ДокументыДоговораБлаготворители. 2020 год
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
РПЦ одобрила идею молельных площадок для мусульман

Строительство молельных площадок для мусульман, если они будут расположены вдали от массового скопления отдыхающих, сможет решить проблему нехватки мечетей в Москве, заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает Newsland

«Вполне это (предоставлять мусульманам молельные площадки) можно делать в тех местах, где нет обычно массового скопления отдыхающих», - заявил Чаплин, передает РИА «Новости».

Протоиерей подчеркнул, что практика предоставления мусульманам площадок для молитвы уже сложилась. «Такая площадка предоставлялась в «Сокольниках» несколько раз, на одном из стадионов», - отметил он.Также Чаплин заявил, что мест, которые могли бы быть предоставлены мусульманам как площадки для молитвы в Москве «достаточно много». «Вспомнить хотя бы те же «Сокольники», которые вовсе не являются местом массового пребывания людей и где, в общем-то, достаточно много свободной территории. Наверное, это могло бы быть одним из выходов», - сказал протоиерей.

Он отметил, что не уверен насчет заявленного количества возможных площадок (около 100) - по мнению Чаплина, в этом году «хватило тех нескольких мест, которые были предоставлены».

«Может быть, их можно строить немножко больше. Практика предоставления таких временных мест для молитвы, в общем-то, ничем не отличается от практики предоставления территории для спортивных мероприятий, культурных акций», - считает священник.

Чаплин подчеркнул, что наличие в Москве большого количества мусульман – «это реальность, и так или иначе нужно с этой реальностью жить».

«Идеально было бы сделать все, чтобы известные в стране традиционные благонамеренные мусульманские общины привлекали бы основную массу верующих мусульман, чтобы не получилось так, что большое количество полулегальных мест для молитвы (устроенных на рынках или в частных квартирах) оказались под контролем экстремистских сил», - добавил он.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в столичных парках могут появиться «мечети под открытым небом» - группа московских урбанистов предложила властям разместить около 100 молельных площадок для мусульман в зеленых зонах столицы. Площадки предлагается делать разборными, чтобы монтировать их только на время молитвы, и небольшими по площади - 15 на 20 метров.

В 2013 году в Москве праздничная молитва по случаю Ураза-байрама совершалась во всех столичных мечетях, а также на трех дополнительных площадках, выделенных столичным правительством (в павильоне парка «Сокольники», в парке 60-летия Октября и на территории ФОК «Изумрудный»).

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

vaha - Скоро будет у нас как в Гейропе...Спим дальше....
Ср, 14 авг. 2013, 18:25:57 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей