ДокументыДоговораБлаготворители. 2020 год
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Инва @ новости

 
31 июля 2013 г.
"Каждая общественная организация должна пересмотреть статус своих участников"

Правительственный уполномоченный по правам инвалидов АЛЕКСЕЙ ЖУРАВКО рассказал, как власти намерены решать проблемы людей с ограниченными возможностями, сообщает «Коммерсантъ-Украина»

— Сколько сейчас людей с ограниченными возможностями в Украине?

— По данным Минсоцполитики, официально стоят на учете по инвалидности почти 2,8 млн человек. Преимущественно это инвалиды общего заболевания, много пострадавших после автокатастроф, от врачебных ошибок, производственных травм и другие.

— Каким образом людям с ограниченными возможностями будет помогать правительственный уполномоченный, и для чего нужен совещательный комитет при нем?

— В комитет вошли представители 14 наиболее крупных всеукраинских общественных объединений инвалидов. Раз в месяц они будут собираться и рассматривать социальные и законодательные проблемы, а также вырабатывать дальнейшую стратегию развития общественных организаций. Уполномоченный также учитывает и оперативно реагирует на индивидуальные обращения инвалидов. С момента начала нашей работы к нам поступило более 100 обращений от граждан и около 140 — от общественных организаций. Люди просят о помощи: кому-то не хватает медикаментов, медицинского оборудования, а общественным организациям необходима помощь во взаимодействии с госструктурами. Вскоре у нас будет работать горячая телефонная линия уполномоченного, также планируется открыть приемную для граждан.

— С какими проблемами сейчас сталкиваются люди с ограниченными возможностями? Есть ли в Украине проявления дискриминации?

— Дискриминации в глобальном масштабе у нас нет. Есть проблемы частного характера. Например, создание рабочих мест для инвалидов зависит от конкретного работодателя. Инвалидов не допускают к работе на многих предприятиях, финансовых учреждениях, и это не проблема Кабинета министров. Часто на владельца предприятия повлиять просто невозможно.

— Проблема будет решена, если правительство введет социальное квотирование...

— Каждый владелец предприятия вправе сам решать, брать или не брать инвалида на работу. Есть зоны риска — химическая, нефтеперерабатывающая, угольная отрасль, туда инвалида не возьмешь. В фактах отказа в трудоустройстве следует разбираться отдельно, но в итоге необходимо выработать такой законопроект, который бы удовлетворил все стороны.

— Сколько у нас организаций инвалидов и будете ли вы создавать единый реестр таких организаций?

— В Украине около 70 крупных всеукраинских организаций. Чтобы не допустить манипуляции, каждая общественная организация должна пересмотреть статус своих участников и работников. Например, в Закарпатской области был случай, когда под эгидой общественной организации по правам инвалидов собирали деньги и тратили их на личные цели отдельных лиц. По этому факту идет следствие. Необходимо создать единый реестр объединений инвалидов и относиться к себе по совести. Откуда появились лжечернобыльцы? Например, семья инвалида состоит из 12 человек, никто из них не работает, все живут на его пенсию размером около 6 тыс. грн. А как только появляется угроза снижения выплат, таких инвалидов толкают на митинги возле Кабмина.

— Как эту проблему решить на государственном уровне?

— Для инвалидов необходимо ввести ежегодную переаттестацию. Ничего в этом страшного нет. Могу сказать, что я готов пройти медкомиссию для подтверждения статуса инвалида (Алексей Журавко с детства является инвалидом I группы.— Ъ). И в этом направлении мы готовы сотрудничать с Министерством социальной политики.

Инва @ новости - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Инва @ новости

Живая статистика
Рассылка новостей