ДокументыДоговораБлаготворители. 2020 годСМИ о нас
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Наши новости

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Нацистский преступник скончался на 100-м году жизни

В Будапеште, не дожив до окончания судебного процесса скончался один из некогда самых разыскиваемых нацистских преступников Ладислаус (Ласло) Чижик-Чатари, рассказали в понедельник зарубежные СМИ, ссылаясь на его адвокатов, сообщает Newsland

Как отмечает издание Budapest Report, в последнее время Чатари был болен пневмонией.

Власти Венгрии арестовали обвиняемого в нацистских преступлениях Ладислауса (Ласло) Чижика-Чатари в июле прошлого года.Представитель центра Эфраим Зурофф сообщил израильским СМИ, что его сотрудники обнаружили Чижика-Чатари в Будапеште еще в 2011 году и тогда же передали документы на него в венгерскую прокуратуру.

Напомним, по имеющимся данным, во время Второй мировой войны Чижик-Чатари исполнял обязанности начальника полиции по охране гетто, расположенного в городе Касса (в настоящее время этот город принадлежит Словакии и называется Кошице).

Сообщается, что Чижик-Чатари причастен к гибели по меньшей мере 15,7 тысячи евреев. Согласно документам, которыми располагает Центр Визенталя, этот человек получал удовольствие от избиения женщин плетью, заставлял узников копать замерзшую землю голыми руками и был причастен к другим зверствам.

После войны суд возрожденной Чехословакии приговорил Чижика-Чатари к смертной казни, однако преступник переехал в Канаду под чужим именем, где стал заниматься торговлей произведениями искусства. В 1997 году канадские власти узнали правду о скромном арт-дилере, лишили его гражданства и стали готовить документы для его экстрадиции.

Однако венгр скрылся до того, как необходимые юридические процедуры были завершены.

Преступника разыскали журналисты Sun с помощью информации, предоставленной Центром Визенталя. Репортер застал преступника дома. Когда журналисту открыли дверь, он увидел бывшего начальника охраны гетто в трусах и майке. На вопрос об убийствах узников он отвечать отказался.

«Нет-нет, я не хочу это все обсуждать. Я ничего этого не делал, уходите отсюда», – заявил Чижик-Чатари журналисту на английском языке.

Через некоторое время бывший нацист вышел из дома и купил продукты, весь этот процесс был отснят фоторепортером Sun.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Наши новости

Живая статистика
Рассылка новостей