ДокументыДоговораБлаготворители. 2020 годСМИ о нас
Праздники России
Исторический раздел
Популярное

Наши новости

 
 
Loading

Просим каждого из Вас оказать помощь проекту «Инвалидам войны – достойную жизнь!»

Подробнее о благотворительном проекте здесь

 
Россияне продолжают испытывать тотальное недоверие к власти

Граждане РФ считают, что государство ничего не делает для простых людей и ностальгируют по временам СССР, согласно опросу «Левада-центра», половина жителей России полагают, что современная власть отличается от советской тем, что перестала думать о простых людях и преследует только собственные интересы, сообщает Newsland

43 процента уверены, что действующее руководство страны не может справиться с существующими проблемами. При этом доля тех, кто считает, что государство много сделало для того, чтобы Россию уважали за рубежом составляет 20 процентов респондентов. Столько же россиян уверены, что политическая элита неспособна поднять престиж и авторитет РФ.

Подавляющее большинство граждан полагают, что власть в нынешней России изменилась по сравнению предыдущей (советской). Лишь одна пятая заявила о минимальных новшествах в ее политике.

Кроме того, население страны считает, что их современники достаточно сильно изменились (74 процента респондентов) по сравнению людьми, жившими в СССР. Главным отличием, по мнению опрошенных, является то, что их соотечественники стали более расчетливыми и холодными (58 процентов), а также нетерпимы по отношению друг к другу (35 процентов).

На материальное положение обратили внимание менее трети процентов граждан, посчитав, что люди стали жить беднее. А почти 25 процентов россиян заявили, что и вовсе потеряли надежду, что смогут жить лучше.

В числе положительных черт стоит выделить осознание собственной свободы (29 процентов респондентов), которое испытывают жители современной России. Четверть населения оценила прелести широкого кругозора после падения «железного занавеса». Примерно одна пятая жителей РФ подчеркнула возможность быть независимыми от политиков и начальства. Столько же отметили, что времена капитализма сделали их соотечественников более здравыми и практичными. По мнению 20 процентов опрошенных, люди в стране в целом живут лучше, чем в СССР. Правда, о более обеспеченной жизни заявило лишь 13 процентов населения.

Несмотря на то, что, по разным данным, чуть более половины россиян сожалеют о распаде Советского Союза, результаты исследования социологов свидетельствуют о том, что значительная часть населения хоть и с трудом, но свыклась с новой реальностью, в которой люди предоставлены сами себе.

Россияне отдают себе отчет в том, что современная власть совершенно иная, хотя, по мнению политологов, несомненно сохранила некоторые черты советской. Из советских времен гражданам хотелось бы вернуть хорошую систему социального обеспечения, чувство защищенности государством и дружелюбное отношение соотечественников.

Выгоду от той свободы, которую принесло крушение «железного занавеса» и глобализация, оценили чуть менее трети граждан. Учитывая то, что выборку опрошенного населения составляют разные возрастные группы, можно предположить, что доля тех, кто адаптировался к реалиям современной России, включает в себя поколение людей примерно до 35 лет, уже плохо помнящее советские времена.

Рассуждать о преимуществах и недостатках двух систем организации общества (советской и современной) можно бесконечно. Вердикт нынешней власти россияне уже вынесли - преследование собственных интересов, равнодушие к нуждам простых граждан, неумение решать существующие проблемы и неспособность поднять авторитет страны, говоря другим языком - это политическая импотенция. В принципе в этом выводе ничего нового нет, однако, учитывая отчаянные попытки правительства оживить нынешнюю экономику без проведения давно назревших институциональных реформ, недовольство населения грозит обернуться социальным взрывом.

Ранее «Левада-центр» сопоставил данные социологического опроса на тему «Установки россиян и угрозы стране», проведенного в 1998 и 2013 годах. Социологи установили, что население страны разочаровалось в возможности демократии улучшить жизнь простых людей. Также выяснилось, что россияне не уверены завтрашнем дне - как в дефолтном 1998 году, так и в посткризисном 2013-м.

Выход в сложившейся ситуации жители РФ видят в правлении сильного национального лидера, который и наведет в стране порядок. Есть такой человек в современной структуре власти или нет, социологи в своем опросе не уточняли.

Критика правительства и неудовлетворенность политикой руководства страны сочетается со стабильно высоким рейтингом президента России Владимира Путина. Эксперты «Левада-центра» отмечают, что идеальным или близким к идеалу правителем его считают 41 процент респондентов, правда, только 6 процентов думают так безоговорочно. В целом деятельность главы государства одобряют 64 процента россиян, а более трети полагают, что тот «жестко действует с подчиненными».

Другими словами, люди верят президенту, но отрицательно относятся к остальным властьимущим. Именно благодаря такому парадоксу сохраняется легитимность современной власти. Путин вовремя отмежевался от теряющей популярность «Единой России» и поручил в «майских указах» правительству Дмитрия Медведева решить предельно сложные задачи в существующих социально-экономических условиях. Таким образом, в случае окончательного краха главной партии страны и рецессии, которая помешает Путину выполнить свои предвыборные обещания, его репутация, скорее всего, будет спасена.

Новости @ inform - Мы Вконтакте


Как помочь сайту «Русичи»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:




Вернуться в раздел Наши новости

Живая статистика
Рассылка новостей