмы. Выслушав обращение, Николай Денин поручил директору департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Владимиру Лабекину до 5 августа разобраться в ситуации и далее в течение месяца решить вопрос с приобретением специального спортивного инвентаря, сообщает пресс-служба правительства Брянской области.

«Люди с ограниченными возможностями должны беспрепятственно получать образование и трудоустройство, развивать свои творческие способности, заниматься спортом. Многие из нас, не имея проблем со здоровьем, не могут себе представить, сколько нужно сил и средств, чтобы вырастить ребенка-инвалида, или же, будучи физически неполноценным, чего-то добиться самому. У нас же эти незащищенные люди часто встречаются с черствостью и невнимательностью чиновников, к которым обращаются за помощью. Советую представителям власти почаще становиться на место обратившихся к ним граждан, особенно, нуждающихся в постоянной заботе», — сказал он.

Жильцами Дарковичского дома-интерната был озвучен ряд общих проблемных вопросов, касающихся организации их проживания в этом учреждении. В частности, инвалиды недовольны качеством медицинского обслуживания и ухода, равнодушным отношением к их просьбам со стороны администрации заведения, отсутствием специального транспорта с подъемным устройством. Одной из причин сложившейся ситуации Владимир Лабекин видит недоукомплектованность учреждения сотрудниками. Он отметил, что сегодня принимаются меры по нормализации обстановки в доме-интернате. Сведения о вакансиях регулярно направляются в службу занятости населения, размещаются в средствах массовой информации.

Учреждением заключен договор с Брянским базовым медицинским колледжем на прохождение студентами практики, в ходе которой проводится работа по привлечению в учреждение работников. Прорабатывается вопрос о взаимодействии с волонтерскими объединениями. Кроме того, решение кадрового вопроса затрудняет невысокая заработная плата, повышение которой поэтапно предусмотрено указом губернатора Брянской области от 15 марта этого года. По словам начальника регионального департамента семьи, социальной и демографической политики, в августе будет решен вопрос по установке подъемного устройства на имеющийся в интернате автобус ПАЗ. «Если в учреждении существуют такие проблемы — очевидны нарушения в работе ответственных лиц. Непрофессионально создана система управления. Обращаюсь ко всем руководителям, обеспечивающим функционирование дома-интерната, — пересмотрите принципы организации своей работы. Еще раз повторю: к существующим проблемам приводит ваша черствость и безучастность. Самая объективная оценка вашей деятельности — мнение людей, в частности, жильцов дома-интерната. И они недовольны», — подчеркнул глава региона.

Заместитель председателя Брянской городской общественной организации родителей детей-инвалидов Марина Чепеницкая предложила организовать на базе отдыха «Лесная поляна» учреждения для отдыха и реабилитации семей, имеющих тяжелобольных детей, мультифункционального центра круглосуточного пребывания детей-инвалидов из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Николай Денин отметил, что объект передан в муниципальную собственность и требует ремонта. Средства в городском бюджете предусмотрены, в настоящее время проектно-сметная документация проходит экспертизу. Так что реконструкция «Лесной поляны» с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения запланирована, и в скором времени там начнутся работы, сообщает пресс-служба правительства Брянской области.

Мариной Чепеницкой был также поднят вопрос приобретения низкопольного микроавтобуса для транспортировки детей-колясочников. Владимир Лабекин пояснил, что в настоящее время Брянской городской администрацией подготовлен проект долгосрочной программы «Доступная среда города Брянска» на 2014-2015 годы. В ней предусмотрены средства на приобретение низкопольных автобусов и троллейбусов. Сегодня на территории Брянска функционирует три низкопольных троллейбуса и три низкопольных автобуса, четыре микроавтобуса «Форд», оборудованных подъемниками, один из которых выделен в 2011 году городскому центру «Наши дети» для транспортировки детей-колясочников. Также Брянская городская общественная организация родителей детей-инвалидов имеет возможность пользоваться низкопольным автомобилем «Пежо», приобретенным региональной общественной организацией «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ) в 2012 году. По согласованию с председателем ВОИ Николаем Банновым спецавтомобиль может быть передан на баланс организации родителей детей-инвалидов.

И.о. председателя Центра реабилитации инвалидов Фокинского района Брянска Ирина Лаврушина высказала обеспокоенность проблемами трудоустройства инвалидов: сотрудники центров занятости населения не всегда могут оказать компетентную помощь людям с ограниченными возможностями в поисках работы. Возникают сложности с правильностью оформления реабилитационных карт, что продлевает сроки устройства на работу, а иногда ожидаемая вакансия оказывается уже занятой. Для решения сложившейся ситуации начальник управления государственной службы по труду и занятости населения Брянщины Людмила Буравцова предложила организовать ряд обучающих семинаров для сотрудников профильных служб по организации трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

Председатель БРОО «Всероссийское общество инвалидов» Николай Баннов обратился к Николаю Васильевичу с просьбой оказать содействие в передаче занимаемого помещения из муниципальной в собственность общественной организации. Он подчеркнул, что областная организация «Всероссийского общества инвалидов» бессменно арендует помещение в здании по улице Октябрьской вот уже 25 лет. Губернатор поддержал позицию Николая Баннова и пообещал обратиться к городскому руководству с предложением удовлетворить эту просьбу. «Постараемся, чтобы юбилей региональной организации Всероссийского общества инвалидов вы отметили в собственном помещении», — сказал глава региона.

В ходе встречи инвалиды также говорили о проблемах обустройства подъездов к жилым домам и общественным зданиям, перевозок специальным транспортом с подъёмным устройством для возможности посещения лечебных учреждений, культурно-массовых и спортивных мероприятий, обеспечения лекарственными средствами и техническими средствами реабилитации. «Подобные встречи необходимо проводить системно. Когда по их итогам начнут совершаться конкретные действия, наш диалог можно будет назвать конструктивным», — резюмировал Николай Денин.

Инва @ новости - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Инва @ новости

Живая статистика
Рассылка новостей