ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Топ-5 российских лжегероев военных времен

На 7 августа в городе Пушкине, Московская область, намечено рассмотрение дела по незаконному присвоению звания героя Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Сергея Маслова, сообщает Trud.ru

Как известно, 90-летний участник Второй мировой войны Сергей Маслов уже более 30 лет числится как ветеран, заслуженный герой Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, является главой местного ветеранского совета. Маслов пользовался на полных правах ветеранскими льготами и даже получил квартиру в Московской области. Как выяснилось, Сергей Маслов не такой уж и герой, как это может показаться на первый взгляд! Из сведений архива Второй мировой войны выяснилось, что лжегерой воевал в июле 42-го на Калининском фронте, но по печальному стечению обстоятельств попал в немецкий плен, где выдал своих, рассказав фашистам, где именно в лесу находятся офицеры штаба корпуса. Попав в плен, офицер перешел на службу к фашистам и почти до конца войны служил командиром взвода в карательном батальоне «Митте». Затем его взяли в плен американцы, выдали советским властям, и он восемь лет отсидел в тюрьме за измену Родине. Однако следует отметить, что в реабилитации Маслову было отказано, но каким-то загадочным образом предатель получил от Одинцовского отдела военного комиссариата в ноябре 1980 года пожизненное удостоверение участника Великой Отечественной войны. Таким образом, он незаслуженно пользовался всеми льготами и получал медали.

К сожалению, на данный момент известно немало случаев незаконного, можно сказать даже бессовестного присвоения звания героя войны. Такие случаи происходили не только во времена ВОВ, но и в русско-финской войне, афганской войне и т. д.

1. Лжегероем оказался «участник» Афганской войны калининградец Андрей Смирнов, занимавший должность депутата горсовета. В личной карточке члена Ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий Андрея Смирнова — внушительный список боевых наград: орден Боевого Красного знамени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу». При этом Смирнов никогда не был в Афганистане, хоть и служил в армии. Лжеветеран подделал документы, обеспечивающие ему победу в выборах депутата, что, вероятнее всего, и являлось главной причиной совершения преступления.

«Нет такой войсковой части, которую он называл — 66-я бригада специального назначения. Потому что в Афганистане было только две бригады специального назначения — 15-я и 22-я», — сообщает Александр Логинов, председатель правления КРО Российского союза ветеранов войны в Афганистане. Таким образом, и выяснилось, что Смирнов не герой Афганской войны и никогда им не был. На данный момент «афганец» в бегах, все медали и документы находятся при нем, вследствие чего идут поисковые операции.

2. Еще один лжегерой ВОВ — Григорий Васюра из Киевской области. Во время войны он был начальником штаба 118-го украинского полицейского батальона. Как оказалось, Васюра выполнял карательные операции в пользу немцев, вследствие чего погибли 27 жителей деревни Козыри и 187 жителей деревни Хатынь. После войны его приговорили к 25 годам заключения, но каким-то образом он просидел всего три года, а после приобрел липовую справку о том, что был осужден за то, что попал в плен. Таким образом, предатель приобрел статус ветерана войны и получал различные награды и льготы.

3. 9 мая на параде на Красной площади очевидцы наблюдали странную картину — среди ветеранов и героев ВОВ появилась женщина в форме генерала. На ней были многочисленные награды и медали — Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, два ордена Ленина, медаль «За оборону Ленинграда», орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны II степени и один орден Отечественной войны I степени. Как оказалось, Шолпан Гриняева никогда не была офицером и не была награждена. Как подтвердило Минобороны, «в имеющихся на хранении в центральном архиве Министерства обороны РФ картотеке персонального учета награжденных и картотеке учета офицерского состава Гриняева не значится».

4. Самым ярким примером остается мошенник и самозванец Валентин Пургин. Как оказалось, его настоящее имя — Владимир Голубенко. Этот персонаж до сих пор остается загадкой. Он хоть и не единственный, но самый выдающийся мошенник, присвоивший себе звание Героя Советского Союза!

Если углубиться в его историю, Голубенко, не окончив среднюю школу, в 1933 году был впервые осужден за кражу, а в 1937 году был арестован и осужден за кражу и подлог. Сбежав из мест заключения, мошенник украл документы у случайного попутчика, вследствие чего и стал Валентином Пургиным. В Москве Пургин работал в газете «Гудок», а после перешел в «Комсомольскую правду». Во время битв на Халкин-Голе, Советско-финской войне и ВОВ Пургин якобы совершил подвиги и получил звание Героя Советского Союза, орден Ленина и орден Красной Звезды. В «Комсомольской правде» был даже напечатан очерк о подвигах «героя». Осенью 1940-го уголовника вычислили по фотографии из очерка. Его приговорили к смертной казни за подделку государственных ценных документов, кражи, бандитизм и самозванство.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Буба - Герои нашего бремени.
Вт, 06 авг. 2013, 21:32:51 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей