ДокументыДоговора
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Новости @ inform

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Мнимая очистка Москвы от нелегальных мигрантов

Недавно облавы прокатились по московскому району Пресня, в котором находится Белый дом — здание российского правительства, полиция, сотрудники миграционной службы и местной администрации обнаружили подвалы, в которых ночевали приезжие, и «резиновые квартиры» (где в одной комнате живет, порой, больше десятка людей, которых иронично называют «гостями столицы»), сообщает Newsland

Колонна грузовиков перевезла задержанных в лагерь для нелегалов, а СМИ отрапортовали об очередном успехе властей. Они подчеркивали, что навести порядок обещал в своей программе фаворит мэрской гонки Сергей Собянин, уже три года стоящий у руля московского руководства и лишь на время кампании ставший номинально исполняющим обязанности градоначальника.

Киргиз как неваляшка

«Нелегалов выловили, вывезли и обещали выслать, а кто завтра будет подметать у Белого дома, стричь газоны и убирать мусор? Ведь это их участок», — спросил я у Елены Ткач — молодого независимого депутата района Пресня (она получила мандат два года назад и занимается темой мигрантов). В ответ она только рассмеялась: «Отряд не заметил потери бойца. Утром на уборку вышли те же самые люди, что и обычно. Киргизы из Ферганской долины. Именно они работают дворниками в нашем районе, то есть от Белорусского вокзала до Белого дома. В соседних районах это узбеки и таджики. Их тоже вроде бы пытаются выгнать, но получается как с неваляшкой — вы пытаетесь ее опрокинуть, а она все равно возвращается в вертикальную позицию. За наших киргизов принимались уже не раз, но они всегда возвращаются».

«Они устроили у нас настоящую гостиницу», — Прасковья Михайловна показывает на зарешеченные окна полуподвала. «Они, то есть киргизы?», — уточняю я. «Киргизы, таджики — мы их не различаем. Желтые, по-русски не говорят. Они здесь спали, стирали, мыслись, варили себе макароны. Вонь была жуткая. Подключились к нашему электричеству и воде, у нас выросли все счета! К нам пришел молодой участковый, хороший парень, приезжал на работу издалека. Он обещал навести порядок, а потом пришел к нам и долго извинялся, что не может ничего поделать. Начальство ему сказало, чтобы он не лез не в свое дело, потому что эти подвалы принадлежат "серьезным людям", которых нельзя трогать. Наш участковый уволился из полиции. В конце концов нам помогла Ткач: она привела журналистов и чиновников и в итоге выкурила наших диких жильцов», — хвалит депутата Прасковья Михайловна.

«Какой там выкурила! Они просто переехали в "мертвые" квартиры, — вспыхивает Ткач. — У нас живет много пожилых людей. Когда одинокий жилец умирает, его квартира должна быть очищена и выставлена на продажу. Но люди из администрации ее придерживают и превращают в гостиницу для нелегальных мигрантов». Именно эти «мертвые» квартиры превращаются в «резиновые», где в ужасной тесноте живут «гости столицы».

«Теснота никого не волнует. Раз в месяц в такой квартире появляется "двойка" — работник из администрации и полицейский. Они считают людей по головам и берут с каждого по три тысячи рублей. Чем больше голов, тем им лучше», — рассказывает депутат.
Дворник со знаем фарси

Елена Ткач и ее коллеги по муниципальному собранию говорят, что незаконная арендная плата — это лишь часть того, что можно выжать из мигрантов. Официально каждый из почти тысячи пресненских дворников получает 25 тысяч рублей. При этом на руки он получает только семь тысяч, а остаток суммы расходится по чиновничьи и полицейским карманам.

Таким образом, чистый доход с одного мигранта составляет 20 тысяч рублей, а тысяча дворников дает 20 миллионов рублей, свободных от налогообложения (и это только в одном районе). Такой бизнес не могут разрушить никакие показные предвыборные операции. Неудивительно, что русскому в столице сложно стать дворником — ведь его невозможно «стричь», как киргиза или таджика. Сын одной моей знакомой из Печатников решил устроиться на такую работу. На вопрос, какие он знает языки, он похвастался отличным знанием немецкого и английского, и услышал, что этого недостаточно: чтобы подметать в столице тротуары нужно владеть фарси или киргизским.

Тайная армия

Лозунги об «очистке» города нравятся москвичам, которые не любят приезжих с российского Кавказа или из Азии и считают, что тех стало слишком много. При этом никто точно не знает, сколько сейчас в Москве иностранных работников. Говорят, что эта цифра превышает два миллиона. Одних вьетнамцев, работающих на подпольных швейных производствах и фабриках, может быть, по разным данным, около 600 тысяч.

Эта армия приносит миллиардный доход чиновникам, которые шефствуют над мигрантами, и сотрудникам правоохранительных ведомств, которые закрывают на приезжих глаза. Поэтому глава московского Общества содействия защите прав мигрантов Ирина Зисман убеждена, что когда 8 сентября предвыборная кампания подойдет к концу, громкая столичная акция завершится, и все вернется на круги своя.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Новости @ inform

Живая статистика
Рассылка новостей