ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Инва @ новости

 
31 июля 2013 г.
В Челябинской области при оценке социальных объектов будут учитывать их доступность для инвалидов

В Челябинской области с 1 сентября при оценке учреждений образования, культуры, спорта, медицины и других социально значимых объектов одним из основных критериев станет их доступность для людей с ограниченными физическими возможностями, об этом рассказала заместитель председателя правительства региона Ирина Гехт на совещании областного совета по делам инвалидов в Челябинском госуниверситете /ЧелГУ/, сообщает ИТАР-ТАСС Урал

По ее словам, в течение этого года будет завершена паспортизация всех объектов на предмет их доступности или недоступности для инвалидов. "К настоящему моменту паспортизировано 2724 зданий, а всего их в реестре 4859", - уточнила Ирина Гехт. Она отметила, что перед регионом стоит задача до конца 2015 г в соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов, которую Россия ратифицировала в 2012 г, обеспечить доступность муниципальной инфраструктуры для маломобильных групп населения. Речь идет не только о капитальных строениях, но и транспорте. "Почти все социальные объекты в области оснащены пандусами, но доступность - более широкое понятие, подразумевающее равные с другими людьми возможности для получения информации, услуг, возможность обучения для всех групп инвалидов. Пока что этому понятию доступности ни одно учреждение не соответствует, за исключением ЧелГУ. Именно потому мы решили провести совещание именно здесь", - подчеркнула Гехт.

Как сообщил ректор ЧелГУ Андрей Шатин, вуз в течение последних 15 лет системно занимается созданием среды для обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья. "ЧелГУ стал исполнителем задания Министерства образования и науки по внесению изменений в государственные стандарты образования, касающиеся организации инклюзивного обучения", - подчеркнул Шатин. По словам Ирины Гехт, ЧелГУ станет методической площадкой для муниципалитетов Челябинской области, где они будут учиться правильно организовывать доступную среду для инвалидов.

На совещании было отмечено, что даже те объекты, которые считаются доступными, на самом деле не приспособлены для нужд инвалидов. Как рассказала председатель областного общества инвалидов Елена Куртеева, даже пандусы в массе своей не приспособлены для подъема. "Я считаю, что общественные организации инвалидов должны привлекаться к таким объектам на этапе проектирования и сдачи в эксплуатацию", - сказала она.

Инва @ новости - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Инва @ новости

Живая статистика
Рассылка новостей