ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Владимир Ульянов-Ленин: большевик, врач, нарком

16 августа 1874 года  родился Дмитрий Ильич Ульянов — российский революционер и партийный деятель, большевик, младший брат Владимира Ульянова-Ленина, с ранних лет наивысшим авторитетом для Дмитрия Ильича старший брат Владимир, сообщает Newsland

В Самаре гимназист читал литературу, рекомендованную братом, знал его товарищей по марксистскому кружку. В 1893 году он поступил на медицинский факультет Московского университета.

В Москве студент Ульянов ведет пропаганду в рабочих кружках на заводе «Гужон». Первые шаги революционера — и первый арест, одиночка с надписью на дверях: «Государственный секретный преступник». Через 10 месяцев, в августе 1898 года, Дмитрий Ильич вышел из Таганской тюрьмы на свободу. Но проживать в столицах ему запрещено, учебу пока пришлось оставить. Он поселяется в Туле, где проводит большую работу по созданию единой социал-демократической организации. Затем перебирается в Подольск, работает в земской больнице.

Дмитрий Ильич выполняет различные поручения старшего брата, находящегося в Сибири. Вместе с сестрой Анной ему удалось издать книгу В. И. Ленина «Развитие капитализма я России». В 1900 году в Подольск приехал, отбыв ссылку, Владимир Ильич. Он рассказал брату о своем плане создания общерусской газеты. Дмитрий Ильич стал агентом «Искры».

В конце 1901 года ему удалось закончить образование в Юрьевском университете. И сразу он уехал в Самару, где жила под надзором полиции Мария Ильинична. Здесь на совещании искровцев было создано Бюро Русской организации «Искры». Его члены разъехались по разным городам, чтобы добиться от местных комитетов присоединения к «Искре». Дмитрию Ильичу досталась Одесса. Он устроился врачом в загородную грязелечебницу. Перед самым его приездом в Одессе прошли аресты, и глаза шпиков неотступно следили за Ульяновым. Все же он смог организовать новые каналы для доставки «Искры» морским путем.

Тульские социал-демократы избрали Дмитрия Ильича своим делегатом на II съезд РСДРП. Тайно перейдя границу, он прибыл в Женеву к Ленину. На съезде Дмитрий Ильич, не колеблясь, принял сторону большевиков. Вернувшись из-за границы, он организует в Киеве типографию для перепечатки «Искры», инструктирует разъездных агентов ЦК, выступает с докладами о II съезде, добывает средства для нужд партии, снабжает приезжающих товарищей деньгами, паспортами, литературой. В одном только Киеве у него было не менее десяти конспиративных квартир. И все же шпики выследили Дмитрия Ильича. Он был арестован 1 января 1904 года и, как особо важный преступник, посажен в Киевскую крепость. Но через 11 месяцев его освободили без суда — в России повеяло ветром революции. Заметно оживляется с его приездом в Симбирск большевистская пропаганда. Время свое земский санитарный врач Д. И. Ульянов делит между революционной работой и медициной.

Почти пять лет Дмитрий Ильич проработал в селе Липитине, недалеко от Москвы, в маленькой земской амбулатории. В 1911 году он уезжает в Феодосию. Отныне на целое десятилетие судьба Дмитрия Ильича связана с Крымом. Здесь, как и в Симбирске, он добивается расширения сети амбулаторий, обеспечения населения чистой водой.

В первые годы после Октября Дмитрий Ильич, как заместитель Председателя Совнаркома и нарком здравоохранения Крымской Советской Социалистической Республики, вплотную занялся организацией курортного дела. Нарком лично выбирает места для будущих санаториев, подбирает медицинские кадры, хлопочет о медикаментах, оборудовании, продуктах питания. Когда Крым временно подпал под власть иностранных оккупантов, Дмитрий Ильич стал членом подпольного ревкома.

В начале 1921 года Д. И. Ульянов переехал в Москву. Много лет он трудится на ответственном посту в Наркомздраве РСФСР.

После смерти Владимира Ильича младший брат считал своей главнейшей обязанностью увековечить образ Ленина в воспоминаниях. Он оставил нам волнующие рассказы о детстве и юности вождя, о жизни большой дружной семьи Ульяновых. Дмитрий Ильич помогал создавать музеи В. И. Ленина в различных городах страны.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Абориген - Забить бы пушкой туго в тухлодырую вагину этой самки бланки все ей высГатое потомство и на пониженной передаче на трехколесном велосипеде, которым асфальт укатывают, начиная с пяток и до макушки ...... А затем на циркулярку и в костер. Чтобы и следа от этой мерзости на земле не осталось.
Сб, 17 авг. 2013, 14:27:46 Ответить

Питонов - вот интересно откуда бабки на такую деятельность? экономисты разъясните
Сб, 17 авг. 2013, 12:25:23 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей