ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Альтернативная служба отечеству

Легендарный фонд «Право матери» собирает группу поддержки, у Елены Леонидовны и Сергея Ивановича Васиных два года назад погиб сын, единственный любимый сын Саша, его забрали в армию в декабре 2010-го, а в сентябре 2011-го его убило осколком ракеты во время учений в Астраханской области на полигоне Ашулук, сообщает Newslan

Учения были что надо: «Щит Союза-2011». Участие принимали Украина, Белоруссия, Казахстан. Много видных генералов понаехало, так что все должно было соответствовать статусу учений, все должно было быть масштабно. Ракеты для стрельб тоже выбрали масштабные (управляемые Х-29Л) — вот только их применение в Ашулуке было недопустимо из-за слишком большого их калибра для данного полигона. Солдат, как и местное население, никто не предупреждал, как вести себя, случись что...

Вечером 20 сентября имя Саши Васина попало в сухие информационные сводки с места проведения учений: «В результате нештатной ситуации погиб солдат-срочник». Учения благополучно продолжились — с теми же ракетами слишком большого для Ашулука калибра. Чтобы понять, что их на полигоне применять нельзя, командиру части №28004 Андрею Заиченко нужно было дождаться приговора суда по делу о гибели Саши Васина. Ну, или еще можно было заглянуть в соответствующие инструкции, еще, может, до стрельб — но в нашей армии это как-то не принято.

Приговор состоялся, Андрея Заиченко признали виновным. На суде он сильно каялся, и родители погибшего Саши просили судью не карать виновного в гибели их сына слишком уж строго. Вроде уже и вину он признал, и двое детей у него на иждивении — а мальчика все равно не вернуть. Они люди незлобивые — чего нельзя сказать о нашем государстве. Когда позже суд рассматривал уже другой, гражданский иск от имени мамы погибшего солдата — на возмещение морального ущерба в 1 миллион рублей — представительница Минобороны по Астраханской области не моргнув глазом заявила, что раз в уголовном производстве пострадавшим был заявлен папа погибшего, то это он имеет право на возмещение морального ущерба. А мама вроде как и не страдала.

Командиру части дали условный срок, а родителям погибшего Саши суд все же присудил по 1 миллиону рублей. Каждому. Эти колоссальные для их небогатой семьи деньги, конечно, никакого счастья не принесут. Но и смысл траты двух миллионов из армейской казны — другой. Пускай там, в армии, хоть кто-то, хоть несколько человек поймут, что они не в оловянных солдатиков играют на своих астраханских полигонах. Что это — живые люди, что их жизни чего-то стоят. Раз по-другому отцы-командиры этой простой вещи не понимают, так пусть хотя бы через деньги поймут.

Победа по делу Саши Васина — исключительная заслуга фонда «Право матери», который больше 20 лет помогает семьям погибших солдат и офицеров отстоять свои права, заставить армию ответить за гибель их близких. Когда-то — и рублем. Главная «клиентура» фонда, понятно, совсем небогатые люди. И когда убивают их мужей-сыновей, добытчиков настоящих и будущих — считай, убивают всю семью. Экс-министру Сердюкову показалось бы, наверное, что многолетняя битва Аникеевых, Тамары Лазаревны и Михаила Александровича, за доплату к пенсии в размере 1181 рубля — это блажь стариков, обезумевших от потери сына и не знающих теперь, куда девать свободное время. Но для большинства населения страны такая битва — совсем не блажь.

На всю эту работу фонду неизменно требуются деньги. Нужно летать и ездить по стране, платить за постой, чем-то питаться. Покупать бумагу для принтера, наконец.

Государство, понятно, фонд «Право матери» совсем не жалует. Открыто ему ничего не предъявляют, но ни одного государственного гранта не дают и вообще никак не поддерживают. А с этого года «Праву матери» стало вообще тяжело — отвалились зарубежные благотворители. Испугались, наверное, всей этой возни по поводу иностранных агентов.

И вот фонд придумал такую штуку: нужны благотворители на постоянной основе. Хотя бы на этот год. Нужно, чтобы люди регулярно переводили на счета фонда фиксированную сумму, — и важен здесь не столько размер суммы, сколько именно регулярность. Фонду нужно же как-то планировать свой бюджет. Таких благотворителей уже набралось какое-то количество, но все равно пока «Праву матери» приходится выкручиваться. А хотелось бы просто работать. Заниматься своим делом — тем, которым государство заниматься не хочет.

Вот реквизиты для тех, кто захочет присоединиться:

Получатель: Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Право матери», г. Москва

Банк получателя: ОАО Банк ВТБ, офис №3 «Тургеневский», г. Москва

Р/счет: 40703810000000000072

Корр. счет: 30101810700000000187

ИНН — 7710043971

БИК — 044525187

КПП — 771001001

В поле «Назначение платежа» нужно обязательно указать: «Благотворительное пожертвование на уставную деятельность Фонда».

Также пожертвования можно сделать через «Яндекс.Деньги», RBK Money, «Благо.Ру» — см. на: http://mright.hro.org/help

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей